リカコの、これは「ゴミのようなブログ」か「ブログのようなゴミ」か

今までの人生は挫折つづきでサボテンのぴょん太さんもベランダで干からびているけど、最近ようやく自分を肯定できてきてるかも…

大根で胃もたれ

2014-05-11 12:00:53 | 日記
大根おろしにはまりました。


大根おろしに味噌 and/or 酢を混ぜることで、辛みを抑えることができ、毎日ガリガリ大根をおろして食べるようになりました。


そのつもりは全くなく始めたんですが、大根を生で食べることはダイエットにも効果的だそうです。



ただ、


ただ、朝、大根おろしを食べると、その日はもうお腹がくたびれちゃって昼ご飯を食べたくなくなるなぁ…と思うようになりました。下手すると夕飯も食べないで(子どもに食べさせてるからなんか食べている気分になる)寝てしまうこともあります。

ダイエットにはいいじゃないか?と思うけど、でも1日中ずっとお腹が気持ち悪いんです。
気持ち悪くて何も手につかないんです。
何も手につかないから結局ごろごろしちゃった挙句に、夜中にお腹がすいてお菓子をたくさん食べちゃったりするから結局逆効果!!


そんなわけで、なんで大根おろしを食べるとお腹が気持ち悪くなってしまうのか、調べてみました。



     ↓
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その結果わかったこと。


悪いのは大根ではなくて、お酢らしいです。
確かに生野菜の辛味(大根とか玉ねぎとかわさびとか)で私は頭が痛くなってしまうので、大根おろしには鬼のように酢をどぼどぼ入れて食べていました。

ところが、酢酸は毒だそうです。
クエン酸とかリンゴ酸とか入っていればまだいいみたいですが、私が入れているのはミツカンの普通の穀物酢です。思いっきり酢酸ばっかです。
体の中に酢酸という有害物質が入ってくると、それを浄化しようとして代謝がアップするので、なんか元気が出てきたかも♪と思ってしまうそうです。
また、お酢は唾液に含まれるデンプン分解酵素アミラーゼを壊し、胃液の分泌を抑え、食べ物の消化・吸収を妨げるそうです。




…。
いいことないやん。



ためしに、朝ご飯に大根おろしではなくキムチチャーハンを食べたところ、お腹が気持ち悪くなることはありませんでした(どういう「ためし」だ?)。

そんなわけで、お酢なしで大根おろしを食べるために何をしたらよいのか調べてみました。
大根おろしの辛味を抜くためには
1.放置する
2.加熱する
3.水洗いする
など方法がありますが、どれも恐ろしく大根の風味&栄養を損ないそう。


(あれ?ダイエットのために大根食べてるんだっけ?ちがうでしょ?)







参考資料

酵素ダイエット&食べ合わせダイエットで痩せる オフィシャルサイト
「お酢は体にいいの!?」のページ
http://www.kouso.biz/faq/post-108/
この人の「プラシーボ効果」の説明は間違っていると思うけど。


とっぽさんの栄養ぶろぐ
大根おろしの辛味の抜き方(検証と結果)のページ
http://www.nutritionist-blog.com/2013/05/blog-post_10.html

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