ライン出版編集部

一人一著作を!
rein(独)を信条に
誠実な出版を目指す
ライン(rein)出版編集長の日常と雑感

もうひとつ

2010-02-04 21:59:07 | Weblog
「サラノバ」という野菜。

これは見た目がサラダ菜にそっくりで
写真を撮っても特徴が出ないから画像はパス。

飲食店向けの、いわば業務用野菜で、
つけ根をワンカットするだけで均一の揃った葉が取れるそうだ。
まだネットでも探せないくらいのニューフェイスだと
店のお兄さんが言っていた。


なぜ博物館か?

2010-02-04 21:46:28 | Weblog
というと、
珍しい野菜が並んでいるからです。
これは「シオーナ」という。
これから花が咲きそうな
八百屋さんで売られていなければ
とうてい食べられるとは思えない。

「ほんのり潮の香り
生でシャキシャキ、炒めてサクサク、揚げてトロリ
さわやかな塩味・酸味を
不思議な食感とともにご賞味ください」と能書きにある。
産地は静岡JA遠州中央

きょう初めて出合った野菜です。

人生知らないことがまだまだたくさんあるようです。

野菜博物館

2010-02-04 21:39:54 | Weblog
八百屋さんというよりは野菜の博物館みたい。

ええっ!このオリエンタルな野菜は何?
と思わず聞いてしまった。
(ま、表示してはあったのだけれど)
なんと、なんと、これがブロッコリーなんですって。
今話題の。
TVで3日連続で紹介されたとか。
自然の造形ってすばらしい!
つくづく見入ってしまいました。
撮影の許可をもらってパチリ。
愛知産だそうです。

ジョナサン向かいの河内屋さんで。
03-3867-6632