美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

ハリケーンハービ後、この家に越して丸3年

2022-08-28 01:49:09 | テキサス
早いもので、今の所に越して丸3年経ち4年目に入りました。

ダラス近郊の家から、最初にロックポートに入ったのはスティルトハウスといって



海のすぐそばに似合う、太い柱が支える下が駐車場、上が住居と言う

都会にはないユニークさから、一度は住んでみたいねと土地選びからスタートし

内装もペイントも好みの造りに出来上がり、のんびりと生活がスタートして半年後の事です。

丁度この時期、ハリケーンハービーがこの街を直撃したため

我が家は奇跡的にも、大破損は免れましたが(近所の家は住めない状態に。。)

写真はその時のいくつかです。実際はもっと凄かったので、この写真で。。。






車が2台ともボコボコ傷だらけになり、バスルームの窓が割れたり、屋根の一部が壊れ、そこからの雨漏りで

部屋の壁や天井がひどい状態になったりと、10日余りの停電や、水が通らなかったりで

しばらくのホテル暮らしをせざるを得なかったけれど



今となってはそういう経験も、少しずつ薄れていくんだなぁという感じ。

スマートフォンに、5年前の今日なんて写真が出てくるものだから

何気なく見たら、丁度その時の写真だったので、ゆっくりと回想してました。

あれ以来、大きなハリケーンに見舞われることなく、今日に至っていますが

50年に1度レベルの災害に、建てたばかりの家から引っ越しをやむ無くされてしまったけれど

今の家と環境がとても気に入っているので、あのきっかけも決して無駄では無かったかもなと思っています。

今年もまだまだハリケーンシーズンが終わったわけではないので、油断は出来ませんが

前回のハリケーンで色々と学んだ事を教訓として、落ち着いて迅速な行動もとれるでしょうし

その時に備えての、ジェネレーターや、RVのメインテナンスも主人がキチンとしてくれているので

しばらくはここでの生活を、存分にじっくりと愉しまないとな。。と思います。

ハービーを一緒に乗り越えたJAKE(写真に写ってるのがJAKE です。)のあと2年ほど経て、我が家にやって来た4代目ボクサーのJames

James も11月で2歳になりますが、本当に自分で言うのもなんですが、とてもいい子に育ってくれました。

話のできる犬で、こちらの言うこと、人間以上にと思えるくらいに良く通じるので

一日中一緒に過ごしていると、犬だというのをうっかり忘れてしまうぐらい人間ぽい!

一人でお留守番させても(最長3時間)、うろうろしたりイタズラも無く安心です。(破壊行為は一度も無くて未だに感心します。)

近くにはビーチもあるし、毎朝のフリスビーが出来るフィールドもあってこの子なりにハッピーで満足そうです。

今は、こうしてブログを書いている私の足を枕にお昼ね中~(何時もベッタリくっついてくるのがカワイイ)

最近は、麺作りや新しいレシピ開拓で、食べ物ブログみたいになってますが

今日という一日を充分に楽しんで、明日を迎えるという淡々とした繰り返し

簡単で、フツーのことのようだけど、実は結構努力も必要なので(頑張りすぎると翌日イテテテ~な日も大いにある!!)

無理や無茶をせず、でも元気で乗りきっていきましょう~と、自分に言い聞かせた今日のブログです。




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初めての自家製中華麺で作った、味噌ラーメンとゴマだれ冷麺

2022-08-18 01:43:55 | 料理
先日、面白半分本気半分で作ってみた中華麺

スパゲティやフェトチーネを作るために持っていたパスタマシンを使って

まさか中華麺を作る運びになるなんて、考えたこともなかったです。

日本に住んでいたり、ロサンゼルスに住んでいたら、きっとこんなことは思い付かなかった事でしょう。。。

出来上がった麺を食べる日まで、取り合えずZiploc に入れて冷凍しておきました。

で、そのあとに何を作ろうかとゆっくり考えて、やっぱりラーメンでしょうと

昨日のランチにこしらえたのが、この味噌ラーメンです。



写真では全く麺が見えないのですが、イメージしていたよりも結構いい感じの麺になっていて

これなら、常時作ってストックしておいてもいいねと言うことになりました。

それと、今日は後2食分あるので、ランチには冷やし中華を試してみよう!と

練りゴマなんて持ってないので、ゴマをブレンダーで練りゴマにしてたれを作りetc.

