ぽてちの「人とはちがうモノ」日記

「人と同じことはしない」ぽてちが選んだ、いろいろなモノたちのお話。

これからのアイテム

2012-03-21 11:05:39 | 古いモノ
なんかブログのネタもなく、仕入れの検索も忙しくで更新が
滞っています。

あいかわらずごはんに群がるスズメさんたちの姿がカメラを取り出した
とたん(構える前の段階で)いなくなってしまうので載せられず、
こうなるとこれから姉妹ブログでアップするものくらいしか
画像もないので、それを載せることにします。

ごちゃごちゃでわからないのですが、とりあえずリストを。
探してみてくださいねー。

1.マザーオブパールのロザリオ
2.チャームブレス
3.葡萄用はさみ
4.バングル
5.スプーン
6.フォトブックのメダイ
7.ゴールドプレートのシールフォブ
8.チャームいろいろ。一番のレアものはお化け屋敷。

こうやって見ると我ながらなかなかのものではないか。
と自画自賛。

これだけ集めるのに大変な苦労があるのです。
わかる人は少ないでしょうが。

そして今夜も新しいチャームブレスをゲットすべく、
入札いたします。
ポンドが急騰していて大変です!

イカとキャベツの炒め物

2012-03-05 18:21:34 | 食べモノ
久々の更新は珍しく、クッキング。あまりにカンタンであまりに
おいしいので紹介しちゃいますよー。

材料 イカ一杯(生でも一夜干しでも)
   キャベツ多め
   塩 
   あれば白ゴマ

これだけ。では作り方。




フライパンには油を多めに入れて加熱します。(大さじ2くらい)




まずはイカを炒めて、塩を多めにふります。これは一夜干しなので気持ち少なめに。
そしてイカのうまみを油に移すようにします。




イカに火が通ったらキャベツ投入。多すぎると思うくらいでちょうどいいです。
キャベツに塩を振ります。そしてフライパンを返しながら炒め、
キャベツにうまみの油をからめるようにします。




でき上がり。あれば白ゴマを指でひねって振りかけます。

以前、夕方の番組で地元のおばちゃんが作っていたものです。
これがおかずに良し。ツマミに良し。とっても便利な一品。

イカ好きな人にはおすすめですよ。イカは生でも、フライでも、焼いても、
炒めてもウマい。なんと優秀な食材!
これから春キャベツが出回るので、ぜひ!