先日、テレビで牛乳を使ったかんたん
ミルク葛ゼリーの作り方を紹介していたので、
作ってみました~。
材料は葛粉、牛乳、砂糖のみ。
ほとんど手間いらずで、料理がそれほど
得意でない私でもかんたんに作ることが
できました。
完成したものを食べてみると、ふわふわな
食感でなめらか~な口あたり。
そのまま食べてもおいしいのですが、ちょっと
あきるのでマンゴーをトッピングしてみました。
マンゴーの甘酸っぱさとミルクの甘さがあわさって
なかなかいい感じのデザートにしあがりました。
かんたんにできるのでお子さんのおやつにもよいかも。
また今度、作ってみようと思いました~。
「ミルク葛ゼリー」のレシピはこちら↓
■TBS「はなまるマーケット」(2007年6月27日(水)放送):
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/
**************************************************
■今日の小ネタコーナー 1■
生マンゴー(フィリピン産)を初めて買って
みたのですが、イマイチカットのしかたが
わからず不ぞろいで汚くなってしまった(汗)。
表面にそって、サイコロ状にカットするのが
一般的なんですね~。ケーキなど加工された
マンゴーは食べたことがあるけれど、
生のマンゴーは初めて食べたので
「こんな味だったのか……」と新鮮な驚き。
種類や産地によっても異なるでしょうが、
今日食べたものは「甘い果肉にレモン汁を
かけた感じ」でした。おいしかった~。
■今日の小ネタコーナー 2■
今日は合唱の練習。家人が飲み会なので
これ幸いと外出してまいります。
これからすぐおでかけ。
いってきま~す♪
人気ブログランキング(地域・北海道)
ミルク葛ゼリーの作り方を紹介していたので、
作ってみました~。
材料は葛粉、牛乳、砂糖のみ。
ほとんど手間いらずで、料理がそれほど
得意でない私でもかんたんに作ることが
できました。
完成したものを食べてみると、ふわふわな
食感でなめらか~な口あたり。
そのまま食べてもおいしいのですが、ちょっと
あきるのでマンゴーをトッピングしてみました。
マンゴーの甘酸っぱさとミルクの甘さがあわさって
なかなかいい感じのデザートにしあがりました。
かんたんにできるのでお子さんのおやつにもよいかも。
また今度、作ってみようと思いました~。
「ミルク葛ゼリー」のレシピはこちら↓
■TBS「はなまるマーケット」(2007年6月27日(水)放送):
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/
**************************************************
■今日の小ネタコーナー 1■
生マンゴー(フィリピン産)を初めて買って
みたのですが、イマイチカットのしかたが
わからず不ぞろいで汚くなってしまった(汗)。
表面にそって、サイコロ状にカットするのが
一般的なんですね~。ケーキなど加工された
マンゴーは食べたことがあるけれど、
生のマンゴーは初めて食べたので
「こんな味だったのか……」と新鮮な驚き。
種類や産地によっても異なるでしょうが、
今日食べたものは「甘い果肉にレモン汁を
かけた感じ」でした。おいしかった~。
■今日の小ネタコーナー 2■
今日は合唱の練習。家人が飲み会なので
これ幸いと外出してまいります。
これからすぐおでかけ。
いってきま~す♪
人気ブログランキング(地域・北海道)