我が家では主人の病気をきっかけに
5年前から
精米機を買って家でお米を7分づきや5分づきにして精米して食べたり
土鍋で玄米を炊いて食べたりしていました。
そして「病気にならない生き方」という胃腸内視鏡のパイオニアといわれている
新谷先生の本で発芽玄米がいいと知り
それから発芽玄米とアマランサスやキヌアなどの穀物と
白米を混ぜたご飯が常食となっています
発芽する前の玄米は、そのままで食べてしまうと
フィチン酸が体内の微量ミネラルと結合し
その多くを外に出してしまうと言われています
ところが、発芽させた玄米のフィチン酸は、ミネラルの吸収を助けるという働きに変わり
ミネラル障害を起こしにくくします。
発芽することによって内容成分が変化しとても消化・吸収しやすい状態になるので
胃腸の弱い方や子供、お年寄りにも食べやすくなります
ということで私は実家からもらった玄米をシャトルシェフという
保温鍋に40度くらいのお湯につけて発芽させて
それを穀物、白米と混ぜて食べていました
シャトルシェフだと早いときは5.6時間
通常一晩~1日つけておくと発芽しますが
普通のタッパーなどで作るときは2日くらいはかかるかな?
夏は水(ぬるまお湯)を何回か変えたほうがいいです。
でも・・・無農薬の玄米じゃないといけないんですよね
値段が高いから普通の玄米を使っていましたが
ここ最近は放射能などのデトックスの重要性を考えて
無農薬玄米を使って発芽玄米を作ることにしました
ネットで取り寄せたこともありますが
送料がもったいないので探してみたら
スーパーで無農薬玄米普通に売っていました
右が芽が出た発芽玄米です
私的には発芽玄米の味が好きなので
これにゴマ塩だけで美味しくいただけますが
理乃は白米の方が好きなのか・・・
10日に1回くらい白米にするとその日は
必ずおかわりを
たまに出る白米が新鮮なのかな
今日は理乃の4歳の誕生日です
生まれた時間の朝8時11分にパシャリ
4歳かあ~早すぎる~~
夜は家族でお祝いです
夕食何にしよう???
5年前から
精米機を買って家でお米を7分づきや5分づきにして精米して食べたり
土鍋で玄米を炊いて食べたりしていました。
そして「病気にならない生き方」という胃腸内視鏡のパイオニアといわれている
新谷先生の本で発芽玄米がいいと知り
それから発芽玄米とアマランサスやキヌアなどの穀物と
白米を混ぜたご飯が常食となっています
発芽する前の玄米は、そのままで食べてしまうと
フィチン酸が体内の微量ミネラルと結合し
その多くを外に出してしまうと言われています
ところが、発芽させた玄米のフィチン酸は、ミネラルの吸収を助けるという働きに変わり
ミネラル障害を起こしにくくします。
発芽することによって内容成分が変化しとても消化・吸収しやすい状態になるので
胃腸の弱い方や子供、お年寄りにも食べやすくなります
ということで私は実家からもらった玄米をシャトルシェフという
保温鍋に40度くらいのお湯につけて発芽させて
それを穀物、白米と混ぜて食べていました
シャトルシェフだと早いときは5.6時間
通常一晩~1日つけておくと発芽しますが
普通のタッパーなどで作るときは2日くらいはかかるかな?
夏は水(ぬるまお湯)を何回か変えたほうがいいです。
でも・・・無農薬の玄米じゃないといけないんですよね
値段が高いから普通の玄米を使っていましたが
ここ最近は放射能などのデトックスの重要性を考えて
無農薬玄米を使って発芽玄米を作ることにしました
ネットで取り寄せたこともありますが
送料がもったいないので探してみたら
スーパーで無農薬玄米普通に売っていました
右が芽が出た発芽玄米です
私的には発芽玄米の味が好きなので
これにゴマ塩だけで美味しくいただけますが
理乃は白米の方が好きなのか・・・
10日に1回くらい白米にするとその日は
必ずおかわりを
たまに出る白米が新鮮なのかな
今日は理乃の4歳の誕生日です
生まれた時間の朝8時11分にパシャリ
4歳かあ~早すぎる~~
夜は家族でお祝いです
夕食何にしよう???