せっかくですから・・・

色々な花と出会い、出来事にも・・折角なので綴ってみました。

フキノトウとユキヤナギ

2010-02-25 19:52:24 | 日々の暮らし
春の兆しとして

独特の香りが有り 山菜として食べられる蕗の葉が伸び出すより先に花茎が伸び出す
これをフキノトウ(蕗の薹)と言いますが

早春に蕾みの状態で採り 天ぷらや煮物 ふきのとう味噌や

佃煮のキャラブキに調理したり

味噌汁に散らして香りを楽しんだりと

チョッとオトナの味として喜ばれるフキノトウですが

これが見つかりだすと あぁ春になるぅ~嬉しくなります

最初に見たのは 

2月16日空き地で  堆積した落ち葉を突き破って顔を出しているフキノトウ
この状態で摘まんでみて柔らかければ雌株 硬ければ雄株だそうですが

それでは と 2月22日 快晴で山へ行ってみたら



冷え切った早朝は辺り一面霜で真っ白 出てしまったフキノトウも
寒そうに真っ白


翌日も晴れが続いたので我が家の裏の斜面でも(湿った地面を好んで生える)
花が開いているのさえ見つかり 小さな花の蕾が集まっているフキノトウ

一掴み摘んで 早速 春の香りを堪能したのでした。

しかし 地下茎は有毒のため注意が必要とは 知らなかったわ~
モチロン美味しくないから絶対食べたりしませんけどネェ


春は毎日少しずつ でも 確実に近づいていて



ユキヤナギ(雪柳)の芽が 緑のツブツブっとこれは花芽でしょう?

春はあれもコレも咲き始めて忙しくなるぞ~と
わくわく 楽しみデス