ライン出版編集部

一人一著作を!
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誠実な出版を目指す
ライン(rein)出版編集長の日常と雑感

デモンストレーションの次は

2010-02-10 18:43:56 | Weblog
パーティ会場に移っての試食会。

前田先生やパネルディスカッションに出演された農家の方々に挨拶しているうちに
料理はあっという間になくなって…
と思ったら、次々と追加が運ばれてくる。
結局最後までフルに用意されていた。
この心配りはすばらしい!

取材者なのでシンプルに今回の主題であるフルーツ中心に味わったけれど、
干し柿の天ぷら(写真)だけは味わえず。
惜しいことをした。

地元の食材を考えるこの催しは、
大変意義のあるものだといつも感心させられる。
それだけに主宰者のご苦労はいかばかりかと思う。

昨夏のカレー特集もこのシンポジウムに負うところが大きかったし、
プチぶんか村の編集には欠かせない催しである。
関係者のみなさま、ありがとうございました。

そうそう、会場で牧ひろしさんにお会いした。
牧伸二さんのお弟子さんで牧プロ代表取締役。
声をかけたらとても気さくに応対してくださったのでカンゲキ!

おいしい練馬 観光シンポジウム

2010-02-10 18:09:27 | Weblog
毎年、光が丘のホテルカデンツァで行われる練馬区異業種交流会主催のイベントを取材させていただいている。
今年は「練馬産のくだもの」について。

基調講演は、元立教大学教授の前田勇先生。
何度かお目にかかっている方だ。
「観光」のオーソリティらしく、全国レベルのお話から地域の話まで
アカデミックに展開し、大変興味深く拝聴。