美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

今日はサンクスギビングデー

2022-11-25 03:55:25 | ロハス
一年経ち、またこの日が巡って来ました。。。

先週から、15パウンドのターキーを冷蔵庫で解凍し、夕べからブラインしたターキーが先程焼き上がりました。

サイドディッシュは、2日前ほどから下ごしらえしたり、後はオーブンに入れるだけとか

そんな準備をしていたにも関わらず、当日はやはり食事以外の時間は座ることもなかなかなほど、キッチンに立ちっぱなし

次から次に、、、それに加え朝御飯やランチのサンドイッチなんて用意しては片付けてはイソイソと(決してバタバタはしたくないので、落ち着いて~)

。。。。と言ってるうちに、今ようやくターキーのドリッピングを使って(ファットや、丸ごと1つ使ったバター)

ターキーミートや、マッシュドポテトに欠かせないグレイビーソースが出来上がり!

今夜の食卓の用意が整ったところです。(只今4時前~)

ホっと一息ついて、シャワーを済ませこれから夕食の準備を始めようと思います。

。。。。で、出来上がった今年のディナー




毎年、これを作り続けて何年になるのかな。。。数えたことはないですが

ゆっくりとワイングラスを傾けながら、一つ一つを味わいながら

今年もこうしてサンクスギビングを、健康で平和に過ごせることに感謝しつつ

あ~~~、お腹いっぱい~、食べすぎちゃったぁと

それは後の祭りですが、そうならないように気をつけていただくことにします。

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ここにもようやく冬の訪れが。。。

2022-11-22 03:30:10 | テキサス
11月半ばになって、ようやくここロックポートにも寒波がやって来ました。

今週、木曜日はサンクスギビングデー。。。

一年が経つのは本当にゆっくりなようで、気がつくと又、ターキーを焼く日がやって来る!

サンクスギビングは、いつの間にかお正月の準備よりも気になって

早めに色々と考えては、段取りよく恒例のターキーディナーを作るのが楽しみで

当日になると、どっと疲れるのだけど、夕方早めにスタートする我が家のディナーは

何だか厳かで、もしかしたらクリスマスよりもお正月よりも好きかもしれない。

二人と一匹の小さな家族だけれど、ゆっくりと感謝しつつ頂くあれこれは

地味だけど、好きなものばかりで本当に美味しくて飽きの来ない味

こうして、2~3週間前からすこしづつ準備が整ってきたところです。

サンクスギビングの準備と平行して、普段の食事もキチンと用意したいとなると

結構、段取りよく献立を考えないと何時か絶対につらくなるかも。。。なので

冷凍庫や冷蔵庫に有るもので、我が家なりのルーティンで

毎日、美味しく食べれるような工夫で楽しんでいます。

丁度、今年の始めに主人が釣って酢ジメにしたトラウトを

真空パックにして冷凍しておいたのが、未だ少し残っていたので

これで、バッテラのような押し寿司を作ってみたらどうかなとひらめいた私

押し寿司専用の箱なんて、当然持っていない。。。けど

お豆腐を作るための容器で、もしかしたらうまくできるかもと

作ってみたのがこれです。



酢飯をお魚ぐらいの厚みに入れて、そこに何故かとろろ昆布を挟み(必ず一番上に薄い昆布が乗っているから...でも、とろろ昆布を上に乗せるという訳にはいかないし。。。と思って)

最後に酢ジメした鱒を乗せて、巻き寿司を作るときぐらいの力加減で押さえてみました。

確かに正式からはとんでもなく外れているかもしれないけれど

これが、主人からも大絶賛を受け、モチロン私も気に入って

これからも、トラウトが釣れたら酢ジメにしてこの押し寿司を作ろうと言うことに!

ひとつ定番が増えてしまいました。

お豆腐を作る型で、押し寿司。。。いいアイデアでしたよ!