適当に、昔懐かしい日本の中華やさんのを思い出しながら



こんな感じで出来上がりました。

どちらも何年ぶりと言うくらい久しぶりに食べたので、結構楽しく美味しく頂きました。

実は、先日この中華麺を作る前に、スパゲティを中華麺に変える技とかって言う記事を見つけて

スゴく興味を持ってしまい、試さずにいられなかった私はやってみたのです。

スパゲティを茹でるときにベイキングソーダを入れると

化学変化というか、とにかく変身するらしく。。。

結果、確かにスパゲティが中華麺ぽくなっていたけれど、やっぱりスパゲティ。。。

まあ美味しくは食べれたけれど、いまいち感動するほどでもなかったことから

今回の中華麺作りへとなった次第でした。

最近、とみに自家製ばっかり作っている我が家ですが、これが結構楽しくて

あーでもないこーでもないと、考えることにも繋がるし

今のこの時代、こういう流れになっているライフスタイルも

中々味わい深く面白く過ごせているので、悪かないかなと思う今日この頃です。。。

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主人のうどん作り第一弾目の味噌煮込み

2022-08-15 01:44:36 | 料理
先日いきなりの、うどん作り宣言から数日が経ちました。

オーダーしていた太くて長い麺棒も届き、準備は万端!

一応ワタシはアシスタントというか、殆ど口も手も出さず見守りました。



粉を混ぜ、麺棒で伸ばし、均一に切って茹でて。。

直ぐに食べないので、市販品を思いだし急速冷凍しました。

これを次の日、熱湯で解凍し、味噌煮込みうどんを作ると言い出した!

まあ、とにかく全て初めての試みと経験、どうなることやらと

そして夕方、私がゆっくりとお風呂に入ってる間に用意してくれたのがこれです。



大した野菜も調達できない所に住んでいるのに~

大きな土鍋も手放して処分してしまったのに~

見事な味噌煮込み鍋が、で~んとテーブルに!

初めての手作りうどんで、工夫して作ってくれたこのお鍋

想像以上に美味しかったですよ!

ただちょっと、包丁で切ったので、おうどんが不揃いで太かったのが難点でしたが。。

それを克服するべく、今日も朝からうどん作りに燃えていた主人

10回もやればそこそこ上手くなるだろうと、問題点を解消しつつ取り組んでおりました。

で、今朝ワタシがよく使っていたパスタマシン



これで切ってみたらどうかと勧めたところ、フェットチーネサイズで切ってみると

素晴らしくいい感じに、2回目にして結構納得のいくうどんに近づいて来たようです。

これを茹でて又、冷凍しました~(写真撮るの忘れました!)

明日も作るらしいので、しばらく我が家はうどんメニューが続きそうです!

でも、小麦粉って本当にスバラシイですよね。

パンもパスタも、そしてラーメンまで作れてしまうんですもの。

そう、うどんは主人専門に任せるとして、今度は私。。

ラーメン作りに燃え始めております!

(テキサスに越して来て以来ラーメンやさんも無いし、インスタントラーメンも殆ど食べていないので)

今日のお昼過ぎに、夕べから熟成させている塊を伸ばしてマシンにかけて~

なんだかね、面白そうでしょう!

と言うか、ほんと面白いんですよ。。グルグルハンドルを回すと

おうどんや、パスタだとかが出来るのを見るのって。。

しばらく使っていなかったけれど、久々に復活~というパスタマシン

さてさて、どうなりますか、初めてのラーメン作りも!

P.S.
早速先程出来ました。初めてのラーメン、

まだ、食べてませんが楽しみです。


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久しぶりの雨の日に、久しぶりのお豆腐サラダ

2022-08-14 23:22:14 | 料理
夕べからテキサス南部一帯は、メキシコ湾からグッと上がってきている低気圧で

今日から明日辺りまで、ずっと雨が降り続く模様です。

でも、こんな雨の日も、ハリケーン並みの暴風雨でない限り、私は結構嫌いじゃない。。

James は、雨の中でもちゃんとお外へ出て、ちーしてくれるし

雨だとわかると、大人しくいつにも増して良く寝てくれるので、うちの中は静かです。

私はといえば、落ち着いて本を読んだり、スペイン語したりと

その他に、やることがたくさんある時にはやる気が起こりにくい

お豆腐作りとかetc...

お豆腐は、久々に以前"にじやマーケット"さんで賞を戴いた時のお豆腐サラダ





お豆腐をしっかり水切りし、さくっと切って真ん中に盛り付けて

回りに、ニンジン、セロリ、ワカメ、キュウリの千切り等(ニンジンとセロリは思いっきり細く!)

ほんとは大根やカイワレ菜があれば一番良いのだけどあるもので。。

最後にシラントロを、パラリと散らして出来上がりの

ほんとに簡単なサラダです、ドレッシングはサラダオイルとお醤油を1対1

これ以外は入れてはいけないと言うほど、野菜とお豆腐の味を楽しむためのドレッシングなのです。

絹ごしと、木綿豆腐の丁度真ん中ぐらいの舌触りが、千切り野菜との相性もぴったり。

簡単なので是非!
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日本の味が恋しい日々、今度は讃岐うどんにトライです。

2022-08-10 01:36:14 | ロハス
以前、私よりも年配のお客様から、しょっちゅう聞いていたお話。

"歳とるにつれて和食が食べたくなるのよ~"

ご主人が日本人以外、特に戦後アメリカ人と結婚されている方たち

ご主人が和食好きならまだしも、そうじゃない方たちなんて

ご自分が白いご飯に納豆とかお漬け物、ご主人はステーキ。。。という

そんな晩御飯と聞き、ちょっと面白いなぁと

それが結構な割合で、たくさんの方から面白おかしく聞いていたのものです。

私たち夫婦は、アメリカンに加えイタリアンやメキシカンなど

バターやチーズも大好きなので、歳をとったら和食が恋しくなるってのが

いまいちピンとこず、つい最近まで何とも思わずに過ごして来ました。

(今までもモチロン普通に、手に入る食材で和食は作ってきましたよ。)

きっと懐かしいんだろうなくらいの気持ちだろうと思っていたんです。

。。。。が!!!

実はこのところ、特に私も60代になった頃から

自然に、ほんとにいつのまにか炊飯器に頼る回数も日増しに増え

お醤油やお味噌の消費も増えてきて、一日のうち一度はご飯で食事をしている感じになっています。

こんな具合にやっと、皆さんから聞いていた言葉が理解できて来たような気がします。

バターたっぷりにベーコンの朝御飯もモチロン好きですが

残りご飯を暖めて、卵を入れた雑炊なんか、何時の間にか我が家の朝の定番になっているし

納豆を食べるときは、どうしてもお味噌汁が欲しいしと言う組み合わせ

食後の満足感と言うか、やっぱり芯から落ち着けるような気分になれるんですね。

日本で生まれて育った人間なんだなと、改めて思えることの大切さがあふれます。

最近はこんなテキサスの田舎でも、近所のマーケットでお豆腐の種類が充実してきていたり

アジア系の食料品も、たくさん並ぶようになっているけれど

時間もあることだし、出来れば自家製で楽しみたいのが正直なところ。

(モチロンたまにはマーケットの物もおせわになっていますよ!)

途中経過の変化を見たりが好きなので、今ではお豆腐作りは好きなことのひとつになりました。



お味噌汁の具にしたり、お豆腐サラダにしたりと、一度に少ししか出来ないので大事に使っています。

1時間弱で行ける大きな街Corpus Christi には、アジア食材を扱うマーケットが2件もあるのですが

コロナ騒ぎになって以来、もう2年近く行っていないので

ちょっとした乾物やお米もアマゾンで買っていますが(便利な世の中になってうれしい)

ただどうしても買えないものも多々ありまして~

でもこれは仕方ない事だし、日本人のいないアメリカの片田舎に住んでいるのだからね、文句は言っちゃいけない!と、甘えないように気を付けてます。

私がここのところむしょうに食べたくなったのが、実はカレーうどんだったので



先日のランチに、出汁からとって主人が作ってくれました。(私より和食が上手でウルサイ!)

残り物カレーじゃない作り方だったので難しかったと思いますが

久しぶりだったせいもあって、かなり美味しく満足できたカレーうどんでしたよ。

ただ、問題は"麺"、乾麺なのでどうしてもシコシコ讃岐うどんと言う訳にはいきませんから

それだけがちょっと残念だったけれど、本当に久しぶりだったので嬉しくて美味しかった。

で、これにちょっと野心?!が芽生えたのかどうかですが

主人、プロが使うような麺棒を、これまた早速アマゾンで買って(普通サイズはあるのですが、、、)

届き次第、麺作りを始めるとのこと。。。です。

さあ、我が家でも讃岐うどんが出来るのでしょうか、こうご期待!
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海の幸を食せる幸って、こういうのかな?!

2022-08-01 01:43:36 | 料理
昨日の夕ごはん、主人がとってきてくれた22インチの大きなやつ

これは厚みもあって、食べごたえある!。。。なのでいつもと違う何かスペシャルなので。。。

と言うことに決まり、一番おいしいかもしれないシンプル極まるレシピで拵えてみました。

レモン& ケイパーのバターソースというので。



バターとオリーブオイルをフライパンで熱し、軽く塩コショウをした

ステーキカットのヒラメを焼き付けます。

途中でレモンの輪切りも焼いて風味をつけたら一旦すべてを取り出して

またフライパンに新しくバターを(二人分で4テーブルスプーンのバターです!)

そして出来るだけ細かくみじん切りにしたガーリックを焦がさないように炒め

たっぷりの白ワインとレモンジュース、脇役でも主役をしっかり支えるケイパーも入れて

さっきのヒラメをフライパンに入れ出来上がり!

こんな簡単なレシピなのですけど、これがもーめっちゃめちゃいける!

パスタを添えてこのソースに絡めるともう笑顔でしかいられないと言うほどに美味しかったです。



ヒラメでなくても白身のお魚で代用できそうなので是非ぜひお勧めの一皿です。

外食からすっかり遠ざかった我が家ですが、振り返ると結構ご馳走食べてるかも知れないなと思ったり

朝の定番になっている雑炊、これにもとれたての蟹を使って蟹雑炊にしてみたり

(小鉢は、汐昆布、梅干し、そして久々にキュウリのQちゃん作ってみましたよ。)



ワインのお供にクラブケーキ(蟹の身で作ったコロッケみたいなの)

海の近くに住んでいるとこういうお楽しみがあって本当にラッキー。。。

どこも熱波で暑いらしいけれど、夕方には涼しい海風が心地よくて

こういうお腹も心も満足できる環境に居られることを本当に感謝しないとなぁとしみじみ思います。

コロナ以降、未だに安心は出来ないままの日常がずっと続いていて

終わりが予測できるどころか、益々私のような呑気者には訳のわからない情勢が続いていますが

とにかく我が家の中だけでも平和を保たなければと。。。

そんな想いで、毎日少しでも健康に良くて美味しいものを作る事に励もうと思います。

そんな私に唯一、心の安らぎをくれるJamesと、一日中過ごせるのもシアワセ~



これは、自分のボールがベッドの下に入って取れなくなり

じぃーっとボールを見つめて、誰かに取ってもらうまで我慢強く待っているところです。

この子、犬の分際でありながら人間ぽいところも大いに持っているので

たまに犬だってことを忘れてしまう~

可愛いんですよ、ホントにもうーーーたまらなく!!

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