「だし」と言っても出汁のことではありません。
先日、スーパーの漬物売り場で見つけて「なつかし~」と思いました。
私は元・夫が山形の人だったので、かの地で10年暮らしました。偏食傾向の強かった私ですが、キノコ、山菜、納豆のおいしさは結婚後に覚えました。あ、果物のおいしさも。
今は桃大好き人間ですが、それまでは果物なんてどうでもいい、別に食べてもおいしくないし・・・てな感じだった。でも、旬のリンゴ、桃、ブドウ、ラフランスたちのなんとおいしかったことよ。
そんな私でも「だし」にはビックリしました。山形では夏、ご飯に冷たい水をかけて茄子のお漬物で食べたりします。これも水やお米が非常においしいからできることですね。
「だし」というのはキュウリ、茄子、みょうが、シソ、ネギなどをみじん切りにし、お醤油をかけてガーッとかき混ぜる。材料がすべて揃ってなくても大丈夫です。それをご飯に載せて食べるんです。
え?生の茄子? と思いましたが、山形に来て「これは食えん」というものはなかったので、恐る恐る食べてみると、ご飯がメチャメチャ進むんですよね~。
でも、私にとって「だし」は夏の食べ物という括り。
10年ほど前に、食欲がないという友人に作って食べさせてみたら「イマイチ」という顔をしてました。あまり他では味わったことのないものだから無理はないけど・・・。
夏の食べ物なのに、スーパーではいつでも買える。私、夜はご飯を食べませんが(おかずは食べます)、「だし」を買ったので久しぶりにご飯を炊いて食べました。
旨かったわ~。
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先日、スーパーの漬物売り場で見つけて「なつかし~」と思いました。
私は元・夫が山形の人だったので、かの地で10年暮らしました。偏食傾向の強かった私ですが、キノコ、山菜、納豆のおいしさは結婚後に覚えました。あ、果物のおいしさも。
今は桃大好き人間ですが、それまでは果物なんてどうでもいい、別に食べてもおいしくないし・・・てな感じだった。でも、旬のリンゴ、桃、ブドウ、ラフランスたちのなんとおいしかったことよ。
そんな私でも「だし」にはビックリしました。山形では夏、ご飯に冷たい水をかけて茄子のお漬物で食べたりします。これも水やお米が非常においしいからできることですね。
「だし」というのはキュウリ、茄子、みょうが、シソ、ネギなどをみじん切りにし、お醤油をかけてガーッとかき混ぜる。材料がすべて揃ってなくても大丈夫です。それをご飯に載せて食べるんです。
え?生の茄子? と思いましたが、山形に来て「これは食えん」というものはなかったので、恐る恐る食べてみると、ご飯がメチャメチャ進むんですよね~。
でも、私にとって「だし」は夏の食べ物という括り。
10年ほど前に、食欲がないという友人に作って食べさせてみたら「イマイチ」という顔をしてました。あまり他では味わったことのないものだから無理はないけど・・・。
夏の食べ物なのに、スーパーではいつでも買える。私、夜はご飯を食べませんが(おかずは食べます)、「だし」を買ったので久しぶりにご飯を炊いて食べました。
旨かったわ~。
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山形は盆地で夏がものすごく暑く、そのために少しでも食がススむような食べ物が多いようです。
山形は漬物や果物が本当においしいですよね。
「だし」は知らないんですが、本当に食べものの豊かなところだと思います。
とんぶり=ほうきの実はおかずにはならんけど、酒のアテに出てきますよね。プチプチ感がくせになる。
茄子ってさ、大きいものだとアク抜きが必要だけど、「だし」だと全然平気だもんね。不思議。手作り・・・そうそう簡単にできちゃう。冷蔵庫の余り物の大掃除。
よかった~、「だし」で盛り上がれて(笑)。
(ついでに言うなら、とんぶりも。双方とも関西にはたぶんないと思うよ)
でも、もともとお漬物好き&野菜好きのせいか、すんなに受け入れることができましたよ。
それどころか、すっかり今ではお気に入りで、値引きしていると速攻で買います(笑)。
(プロパーは高いから買わないw)
昨夏からは、とうとう手作りするようになりました。ネットにはレシピが色々と載ってるし、つくるの手間もかからず簡単なんですよね。
だしって、家庭によって味付けやら入れる野菜が違うそうですし、市販のものと比べるとどうしても味等が違うけど、自作のは自作でそれなりの味わいがあります。
…というわけで、ラタトゥイユと共に、山形のだしは、私にとって夏の手作りの定番になりました(^^)