ぽてちの「人とはちがうモノ」日記

「人と同じことはしない」ぽてちが選んだ、いろいろなモノたちのお話。

うなぎ

2011-08-11 14:20:45 | 食べモノ
今日は昨日に比べると、湿度、温度ともに低く、
空はなんだか秋を思わせるように薄い雲です。

しのぎやすい日ではありますが、年に一度のうなぎ屋さんに
行ってきました。

松竹梅の竹です。松との違いはうなぎの量だけらしいので、
竹にしてます。ご飯の間にもうなぎ入り。
肝吸いと漬物つき。うなぎ屋さんの漬物おいしいですよね。

お味は、お上品としつこいの中間で、絶妙です。
この柔らかさと炭火の香りは市販品では無理ですね。

老舗なので、建物も古く、震災で天井が落ちたらしいです。



屋根は修理がまだだということでした。

瓦屋根は私が見たところ、まだ8割方直ってませんね。瓦が不足しているのか、
職人が足りないのか、放射線量の高い屋根に上るのがいやなのか。
とにかく遅れています。他人ごとながら、台風が来たらどうするのかな、
と心配です。

それにしてもおいしかった。また来年、行きたいです。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
残暑お見舞い申し上げます (二兎まま)
2011-08-12 18:18:43
老舗のうなぎで暑気払いな感じですね~
地震に続き大雨まで降って大丈夫でしたか?
関西もいつ天災があるかわからないから備えておかないと。。。
お体に気をつけてお過ごし下さいね~
(イギリスが大変な事になってるので心配・・・)
返信する
Unknown (ぽてち)
2011-08-12 20:50:29
とにかく今年はいろんな悪いことが多すぎで、
もう開き直っていますよー。

関西のうなぎって、蒸さないんでしたっけ。
歯応えあるんでしょうね。

二兎ままさんも、うなぎ、食しましたか?
返信する
うなぎ (二兎まま)
2011-08-15 18:14:44
私は職場で美味しいお店のうなぎを頂きましたよ~
関西はお腹を開いて直接焼いてタレを付けます。
炭火焼ならフワッとしていて美味しいですよ!!
返信する
Unknown (ぽてち)
2011-08-16 10:23:28
二兎ままさん、いつもおいしいものを
食べられてうらやましい!

関西のうなぎも食べてみたいです。
返信する

コメントを投稿