梅酒を作るために買ったビン。
どうせならインテリア的にも納得できて尚且つ実力のあるビンにしようと、
迷いに迷って選んだのはセラーメイトの密封ビンでした。
そのとき調べたら、大きいサイズだと2、3、5リットルがあった記憶が。
ネットで買い物というのが恐ろしかった時期で足が伸ばせる範囲で探しました。
見つけたのは神辺。
いえ、本当は尾道のスーパーにもあったのだけど、サイズが3リットルしかなく。。。
神辺にはその時2リットルびんがおいてありました。
梅酒はたいてい、梅1kg・ホワイトリカー1.8リットル・角砂糖500g~1kgのレシピ。
それを作るには4リットルびんが適当と思われ、3リットルでは物足りない。
そこで2リットルびんを2本買って、レシピどおり作ったのでした。
今年はそれこそ3kgの梅に5.4リットルのブランデー&ウイスキー。
2リットルびんを探したけど、今年はなく、3リットルびんならありました。
これを2本買って、手持ちの2リットルびんと合わせて作りました。
そしてここへきて、今度は梅ジュースを作ろうということになり、またまた探しに出かけましたが、
見つけたのは同じセラーメイト、しかも2でも3でも5でもなく4リットルびん。
今になって4リットルびんが見つかるなんて。
新しく4リットルサイズが加わったのかしら?
こうして我が家には3サイズのびんが並ぶことになりました。
でも、それもいいかも♪
どうせならインテリア的にも納得できて尚且つ実力のあるビンにしようと、
迷いに迷って選んだのはセラーメイトの密封ビンでした。
そのとき調べたら、大きいサイズだと2、3、5リットルがあった記憶が。
ネットで買い物というのが恐ろしかった時期で足が伸ばせる範囲で探しました。
見つけたのは神辺。
いえ、本当は尾道のスーパーにもあったのだけど、サイズが3リットルしかなく。。。
神辺にはその時2リットルびんがおいてありました。
梅酒はたいてい、梅1kg・ホワイトリカー1.8リットル・角砂糖500g~1kgのレシピ。
それを作るには4リットルびんが適当と思われ、3リットルでは物足りない。
そこで2リットルびんを2本買って、レシピどおり作ったのでした。
今年はそれこそ3kgの梅に5.4リットルのブランデー&ウイスキー。
2リットルびんを探したけど、今年はなく、3リットルびんならありました。
これを2本買って、手持ちの2リットルびんと合わせて作りました。
そしてここへきて、今度は梅ジュースを作ろうということになり、またまた探しに出かけましたが、
見つけたのは同じセラーメイト、しかも2でも3でも5でもなく4リットルびん。
今になって4リットルびんが見つかるなんて。
新しく4リットルサイズが加わったのかしら?
こうして我が家には3サイズのびんが並ぶことになりました。
でも、それもいいかも♪