12月10日(水)
おとといのことになりますが、4年PTA親子レクで、「ギョロッケづくり」が行われました。
役員さんのお話のあと、講師として、中町の藤川さんのお話を聞きました。
藤川さんのお店は明治から代々続く蒲鉾店。
全国にも名の知れた「ギョロッケ」も、このお店が元祖です。
子どもたちからの質問にも、ていねいに答えていただきました。
お話のあと、場所を家庭科室に移して、「ギョロッケづくり」が始まりました。
材料はイワシ。
頭をおとし、腹をだして、ヒレや大きな骨を取りました。
イワシの臭みをおさえるために、アジや玉ねぎなどもまぜました。
そして、ミキサーにかけました。
「うわぁ、すごい!」
魚がたちまちミンチ状になっていきました。
できた魚のミンチを出し、大きな骨やひれの残ったものを取り除きました。
そして、もう一度こね、食べやすい手ごろな大きさに、取り分けていきました。
親子で楽しそうですね。
このあと、油で揚げるのは、お母さんたちに任せました。
待っている間に、子どもたちはお魚クイズで楽しみました。
さあ、熱々のギョロッケが揚げあがりました!
「はふ、はふっ!」
やっぱり出来立ては最高です!
美味しさと楽しさがいっぱいの親子レクでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます