rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

干し舞茸!干しエリンギ!

2008-02-18 22:48:16 | 洋食

焼きカブと干しきのこの和風パスタ

とうとう作りましたぁぁ
先日、干し網を購入してずっ~と干したかったもの・・・
それは、舞茸!!
理由・・・ウチの近くのイタリアンのお店で舞茸を干しているのを見たから。

一緒にエリンギも干してみました。
2日間干したキノコ達

そんな干したキノコを使ってパスタを作りましたぁ。
「焼きかぶと干しキノコの和風パスタ」

①フライパンでかぶをコンガリと焼く
②ネギをじっくり炒める
③茹で汁とキノコを入れ、みりん・醤油で味付けする
④③に茹でたてパスタを入れて塩・コショウで味を整えて完成よん。
トッピングに大葉をのっけて

干したキノコは歯ごたえがよくて濃厚な味わい。
干したキノコのエキスをパスタが吸い込んで最高だったなぁ~。
干しキノコ最高

しばらくはまりそうです。。。

次回はリゾット作ろうっと!!
絶対美味しいよねぇ~。

今は、干し芋を作っています。。。
さぁ~美味しい干し芋できるかな??

エリカちゃぁ~ん
乾物クラブ頑張ろうね。

ブログランキングに参加しています。干した野菜って栄養満点なんだよねぇ~。
食べてみたい!作ってみたいなぁ~と思ってくれた方クリックお願いしまぁ~す
いつも応援ありがとうございます。みなさんの応援ポチッ励みになります



今日のおまけ

いつもcook会で託児パパをやってくれているオット脚本の舞台が4月3~6日に新宿シアターミラクル(新宿駅西口から徒歩3分)で上演されます。。。
詳細はコチラ(オットのblog)を見てミテネ!
チケット残り少ないそうですので、興味のある方はcookまで

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする