うっかり更新忘れてました。
自家焙煎3回目です。
2024年6月:1000g生豆で購入しました。
SHBですが、ストリクトリーハードビーンズの略だそうです。
確かに、グラインド時硬さを感じました。
ガテマラSHB:保存袋から剥がしファイルしてしまったのが更新忘れの原因かと。
日付スタンプから判断すると、ラスト焙煎の写真のようです。少し攻めて深深炒りに仕上げました。
ストレートが殆どですが、ミルクフォームを仕立てカフェオレ風にして飲んでみました。
ずばり!オットセイでした(アウゥアウゥ(爆))
中炒りから深深炒りまで試し(各々120g→仕上約100g)一番のお気に入りは、中深煎りでした。
2回目焙煎時、来客があり、1ハゼ後60秒位焙煎停止した事がありました。
この後、1ハゼは変わりませんでしたが、2ハゼが強烈でマシンガンが放たれているかのような音でした。
テイストは左程変化ありませんでした。
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