今日はいつもいろいろお世話になっている
お友達のおうちでママ友5人でランチ会でした。
なんと、ママ友みえこさん手打ちうどんと
かき揚げを作ってくれました
やっぱり手打ちはこしがあってとっても
美味しかった~
かき揚げも野菜たっぷりで美味しかった
私は、玄米入り炊き込みご飯とゴーヤのサラダ、ぬか漬け
ブラマンジェを作って行きました
他にも大きなSHOZOカフェのシフォンケーキや
たらこチャーハンなどとにかく食べ過ぎちゃいました
気の合う友達とのランチは、楽しくて美味しくて
とっても幸せな時間です
『らっきょう漬け』
そして、今日は早朝ウォーキング後に
らっきょう漬け作りを
まずは根と芽を切り落とし薄皮をむきました。
結構時間がかかり
その後朝食や理乃を幼稚園に送り出し
また再開
そしてランチ会の準備とランチ会でまた
中断
理乃のピアノのお迎え後家に帰って
甘酢とたまり漬けの液を作って
らっきょうをさっと茹でて
唐辛子と一緒に漬けました
甘酢は、煮詰めたみりん1cpに砂糖80g塩小さじ半分を入れて
溶かし、冷ましたものに酢3cpいれたものです。
水ではなくてみりんを使い、砂糖を控えめに
しています。
栗原はるみさんのレシピの砂糖控えめバージョンです。
1ヶ月後くらいから食べごろなので
カレーと一緒に食べるのが楽しみ