もうひとつ、今や我が家に無くてはならなくなった大ヒットがこのパンです。



リュスティックブレッドです、今朝も起きてすぐにオーブンをつけ

昨日仕込んでおいた生地を八つに分割して、480度で23分焼きます。

加水率が高いので、最初のうちは手こずった扱いも

今ではお米を炊くように、手慣れてきて週1ペースで焼いています。

サワードウブレッドと、このリュスティックがあれば基本他のパンは滅多に焼かなくなったほど

半分にスライスしてトーストしたのを朝、目玉焼き乗せたり

大好きなマーマレードたっぷりで楽しんだり

ランチには自家製ハムやチーズで、サンドイッチにしてというのも飽きない定番です。

冬の訪れと共に、又オーブンを使う頻度も多くなる我が家のキッチン

年をとると、毎日三度の食事を作るのも体力と気力がないと出来ないことだと何かで読みましたが

確かにな~と、思いました。。。キッチンで立っているって、ちょっと腰を痛めたりしただけでもキツイし

風邪をひいたりしても。。。ですよね。

精神的にも憂鬱なことや不安な事があっても、集中できないし(これは私だけかもしれないけれど)

とにかく、心穏やかに平和を保って日々暮らすことで

いろんなことがずいぶん変わる、、、良くも悪くも。

さて、それでは今からジャガイモとスイートポテトの準備でも始めようと思います。

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初めて自分で作ってみた"ガラムマサラ"と言う、複雑なスパイス

2022-11-13 08:41:55 | 料理
最近、と言うか全く日系グロサリーマーケットが身近に存在しないエリアに越してから

以前なら使うことがないだろうと思う、そんなスパイスをよく使うようになりました。

今では、ほぼ殆どのスパイスが我が家のキッチンにも揃っているといった感じです。

それこそ、私が最近作るカレー。。。(これは普通日本人なら、みんな大好きなメニューですね。)

昔ながらの黄色いカレーとか、カレー専門店の複雑なカレーとか

きっと今では、ありとあらゆるカレーがあるんでしょうけれど

私たちのイメージするカレーは、やっぱり子供の頃からなれ親しんだ味のバーモントカレーではないでしょうか。

で、このバーモントカレー、これが近所のH.E.Bにおいてあって

初めてアジア食材コーナーで見つけたときは、小さく驚いたものです。

他には、キッコーマンのお醤油とかぐらいで、日本食はたいしたものは売ってなかったのですが

この、日本人が住んでいない街の誰がこれを買うんだろうか?!とちょっと要らない心配をしましたが

久しぶりに、懐かしさもあって買ってみて、インストラクション通りに作ってみましたが

。。。。想像していたカレーの味にはほど遠く、決して美味しいと言える仕上がりにならず

実は、かなりがっかりしたのです。

モチロン、決して不味いわけではなかったのですが

メキシカンや、イタリアンなど、いろんなスパイスやハーブを使いなれているせいか

もうちょっとパンチがほしいと言うか、アロマとスパイシーさが欲しくなり

何とか、ルーを使いながらももっと工夫して美味しくできないものかと考えました。

で!この昔ながらのバーモントカレーをベースにして

ガラムマサラをたしてみたところ~~(ずっとこんなに複雑なとは知らずに使っていたんです。。。)

これがもう、大ヒットになったのです。

とにかく、言葉では表現しにくいのですが、インスタントのカレールーとは

とんでもなくイメージを覆す、プロの味!

カレー専門店で出されても、信じて疑わないくらい、とっても本格的なカレーに変身したのです。

それほど、このガラムマサラの力がすごいと言うことですよね。

もう、これなしで、インスタントカレーは語れないというほど強力な味方。。。

これからはこの方法でインスタントカレーを美味しくしようと決めたおり

残り少なくなってきたガラムマサラをストックしておこうと思っていたのに

なのにです、近所のグロサリーでこのガラムマサラを見つけることができず

(H.E,BもWal-Mart にも置いてなく。。。)

いったいどうしたものかと、ちょっと考えてひらめきました。

あれだけスパイス持ってるのなら、家にあるスパイスで作れるんじゃないかって!

色々と調べて悩んで、考えて自分で作ってみたレシピがこれです。



ここに、私のオリジナルガラムマサラのレシピを。。

全てローストしてグラインドしたものをミックスするだけでとても簡単です。

1T クミン
1 1/2t コリアンダー
1 1/2t カルダモン
1 1/2t ブラックペッパー
1t シナモン
1/2t クローブ

これらがシンプルなガラムマサラの基本かな?

