goo blog サービス終了のお知らせ 

美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

寒くなってきたから。。。編み物とお菓子作り♪

2019-10-28 16:18:43 | ロハス

10月もハロウィーンに近づくと、さすがのテキサス南部も寒くなってきました。

 

とは言え、日中は今日も90度近いのですけれど。。。(朝は暖房、昼間は冷房〜!!)

 

10月の半ばに体調を崩し、今はお薬の力で早く良くなるようにと頑張っている主人が

 

今までの生活リズムをかなり変更し、それに従い私の生活リズムもかなり変わりました。

 

特別何がっていうわけでもないのですが、一日3度の食事時間が。。。特に夕食時間

 

これが一般家庭のように6時に設定して行くということで(以前は4時頃だったので、すごい大変化なんです。)

 

一応私の一日のスケジュールもゆったりと引き伸ばされた感じで(2時間違うと準備もゆっくりと出来ますよね。)

 

夜も慌ただしくなく、お風呂の時間も何もかもマイペースで出来るんです。(何だかすごくいい感じ)

 

ちょっとしたことのようで、これはかなり気持ちにゆとりが生まれた感じで嬉しいのです。

 

夏の間には遠ざかっていた編物も、久しぶりに又初めてみようかなと思えたり

 

今回は、縄編みを入れたマフラーに初チャレンジです。

 

 

途中で間違えてほどくのはいつもの事で慣れていますが、それでもここらへんまで編んだら。。。

 

もう最後まで一気に編み上げてしまいたいなぁと、集中して真剣に取り組んでおります。

 

少しづつ編み目模様が浮き出てくるだけで結構嬉しいものですよ。

 

それと先日焼いた、”ウィークエンド・シトロン”

 

 

焼き上がりに、グランマニエをたっぷりと刷毛で含ませ冷蔵庫で丸2日間寝かせた後

 

アイシングをかけて、レモンゼストとミントで飾ればおめかし感たっぷりに

 

お味の方もとてもしっとりとしていて、いい感じに出来上がりました。

 

涼しくなってくるとオーブンを使うのも抵抗なくなってくるので(でっかいオーブンなので夏はやはり考えものです。)

 

シンプルなパウンドケーキや、フルーツやナッツを入れたりと

 

最近毎週のようにお菓子を焼いてはベーキングも楽しんでいます。

 

食べすぎないように注意なので、もちろんご近所や友人にもおすそ分け

 

みんな喜んでくれるし作る方も楽しいので、これからのホリデーシーズンに向けて

 

我が家はいつも焼きたてのいい匂いに包まれていることでしょう〜

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする