先日の親子COOK会で一緒に作ったマシュマロチョコとクッキーのレシピをご紹介します。
ぜひ、挑戦してみてくださ~い
ハートなマシュマロチョコ
(材料)
ホワイトチョコ…70g
マシュマロ…50g
無塩バター…50g
ミックスナッツ・・・50g
(アーモンド、くるみ、カシュナッツ、ピスタチオなど)
クラッカー…20g
(作り方)
①ナッツとチョコを粗くきざむ
②クラッカーは手でくだく
③鍋にバターを入れ、溶けたらマシュマロを入れ、弱火で完全に溶かす
④火を止めて、刻んだナッツ、クラッカーを入れ混ぜる
⑤④をボールに移して粗熱がとれたら(50℃ぐらい)刻んだチョコを入れ溶かす
⑥⑤をラップを敷いたバットに広げ、冷蔵庫で冷やし、型抜きして完成
※必ず50度くらいになってからチョコを入れてくださいね!
熱いとチョコから油が浮いてきてしまします。
切っても切ってもハートなチョコクッキー
材料
無塩バター…100g
粉糖…50g
アーモンドプードル…20g
薄力粉…150g
牛乳…大1
ココア…大1
(作り方)
①クリーム状にしたバターに粉糖をくわえ、白っぽくなるまでしっかりと混ぜる
②アーモンドパウダーを加え、少し粉っぽさが残るところで牛乳を入れ混ぜる
③②に薄力粉を加え、さっくりと混ぜ合わせてまとめる(バニラ生地)
④③の80gを別にして、ココアを混ぜる(ココア生地)
⑤③と④を別のビニールに入れ、各々厚さ3mmぐらいにのばす
(生地が柔らかい時には冷蔵庫で少し冷やす)
⑥ハートの型を中に作り、冷蔵庫で固める
⑦1センチぐらいにカットし、170℃で10分ぐらい焼いて完成
※ハートの作り方は書くのが難しいですが・・・
●を2つその下に▼をくっつけて周りにバニラ生地を覆います。
中をハートにしなくてもハートの型に抜いてもok!
好きな形にしてみてね。
※このクッキーの特徴は!卵を使ってないところ!!
かわりに牛乳入れてます!
そしてココアをバニラ生地に直接加えて混ぜてココア生地を作ります。
手軽でしょ
そうそうアーモンドプードル入れなくても大丈夫よん。
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ハートなマシュマロチョコ
(材料)
ホワイトチョコ…70g
マシュマロ…50g
無塩バター…50g
ミックスナッツ・・・50g
(アーモンド、くるみ、カシュナッツ、ピスタチオなど)
クラッカー…20g
(作り方)
①ナッツとチョコを粗くきざむ
②クラッカーは手でくだく
③鍋にバターを入れ、溶けたらマシュマロを入れ、弱火で完全に溶かす
④火を止めて、刻んだナッツ、クラッカーを入れ混ぜる
⑤④をボールに移して粗熱がとれたら(50℃ぐらい)刻んだチョコを入れ溶かす
⑥⑤をラップを敷いたバットに広げ、冷蔵庫で冷やし、型抜きして完成
※必ず50度くらいになってからチョコを入れてくださいね!
熱いとチョコから油が浮いてきてしまします。
切っても切ってもハートなチョコクッキー
材料
無塩バター…100g
粉糖…50g
アーモンドプードル…20g
薄力粉…150g
牛乳…大1
ココア…大1
(作り方)
①クリーム状にしたバターに粉糖をくわえ、白っぽくなるまでしっかりと混ぜる
②アーモンドパウダーを加え、少し粉っぽさが残るところで牛乳を入れ混ぜる
③②に薄力粉を加え、さっくりと混ぜ合わせてまとめる(バニラ生地)
④③の80gを別にして、ココアを混ぜる(ココア生地)
⑤③と④を別のビニールに入れ、各々厚さ3mmぐらいにのばす
(生地が柔らかい時には冷蔵庫で少し冷やす)
⑥ハートの型を中に作り、冷蔵庫で固める
⑦1センチぐらいにカットし、170℃で10分ぐらい焼いて完成
※ハートの作り方は書くのが難しいですが・・・
●を2つその下に▼をくっつけて周りにバニラ生地を覆います。
中をハートにしなくてもハートの型に抜いてもok!
好きな形にしてみてね。
※このクッキーの特徴は!卵を使ってないところ!!
かわりに牛乳入れてます!
そしてココアをバニラ生地に直接加えて混ぜてココア生地を作ります。
手軽でしょ
そうそうアーモンドプードル入れなくても大丈夫よん。
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