よか余暇ウォーク

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「下仁田ねぎ」の思い出

2007-12-16 17:48:18 | 余暇あれこれ

今朝の7時台の「NHKニュース」の中の「旬体感」コーナーで

「下仁田ねぎ」が紹介されていました。群馬県で勤務していた折に

その存在を知りまして、下仁田ねぎに関する思い出が呼び起こされ

ました。

地元の人から「下仁田ねぎ」を頂いて初めて食したときは、

地元の人が言うほど美味くなくて、「こちらの人はこういうのが美味いん

かね?」と女房相手に不満を漏らしたものです。翌日出社して同僚に

そのことを話すと「あんな美味いもんをまずいと言うとはおまえも相当

かわりもんやね」と言うもんですからいろいろ話してみると「下仁田ね

ぎ」はを食べるんじゃなくて白い部分(根)が美味しいんだそうです。

私も女房もねぎは葉を食べるものと思っていますので、肝心の根を

捨てて美味しくない葉を一生懸命料理して食べてたわけです。(-_-;)

それを知って改めて「下仁田ねぎ」を食べますと・・・これが美味しい

こと、美味しいこと!感動もんでした。(*^_^*)

それからは福岡の親類へお歳暮に使うようになり、(勿論食べ方を

十分説明して・・・(^。^))親類も「あの味は忘れられん」と今でも言いま

す。

その続きがありまして、親類の奥さんは自分では下仁田ねぎ

言っているつもりでしょうが発音は完全に「下ネタねぎ」になっているの

です。(^_^;) 皆に指摘されてその奥さん赤面。

そんなこんなで「下仁田ねぎ」には懐かしい思い出があります。

「下仁田ねぎ」は確かに美味しいです。(*^_^*)

今の私は鍋に肉と「下仁田ねぎ」が入っていたら、躊躇い無く

「下仁田ねぎ」を摘まむでしょう。(^。^) (^_^)/~