トーキョーランチ事情 再び (前大阪 南堀江コンカツ事情、元日本橋ランチ事情)

某金融会社に勤務する典型的ダメリーマンの日々の雑観。
ブログタイトルは語呂とノリと異動(転勤)で変更。

バジルまつり完

2011-07-17 | Weblog
どうせなら徹底的に、ということで、無理やりドルチェも作ってみた。


『バジルとカッテージチーズのジェラート』。


バジルでさらっと甘いものが作れるほどの引き出しはないので、これだけはネットでレシピを検索。


作ってみたものの、ドルチェの頃には飲み過ぎの白ワインのせいでかなりベロベロ。


なんだかもう訳が分からず・・・。


冷たいのはよく分かった。





何はともあれ、バジル万歳。
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バジルまつりその8

2011-07-17 | Weblog
セカンドピアットは『カジキマグロのソテー フレッシュバジルのソース アスパラガス添え』。


美味し。


カリカリジューシーに焼き上げたカジキに、バジルの爽やかな香りがよく合う。


さらに白ワインを。
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バジルまつりその7

2011-07-17 | Weblog
プリモピアットは、やっぱりこれ。


定番『スパゲッティ・ジェノベーゼ』。


パルミジャーノ・レッジャーノでコクをだして。


さらに白ワインをグビグビ。
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バジルまつりその6

2011-07-17 | Weblog
せっかくなので、バジルしばりのコースを作ってみた。


アンティパストは、『バジルが主役の鯛のカルパッチョ』。


美味し。


香りが強烈。


白ワインをギンギンに冷やして。
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バジルまつりその5

2011-07-17 | Weblog
バットに山盛り。


ざっと100グラム。
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バジルまつりその4

2011-07-17 | Weblog
容赦なく収穫。


結果、丸裸。


茎だけにちょっと哀しい姿に。
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バジルまつりその3

2011-07-17 | Weblog
いつの間にかこんなに大きくなりました。


夜景をバックにパチリ。
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バジルまつりその2

2011-07-17 | Weblog
成長途中はこんな感じ。


緑が濃い。
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バジルまつりその1

2011-07-17 | Weblog
最初は、こんな小さかったのね。


当たり前だけど。
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