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干し舞茸&しめじクリーミーリゾット

2008-02-22 23:46:06 | 洋食

干し舞茸&しめじクリーミーリゾット
~材料~
米・・・2合
干した舞茸&しめじ・・・各1パクックくらい
にんにくみじんぎり・・・1個分
ベーコンみじん切り・・・50グラム
チキンコンソメ・・・1個
水・・・700cc
生クリーム・・・100cc
塩・こしょう・・・少々
乾燥バジル・・・適宜
オリーブオイル・・・大さじ1くらい


作り方
①鍋にオリーブオイル・にんにくを入れて香りよく炒める。
②①にベーコンを炒め・米を入れ油がからまる様によく炒める。
③干しキノコを入れさらに炒める。
④チキンコンソメを入れ、水をひたひたになるくらいに入れ中弱火でコトコトと時々かき混ぜながら煮る。
⑤④の水分がなくなってきたらまた水をひたひたになるまで入れ④と同じ作業を繰り返す。
⑥水を入れ終わったら仕上げに生クリーム・乾燥バジルを入れ混ぜながらお好みの水分量まで煮つめ塩・こしょうで味を整えて完成。



また干し舞茸&しめじです。
乾物クラブ楽しんでますぅ。
エリカちゃん・stillちゃん楽しいねぇ~
みなさんもどんどんこのクラブは入ってぇ~
ハナッペちゃん入部おめでとう


昨日たくさん干していたので今日も使いたく・食べたくなっちゃいましたあ。
で、
今日リゾットにしましたよ。
ベーコンときのこだけのシンプルリゾット!
玉ねぎの甘みもいりません。
干したキノコの甘み・香りで充分なの。
干したキノコの香りがリゾット全体に広がってベーコンの旨みとすごく合うのねぇ。
stillちゃんもベーコンと合わせてサラダ作ってたなぁ~
やっぱりキノコとベーコンって相性バツグンね!!

生クリームを仕上げに100ccだけ入れているのでクリーミーなのにサッパリとしているの。
重たくないクリーミーさ!!
でもってキノコの香りが口いっぱいに広がってキノコの歯ごたえも残りつつ。
あぁ~幸せぇ~

さてさて・・・大げさ大王のオットのコメントです。
一口食べた瞬間のコメント
「わぁ~むふふっ~うっめぇ~」
と叫びながら
「こりゃぁ~最高!」
「キノコの香りがすんげぇ~口の中で広がるよぉ~」
「うまいなぁ~」と最後はしみじみ天井を見上げておりました。

面白いオットです。
こんなに喜んでもらえると作りがいがあります。
ただぁ~失敗作を食べた時のリアクションも大げさなので
その時は崖から突き落とされたくらいへこむcookなのでありましたぁぁ
「ひどいひどすぎるぅ~」と心で叫びながらタオルのはじっこをキィ~と噛みしめるcookでありますぅ。。。
あれ???
そんなcookも大げさ大王なのか??
似たもの夫婦ってことなのか・・・

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今日のおまけ・・・
今日は久々に次女と公園に行きました。
ほんと久々です。
いつもお姉ちゃんの予定につきあってなかなか公園につれていってあげられません。
というか連れていかない


平日の昼間に2人きりで公園で遊んだなんて今年初かも・・・
なんだか楽しかったなぁ~
ポカポカ陽気でのんびりと・・・
たまにはいいねぇ。


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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ハナッペ)
2008-02-23 09:15:03
おはよう!

