goo

『ライスクリスピー・トリート』

急に食べたくなって、「ライスクリスピー・トリート」を作りました。

アメリカでは、お母さんが子供に作るお菓子、として
きっと誰もが知っていて、誰もが食べたことがあるんでしょうね。
触感で言うと、やわらかい”オコシ”みたいな感じでしょうか。
なんとなく、洋風の”ごかぼ”のようにも・・・・

たまにアメリカのお土産でケロッグの「Rice Krispies Treats」
を頂くことがあり、日本では売っていないので、食べたくなった
ら作るしかないのです!

と意気込むほどでもなく、本当に簡単に作れてしまう。

問題は、その元となるライスクリスピーに、なかなかめぐり会え
ないことです。ケロッグで出しているはずなんだけれど、今では
麻布のナショナルマーケットでしか見かけないとのこと。
仕方なく、取り寄せました。

バターをだいたい3テーブルスプーンを鍋にかけ溶かし、そこに
マシュマロ約2カップを加え、マシュマロを溶かします。
溶けたら火からおろし、ケロッグ「ライスクロスピー」を約6カップ
を加え、全体にからまるまで、わしわしとまぜます。

バターを塗ったパットか何かに入れ、上からちょっと押し、その
まま、冷まします。

ハイ!できあがり。
所要時間は5分もかからないでしょう。
パットがない場合には、丸めてもいいみたいです。

あー、久しぶりに食べて、おいしかった~。少し甘いけど、たま
には美味しい、ライスクリスピー・トリートでした!
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )