カブの葉味噌
~材料~
カブの葉・・・3個分
味噌・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
きび砂糖・・・大さじ1
しょうがみじん切り・・・小さじ1
ゴマ油・・・少々
作り方
①フライパンにゴマ油・みじん切りのしょうがをよく炒めてみじん切りのカブの葉を入れさらに炒める。
②みりん・砂糖を入れ炒め最後に味噌を入れ水分が飛ぶまで炒めて完成。
コチラはガブの葉味噌に水切りした木綿豆腐を合わせたもの。
白ゴマを加えて風味アップ!
混ぜるだけの簡単白和えです。
すんごく美味しいぃ~。
この味噌シリーズ!!
久々です。
①ねぎ味噌にはじまり・・・
②ナッツ味噌
③しし唐味噌
④しょうが味噌
どれもご飯がすすむ味噌たち。
今日のカブ葉味噌もほんのりにがみが残って甘い味噌にすごく合うの。
ご飯おかわりしちゃったよぉぉぉ。
白和えにもすんごく合うよぉ~。
豆腐お混ぜるだけだから楽チンだよね!!
この味噌シリーズ!
いつも作っていたネギ味噌からうまれたもの。
ネギ味噌はひき肉と合わせて
さといもコロッケの具にしたり・・・したなぁ~。
みなさんはどの味噌シリーズがお好みかな??
私??
うぅ~ん。
どれもオススメだけどぉぉ。
やはり普段あまり使うことのないネギの青いとこの味噌と、かぶの葉味噌がいいかなぁ~。
ブログランキングに参加しています。味噌シリーズ!待ってましたぁぁ。ご飯が進むって最高!食べてみたいなぁ~と思ってくれた方クリックお願いしまぁ~す
いつも応援ありがとうございます。応援ポチッすごく励みになっています
今日のおまけ・・・
次女の早く元気になってねコールありがとうございましたぁ。
お陰様でやっと元気になりましたぁ~
ほっ。です。
やはり健康第一ですねぇ~。
みなさんもお気をつけくださいね!!