おおっリゾットですかぁ~!!
いいですなぁ~。

実はリゾットって10年以上前に1度
作ったきりだったりして(^^ゞ

うーんでも作ってみたくなってきたよぉ~。

大袈裟大王ったら面白い。
ってか夫婦ごとまとめて面白い(笑)
まーさーに!! 似たもの夫婦ですな^m^

私もペー助となかなか公園に行かない{汗}
寒いから特にねぇ{げっ}

「そのウチ幼稚園で嫌でもとそで遊ぶん
だし、そうそう無理しなくても。。。」と
自分勝手な解釈な私(^^ゞ

これって、下の子の悲しい運命よね(^_^;)
返信する
Unknown (エリカ)
2008-02-23 10:42:19
こんにちは☆
美味しそう~(>_<)今日、お買い物に行く予定だからきのこ買ってきます(^^)
私、くたくたごはん大好きなの(●^o^●)きのことベーコンの旨味をしっかり吸ってるんだろうな~♪d(⌒〇⌒)b♪
ご主人、かなりファンになりそうです。コメントがかなりツボなんだもん~!!とってもかわいいご夫婦ですね(^^)
干し芋、完成したよ~!!ところどころ固いとこができちゃったけど、食べる前に少し蒸してみら??
私は2日干してから日陰干しにしたから少ししっとりしてたよ(o^-^o)
昨日、ミニトマト大量にもらったから朝仕事に干しました(o^-^o)今まで、私もオーブンでしか作った事が無かったけど、楽しみだね~!!
オイル漬けにしたり、そのまま食べたりパスタとかカルパッチョとか~!楽しみ~(>_<)
成功すると良いんだけど…。
返信する
Unknown (そう。)
2008-02-23 13:57:17
cookcookcookさん{クローバー}初めまして{キラリ}
先日会社のパソコンからヤプログの料理カテゴリの中を
彷徨っていてたどり着きました{キラリ}
そう。と申します{ハム}

先日は足跡だけ残して・・・読み逃げ状態のままで{汗}
本当にすみませんでした・・・{ごめんなさい}

美味しそうなお料理が一杯ですね{ハート}
思わず昼ご飯を食べたばかりなのに
食欲が湧いてきてしまいました{アップ}{キラリ}

又良かったら是非cookcookcookさんのブログに
お邪魔させて下さい{ハート}宜しくお願い致します{キラリ}
返信する
Unknown (yokohaha)
2008-02-23 14:19:16
今日もまた美味しそうなお料理。家族みんなの笑顔が浮かびますね。

生のままだとすぐ傷んでしまうキノコもこうやって干してやると美味しくいただけるんですね。海鮮物もOKとのことなんで、早速ネットで探してみます。
あまり暑くならない今の気候が乾物に挑戦するにはよい気候かもしれませんね。

次女ちゃん、お母さん独占できて、うれしかったでしょうね。
なかなか二人でお出かけできないから、お天気のいい日でよかったですね。
返信する
Unknown (ゆうゆっち)
2008-02-23 22:30:23
おいしそ~{ラブ}私きのこ大好きなんだけど・・
ほかの家族みんなが×{ハートブレイク}悲しい現実{ごめんなさい}
乾燥クラブいいね~。
割り干し大根のつけもの作ってみたいな{りんごちゃん}コリッと。
返信する
Unknown (すあま)
2008-02-23 22:36:06
おぉ~!
今日もおいしそうだ!
リゾット!食べたい!
きのこ大好きだから、きっとぺろりと食べちゃうよ!

私も乾物クラブ入部しようかしら!?
必要なものは何かしら!?!?
あの豪華な網!?!?
カラスにやられちゃうもんねぇ・・・・
返信する
Unknown (cook →ハナッペちゃん)
2008-02-24 08:11:09
おはよ。

リゾットってお米研がなくていいいからなんだかラクちんな感じだよぉ
私だけかなぁぁ??
10年ぶりに作ってみてぇぇぇ。

おもろい夫婦・・・というか変わってる夫婦か・・・{汗}

公園・・・
そうよね!そうよね!
もうすぐ幼稚園に行くのに今さら反省してもね!
幼稚園でたぁ~ぷり遊んでもらいましょぉ。
返信する
Unknown (cook →エリカちゃん)
2008-02-24 08:16:16
おはよぉ
コレ!作ってみてぇ~美味しいよぉ~
キノコは1日干せばいいから気軽にできていいよぉ~。

干し芋・・・そうかぁ~
エリカちゃんはシットリしてたのねぇ~
やっぱりじっくり蒸して干すのがいいのかなぁぁ。
固い干し芋噛みしめながら食べてるよぉ~
これはこれで歯によさそうだからいいかっ。
でも蒸しても食べてみよう。

ドライトマト!
今日完成だなぁ。
オーブンだと早いけどぉ天日は時間かかるなぁ~
待った時間だけ美味しいよね!
何作ろう・・・
返信する
Unknown (cook→そうさん)
2008-02-24 08:19:23
おはようございまぁ~す{ラブラブ}
わぁ~たどりついてくれてありがおつございまぁ~す{ダッシュ}
そしてコメントありがとですぅ。
うれしいななぁ~。

色んなものに挑戦していくのでまた遊びにきてくださいねぇ~。
これからもヨロシクお願いしまぁ~す{バイバイ}
返信する
Unknown (cook→yokohahaさん)
2008-02-24 08:23:02
家族の笑顔に支えられてまぁ~す。
笑顔っていいですよね!

乾物クラブへようこそぉ~
色んなもの干して楽しみましょぉ~
この季節!
乾物に最適だなぁ~。うんうん。

お手ごろ価格なので・・・ぜひぜひ!
(送料と変わらないのがちょっとヤだけど・・・{汗})
近くにないんだもん。
返信する

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