おはようございます。
昨日は全国的に「大寒」でした。(^.^) 福岡も例にもれず大寒でしたが大寒にふさわしく
ない暖かさでした。陽は射すし風もなかったので車の中は春を通り越して「初夏」のような気温
でした。窓を少し開いて外の空気を入れながらの運転でした。これから節分までが1年で最も
気温が低い時期と言われていますが今年は様子が例年と異なる「異常」だと気象庁の発表が
あります。暖かいのは老骨には有難いですが「異常」はお断りしたいですね。
そんな暖かのせいか、夜中に布団に入ると思いのほか「ぽかぽか」でした。(*^^)v
カミさんが日中に太陽の下に広げてくれたのでしょう!。好き放題に遊んで帰れば暖かい布団
が待っている・・・。これは独身者に味わえない至福です。(^_^.) この時ほど「あ~、結婚し
ててよかったな~」と思います。それも「うちのカミさんで良かった!」とも・・・(*^。^*)
「恵方巻き」はいつごろから?
このところ「恵方巻き」の文字がやたらと目に入ります。(^_^.) 図柄を見ますと我々が
幼いころには「巻きずし」と呼んでいたものと変わらない気がします。どこか違うのでしょうか?
(-_-;) そもそも「恵方巻き」という言葉は昔はなかったような気がしますので身近な友人知人
に訪ねますと全員が「昔はそんな言葉は無かった」と言います。(^.^) 私だけではなかった!
(*^^)v そこでいつ頃から「恵方巻き」なる言葉が使われ始めたかを調べました。(とにかく
暇ですから・・(^.^)) そうしましたら平成10年ごろにセブンイレブンが巻きずしに「恵方巻き」
と商品名をつけて売り出したのが始まりのようです。それでセブンイレブンの店舗に入りますと
格別に「恵方巻き」の広告の多さが理解できました。(^_^.)
節分に「恵方巻き」を食べさせようの魂胆でしょう、予約を勧められますが私が買うことはありま
せん。私が恵方巻きではなく「巻きずし」を食べるのは運動会の時だけでした。(^.^)
節分は齢の数だけ「豆」を食べるのが常識でした。時代は変わりましたね。(*^。^*)
(^.^)/~~~