ぽてちの「人とはちがうモノ」日記

「人と同じことはしない」ぽてちが選んだ、いろいろなモノたちのお話。

香水探しの旅 ちょっとより道

2018-11-29 19:01:08 | 香水探しの旅

「苦渋の決断でした」とか、「素直にうれしいです」とか、自分に対して使うことに違和感を覚えるぽてちです。

 

さて、またまた香水が気になるぽてち。

ダントツNo.1はJOY、これは不動。でもよそ行き。普段使いはイディール、と決めたのにもかかわらず、最近、イディールの「トニック」臭(ツンとした香り)が

鼻についてしまい、あまり使えなくなってしまった。

そこでまたさまよってしまったワケです。普段の香りを決めるのに…。

 

まず、前に買ってあったシャネルの「ココ・マドモアゼル」

いつ買ったか(もちろんお試しですよ。以下、全部1.5mlくらいのお試しサイズ)、ケースにしまわれていた。どれどれ、「お、なかなかいい匂い…ん?これは!」

ヨーロッパ各国の、街なか、ホテルのエレベーターでよく出くわす匂いじゃないか!向こうの人はシャネルが好きだったのね。

と、いつも嗅いでいた匂いの元を発見したぽてちでした。悪くはないんだけど、なんか人工的に感じます。

 

エルメスの、「ローズイケバナ」

いい香り。でも天然香料のせいか、保ちが悪い。この後、

「ナイルの庭」「屋根の上の庭」「李氏の庭」もお試ししましたが、すべてはかなげで、頼りない。

「ヴォヤージュ・ドゥ・エルメス」

「ギャロップ・ドゥ・エルメス」

「ヴァンキャトル・フォーブル」この3つはぽてちには難しすぎる香り。上級者向けだと思う。

「カレーシュ」往年の名香です。悪くはないけど、中盤以降の抹香くささというか、古くささが好みに合わず。

「ケリーカレーシュ」あ、これ好きです。お花の香りが一面に広がる感じ。パウダリーにもならないし。

でも、中盤以降が以前持っていたイヴサンローランのパリジェンヌに似てるー。似てると思うと買う気が無くなるー。

「ジュール・ドゥ・エルメス」お、これも好きだ。甘さと花の香りのミックス。でもやっぱ保ちがねぇ。淡いのですよ。

 

で、なぜか今回、エルメスばかりですが、その中では

「ジュール・ドゥ・エルメス・アブソリュ」がぽてちのNo1なのでしたー。

アブソリュはジュール・ドゥ・エルメスにフルーツと蜜を足したようなコクのある香りです。

保ちもいい。ただ、中盤以降に、ちょっとえぐみというか、あまり好きじゃない香りが入ってきて、それが欠点。

でもこれ以上は望めないみたいなんで、7.5ml入りのオードパルファムを購入。

1,980円でした。ビンが素敵。ビン代だけでもいいくらい。

小さいので携帯にも良さそう。でも、すっごい上げ底なので、結構重い。

裏文字だ。

 

反対側からガラスを通して読むらしい。

 

エルメスって、香水もお高いのね(っていうか、何でこれだけこんなに安いのか)。これを使ってみて、良ければ大きいサイズを買ってもいいかな。


初タルトタタン

2018-11-09 11:25:35 | 食べモノ

アンティークの販売ブログも更新を止めて休止状態にもかかわらず、こちらのブログの更新にも熱が入らないぽてちです。

「銀の実」も楽しかったし、いろんな方に喜んでいただけて幸せだったんだけど、いかんせん品物を探すのに疲れた…。

毎日毎日、数百~千を超えるアイテムを見て選ばなくてはならず、しかも売れるかどうかを気にしながらで。

さらに、Paypal を使うせいなのか、毎日多数の英語の迷惑メールが送りつけられてくるし。で、リタイアしたのです。

ebay もやめようかとも思うが、自分で欲しいもの(リネン類や食器がほとんどだろうが)を見つけるときのためにそのままになってます。

 

と、うだうだと書いてもしょうがない。

上の画像は今が盛りの庭のもみじです。イロハカエデと聞いています。

雨に濡れて、きれいです。

 

さて、タルトタタンというものは今までいただいたことがないのですが、最近は紅玉が安く手に入るようになったことでもあり、

自作してみましたよ。

最近購入したストウブで作るレシピがクックパッドに載ってたので、それを見て。

ちなみにこのストウブはグレナディンレッドの20cmです。

全然関係ないけど、スペインのグラナダって、このカラーであるザクロという意味なんですってね。なつかしく、美しい街でした。

 

昨日のうちに作って、冷蔵庫で冷やしておいたタルトタタン。タルト地は、ビスケットを砕いて溶かしバターをモミモミし、型に入れて固めたもの。

りんごの嵩がかなり目減りし、(これでも6個使ったのに!)生地のサイズが合わなくなり、削ったりしてグズグズになりました。

さらに言うと、カラメル作りに2度失敗。あれ、混ぜながら熱しちゃダメなんだ。知らなかった。ついついコワくてさわってしまう。

砂糖だけを熱するらしいけど、3度目には水を加えてしまった。

 

苦労してひっくり返した図。タルト生地が固まって出てこないのよ。あと、カラメルをもう少し焦がしても良かったね。

きび砂糖を黒い底の鍋で加熱すると色がよくわからん。

 

ま、初めてにしてはこんなものか。りんご、嵩が減るなー。今日のおやつにいただきます。