たくさん複雑なレシピがありすぎて、日本人的にはこの6つのスパイスが一番馴染みやすいのではと思います。

丁度空になったスパイスの瓶があったので、それにつめてみました。



今回、ガラムマサラを作るに当たって新しく購入したのはカルダモンのみでした。

余談ですが、このカルダモン、とてもいい香りがするのですね~

知らなかったので、こうして発見できたことも私にとっては小さな収穫。

来週辺り、この自家製ガラムマサラを使って、又新しいレシピにトライしてみたいなと思っているところです。



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Happy birthday James

2022-11-07 00:13:32 | 
Jamesが、無事に2歳の誕生日を迎えることが出来ました。

我が家に来たのは、雨の日のクリスマス前です、もう2年ほども一緒に居るって

早いものです。。。時が経つのは

昨日の1歳、最後の日の写真です。





寝起きマナコに舌チロリンの、私が好きな表情



そして今日。。。



毎朝のルーティン、大きなフィールドでの大好きなフリスビー(投げてもらうのを待っているところ)



フリスビーを捉えた瞬間!

毎日の練習の成果がグングン上達し、先日は15回連続の記録を達成しました。

実は、うまく投げる方も決して簡単ではないので、16回目は上手く投げれなかったせいで失敗

近くでコンテストがあったら、きっと優勝するかも~何て、親バカな私たち。

勢いよくジャンプしてフリスビーをつかまえる瞬間を、早朝から眺められることも

今では当たり前の我が家の行事ですが、こういう毎日の楽しみ、ささやかだけど

こういうのがたくさんあるから普通の日々が明るいんでしょうね。







昨日いつものビスケットに加え、大きな名前入りのを焼いて、今朝あげました。

おやつに嬉しそうに食べています。

夕飯には、主人の釣ったシートラウト(鱒)を焼いてあげようと思っています。

あんなにもう、ボクサーを飼うのを頑なに反対していた主人でしたが

本当に愛情いっぱいで、可愛がり方もものすごい!

今では犬がいて良かったとか、コイツのお陰で毎日楽しいね~とか

2年前のあの大怪我から、2日後の大雨の日。。。

この子は彗星の如くス~~と現れました。

こんなに小さかったJames です。















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お家寿司バーもなかなかです。

2022-11-02 01:39:07 | 料理
11月1日から暫くの間、ひらめの禁漁期間があるらしく

10月31日のヒラメを最後に、今までのように活きのいいとれたては頻繁には食べれなくなります。

フィッシュシチューやフライ用に、少しばかりは冷凍してありますが

お刺身や握りとなると、とれたてを2~3日以上置いて旨味が回ったところを食べる

これが一番美味しいのです。(ビーフ等のエイジングと同じかなと思います。)

自家製寿司酢で酢飯を用意し、ヒラメのお刺身を乗っけた握り寿司

それと、最近美味しいアボカドになかなか出会えなかったのですが

このところ出回ってきたアボカドに当たりが多く、美味しくないという残念なのが滅多になかったので

久々に、丸々と大きなアボカドと、プリプリのシュリンプを使って

大好きなカリフォルニアロールを作りました。



久しぶりすぎて、コツを忘れ、ロールにするのがちょっと難しかったけれど

見た目としまり具合も程よい、綺麗な巻き寿司が出来ました。

ロサンゼルス在住時には、お寿司が食べたいときは色んなお寿司やさんに行って。。。と言うのがふつうだったのに

まさか私が、こうしてお寿司やさんぽい事をしているなんて面白いなと笑ってしまいます。

(シェフが握っているのをよーく観察していたお陰か、結構上手く出来るんです。)

実際、好きなお寿司がヒラメとかで、最後の〆に必ずカリフォルニアロールを頼んでいたので

特にマグロとか鰻とか。。。他のはそれほど恋しくもなんともないので(イクラとかウニが苦手です。)

ヒラメとカリフォルニアロールがあれば、今では充分お寿司気分が満足出来ています。

昨日は、お米の炊き加減も寿司飯に程よく、寿司酢の具合もパーフェクトという

そんな嬉しいお褒めの言葉もいただけて(うるさい主人からですが)

賑やかにお酒も進み、愉しいお家寿司バーを満喫できたハロウィンの夕べ。。。でした。
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