前の週末に行われた「Tokyo Coffee Festival」「Farmer's Market」。
そこで手に入れたものに
ビーツがあります。

近所のスーパーではなかなか手に入らない野菜です。
でも、なんであえてビーツかといいますと・・・。
そのお姿の美しさに惹かれたというのが、一番です。
「食べたい!」より「描きたい!」
なま物なので、

「ゆっくりした時間があったら描こう」では無理なので、
とにかく、描いちゃいました。
一発勝負、出たとこ勝負で一枚。
実物よりもさらに大きい絵になりました。

葉がしおれてくるので、
まずは葉の処理を。
今回は赤カブビーツの葉残り物ふりかけ(←クックパッドより)。
葉を洗って、切って(本当はみじん切りがいいみたい)

ゴマ油で炒めて、調味料で味付け。

鰹節やゴマを入れて、

出来上がり!

これは、結構美味しいです。
普通のカブの葉よりも食べやすいかも。
さて、
ビーツのほうは・・・・。
ビーツ茹で方(←クックパッドより)。

10分ほど、水にお酢と塩を少し入れて茹でて、

水にさらして、

皮をむいていい大きさにカット。
ラップに包んで、ジップロックに入れ冷凍!

まあ、調理中は大出血したように、
手も調理器具も真っ赤っか。
これだけは怖かったけど(笑)。
















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