美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

ロックポートビーチに鳥たちが戻ってきましたよ♪

2018-02-26 17:32:15 | テキサス

Hurricane Harvey(去年8月、このロックポート近辺を直撃したハリケーン)

 

あれから、丁度半年が過ぎました。。。

 

町も、屋根の吹き替えや取り壊しなどまだまだ元通りという状態ではありませんが

 

少しづつ復興している様子です。

 

引っ越してきてから、毎日私が日課として足を運んでいる”Rockport Beach"

 

このビーチ、ハリケーン前には数え切れないほどいた鳥たちがみんな姿を消してしまい

 

私は、ハリケーンが全部の鳥たちをさらってしまったと思い込んでいたほど

 

そんな寂しい思いのまま。。それでもキレイなこのビーチには毎朝行っていました。

 

それなのに。。。昨日

 

 

ピアにカモメたちが勢揃い(今日は霧が濃かったけれど、こんなにたくさん〜!)

 

 

砂浜にはブラックスキマーたちが同じ方向を向いてお行儀よく並んでいます。

 

みんな春の訪れとともに戻ってきているんですね。

 

鳥たちはあの時、人間が何処か安全なところに避難したのと同じ直感で

 

私達よりも早くに避難していたのでしょうね。。。(何処にいたかは知りませんが)

 

また鳥たちと再会できてよかった。。。

 

朝早く誰もいないピアで、鳥たちに囲まれてちょっとだけ ”釣り人” しました。

 

 

今朝は曇っていてかなり寒かったので、ほんの数分しかしませんでしたけど(楽しいですよ♪)

 

もうじき暖かくなって、又去年のように卵を温める親鳥を見たり

 

卵からかえってヨチヨチと歩くヒナたちを観察できると思うと

 

何だかホッコリ心が温まってきます。

 

自然って、すごいです。。。

 

 

 

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やっぱり一番は ハムステーキディナーです☆

2018-02-21 17:39:23 | 料理

 

最後になりましたが、大きなハムを焼いて味わう醍醐味はこれです。

 

分厚くカットして、アップルソースとともにサイドはマッシュポテトとグリーン

 

今回は、アスパラガスが旬でセールでしたからグリーンビーンの代わりに。。。

 

しょっぱく無く、しっとりとしたハムをワインとともにゆっくりといただきましたよ。

 

もっと色んな楽しみ方もあるかと思いますが、今のところ我が家のハム料理

 

こんなレパートリーが主なメニューになっています。

 

もうじき3月半ばにはセントパトリックデーがありますね。

 

このときは去年もオーブンで作りましたが アメリカでは”コーンビーフ”を食べる日です。

 

その時のサイドディッシュに欠かせないサワークラウトも

 

先日きれいなキャベツを見つけたときに作っておきました。

 

室温で4日ほど置き、完成してからなら冷蔵庫でしばらく持つということなので(発酵食品なのです。)

 

当日になって焦らなくていいので、時間がかかるものは前もって作っておくと安心です。

 

あとはハムと同じく、マッシュポテトと美味しいパンがあれば最高な食卓です。

 

こんな風に大きな塊のハムやコーンビーフ料理

 

家族が少なくても、工夫次第で幾通りにも楽しめるので

 

セールの時期には思い切って試してみるのもいいかと思いますよ。

 

あとはそうですね、日本ではきっと売られていないサイズの大きなポークも

 

我が家では本当に無くてはならない存在なのですが

 

今度はこれを使って、美味しい献立を紹介させてもらいますね。

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ボク犬なのに。。いいんですかこんなご馳走〜

2018-02-18 11:20:35 | 

ずいぶんブログに登場していなかったボクですが、これだけはどうしても書きたくて。。。

 

最近と言うか、去年海のそばの南テキサスに引っ越してきてから

 

おとうさんが始めた”フィッシング”とか"ギギング”とか"ウェイディング”(これ全部魚釣りらしい)

 

始めてから慣れない頃は一ヶ月経っても、どれだけ頑張っても釣れない日ばっかりだったけど

 

そのうちボチボチと(色々と考えて研究する熱心な人だからね。)釣れ始めた。。。

 

たくさん釣れたときは、たま〜にボクにもちょっとご飯に混ぜてくれたりしたけど

 

1匹しか釣れないような時には到底おすそ分けなんてなかったよ。

 

それがここんとこ急に、おとうさんが先生と呼んでいるEDDIE(近所のおじさんで釣りは2歳かららしい)

 

その先生よりバンバン釣れてすごい勢いなんだよね。(EDDIEは全く釣れてないらしい)

 

ボクのマミーは最初は喜んでいたけど、おとうさんがフィッシングに行くと

 

必ずボクにも聞こえているんだけど一人で”あ〜、もう釣ってきてほしくないわぁ”って

 

お父さんが可哀そうなんじゃないのっそんなこと言ったら、なんて内心そう思っていたんだよね。

 

だって釣りに行って、釣れないなんてつまんないしねぇ(結構釣り用品高くついてるみたいだし)

 

そんなで、ボクとしては断然おとうさんの味方と言うか

 

マミーは、お魚あんまり触りたくないから我儘言ってるんだって思っていたけど

 

実はそうじゃないことが判明したんだ!!

 

おとうさんは先生が釣れないの知ってるから、お魚を料理して

 

カルパッチョだの、フライだのといつもいつも届けてるんだよね。

 

仲のいい近所の人たちにも、気前よくどんどん丸ごと一匹あげたりしてる。

 

それでも、マミーがどうしてこれ以上お魚を欲しがらないかっていうのは

 

ただ単に ”フリーザーがお魚でギュウギュウ!!他のものが入れられない”というわけだったんだ。

 

以前ロブスター用に使っていた大きなフリーザーは倉庫に入れてあるんで

 

今は冷蔵庫の下のフリーザーしかないから、もうマミーはた〜いへんそう

 

きちんとしまってあるから、おとうさんなんか下手に触ったらおこられちゃってるぐらい。

 

そんなわけでも相変わらず運動を兼ねてとお父さんはほぼ毎日フィッシングに出かけ

 

ほぼ毎回1,2いや3匹も釣ってくる(それもほんの1時間以内でだよ)。。。

 

そこでマミーが叫んだよ!”よし、全部JAKEに焼いてあげよう〜!!”って

 

”えっ!? 今のセリフは本気でしょうか???”

 

こんな豪快なことするから、ボクはおとうさんのこと大好きだけど

 

マミーのほうがやっぱり大好きよりもうちょっと好きなんだよなぁ

 

あ〜、お魚のいい匂いがしてきたよ、本当に焼いてくれてる♪

 

それもバーンと、4匹分ぐらいのシートラウトをお皿にいっぱいなんだから〜

 

 

これをドーンとほぐさずに(今まではフレークにしてくれてたんで物足りなかったけど)

 

ご飯に乗っけてくれたよ〜見てみて〜!!

 

 

すごいでしょ!!

 

 

今年で7歳になるボクですが、相変わらず食欲旺盛これだけは誰にも負けないよ。

 

あ〜極楽極楽、お腹いっぱいになったらいつものようにお昼寝タイム

 

たくさん焼いてくれたお魚、当分ご飯に乗っけてくれそう嬉しいったらありゃしない

 

お昼寝していてもヨダレが。。。チュルン

 

ありがとう大好きなおとうさん、これからもドンドン釣ってきてね

 

 

 

 

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久々のブランドショッピング ちょっとマダムな気分のサングラス

2018-02-16 11:11:25 | ロハス

日本のバブル時代ではなくて、自分自身においてのバブリーな時代が過去にありまして。。。

 

確かに、今ではとてもそんな高価なお買い物なんて〜って言うような

 

そんな”ブランド品”を、私もいつも買って。。。いえ買ってもらっていた頃がなつかしい。

 

30代に入った頃、私のお気に入りは何と言っても ”サルバトーレ フェラガモ”

 

スタイリッシュで大人っぽくて、イタリアンモダンなこのブランドの大ファンでした。

 

たまの休日には、真っ白なスポーツカーをビバリーヒルズの店の前に停め

 

馴染みの店員さんが、あれこれと並べてくれたりするのを楽しみながら

 

バッグやサンダル   。。。と、赤いあのショッピングバッグを抱えてウキウキ帰ったものです。

 

今でも、たまにはお出かけの時用に使うものもありますが(全て今は倉庫です。)

 

テキサスに引っ越してきてからというもの、悲しいことに私は全くもって変わってしまいました!

 

まず髪は、湿気が多い夏、一年を通して強い風の日も多くなせいで”まとめ髪”

 

とても以前のようなストレートなボブは難しく(毎日時間をかけていました。)

 

かと言って、ただ結ぶだけのポニーテールじゃ若い子みたいで恥ずかしいし(無理です。。)

 

バッグも冬以外はほとんど”かごバッグ”(もしくは布バッグ)

 

アスファルトを歩くより、砂利や土の上を歩くことが多かったせいで(雨も多いし)

 

いつの間にか、私の普段履きはあれほど毛嫌いしていた”スニーカー”か長靴(レインシューズですが)

 

となると、普段着もどうしてもそれらに合うコットン系のカジュアルに。。。

 

ほんと、歳を重ねたらもっときちんとお洒落して素敵なマダムになりたかったのに〜!!

 

何だかこれはもう叶わない夢になってしまっているようですね。

 

と。こ。ろ。が。!!!ところがですよ!

 

先日、主人の一年に一度の眼の検診について行ったときの出来事なのですが

 

新しくメガネを作り直す主人のフレームがをどれがいいかねぇ〜なんて

 

クリニックと同じフロアにある眼鏡屋さんで(アメリカはこういう作りが多いです。)

 

主人のためにと探しているうち、気がつけばあまりにも素敵なサングラスに目が行った私

 

この際ブランドもどうでもいいし、自分は買わないんだから。。。と見ていると

 

店員さんがかけてみていいですよと、そう言ってくれたので(それじゃちょっとだけ。。)

 

うわぁ〜、かけ心地も最高だし鏡を覗くと”エッ、何処のマダムですか?”って

 

かけたとたんに、ものすごく気にいってしまった私(それから店内ずっとかけっぱなし〜)

 

買ってほしいなんてわけでもなく、もちろんそんなつもりもなかったのですが

 

お値段聞くと200ドル近い(田舎暮らしなんで、今の私にはそんな高級メガネとんでもない)

 

そんな私を察してか、主人が”気に入ってるんでしょ、買っていきなさい”と言ってくれましたが

 

今日は私のを探しに来たんじゃないしぃなんて遠慮がちに。。。(でもこれはもう手放せないかも!!)

 

はい、結果ついにこのままこれをショーケースに戻していくわけにはいかなくなりました。

 

 

これがそのサングラスです。 Carolina Herreraというヴェネズエラ人のデザイナーで

 

歴代大統領夫人のお洋服を手がけるような人だそうです。

 

ジャクリン オナシス、ローラ ブッシュ、今のファーストレディ メラニア トランプETC

 

錚々たる方たちのデザイナーってことすらあまり良く知らなかったのですが

 

サングラスだけでも、とってもいい気分にさせてもらえて(庶民の私がですよ!)

 

鏡を見つめては思わずニンマリとする自分を見て(結構いい感じ〜なんて!)

 

とにかくやっぱりいいですね、素敵なデザイナーがデザインした"モノ"っていうのは

 

いつものお買い物も、お散歩もこれをかけているだけで気分がぜんぜん違うんですもん。

 

久しぶりにしてしまった"衝動買い"(とは、ちょっと違うかな。。)ですが

 

有名ブランドだからと選んだのではない買い物の仕方が(たまたまそうだっただけで)

 

若かった頃のブランド主義的でなくて、いい買い物が出来たという満足感。。かな

 

もちろん肝心の主人のメガネも、気に入ったフレームを選びオーダーすることが出来ましたよ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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ハムの骨で美味しい豆スープ

2018-02-11 13:40:13 | 料理

ハムを切り分けたときに最後に残った ”ハムの骨”

 

これにはまだまだたくさんの身が残っているので、捨ててしまうのはもったいなさすぎ

 

この骨を使って、豆スープを作るといい具合にダシがでて

 

レストラン並みのスープが作れるので、毎回のお楽しみになりました。

 

 

 

 

スープの基本野菜、玉ねぎガーリック、人参それからセロリ、これらをみじん切りにして

 

こうして炒めます。

 

 

透き通るぐらいまで炒めたら、ハムの骨とチキンのスープストックも加えて

 

 

ベイリーフ、タイム、パプリカなどのハーブも脇役として忘れてはならないポイントです。

 

こうして豆が(今回はSPLIT GREEN PEAといってそのまま使える小さな豆)

 

柔らかく、半分崩れるぐらいになったら出来上がりです。

 

塩コショウとレモンジュースで味を整え、ガーニッシュにハムの薄切りも少々つけ足し

 

 

豆の栄養たっぷりな美味しいスープを朝ごはんでゆっくりと食べると

 

特に寒い日は(今日は一日中風も強くて寒くココも40度F前後です。)

 

体が温まってポカポカになって、それだけでもいい気分になります。🎵

 

今年はこのノリで、もうちょっといろんな”スープ”のレパートリーを

 

増やせていければいいなと考えているところです。

 

このハムシリーズ。。。まだまだしばらく続きます、お楽しみに

 

P.S.  今回のスープも私は味を調節したぐらいで

    殆どを主人が作ってくれたんですよ。

 

 

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メチャメチャ美味しい ”シラントロライムチキン”

2018-02-08 06:04:01 | 料理

 

ここのところ気がつけば、私のブログはいつの間にか”食べ物“ばっかりになってしまっていて

 

これではいけないなぁと、そう思いつつも今日も又食べ物について書いてしまいます。

 

去年のある日食事中だったか主人に、”最近レパートリー少なくなってない?”

 

。。。と、自分もそう思っていたことを、はっきりと言われてしまい

 

理由の一つに、アジアンマーケットが無くて例えば、、ごぼうとか大根とか

 

ちょっとした副菜が作れないため、どうしてもアメリカン、メキシカンの繰り返し

 

そんなことを理由にあまり”新しいメニュー”を開拓せずにいたのです。

 

でもこれではいけないと、美味しそうな写真が出ているサイトを幾つか見つけ

 

家でも簡単にレストラン並みのクッキングが出来るというのを信じ

 

最初にトライしてみたのが”シラントロライムチキン”というちょっとエスニックなチキンです。

 

実際作ってみると、簡単なうえに主人も大絶賛”これはグルメだ〜!!”とうなりましたよ。

 

それほど感動的に美味しかったこのシラントロチキン

 

もちろん我が家の新しい常連メニューとして仲間入りしましたよ。

 

まずチキンをマリネして2時間(冷蔵庫に)

 

 

フライパンで上下軽く焼き目をつけファットを落として

 

 

最後に375F度のオーブンで20分焼きます。

 

 

上からシラントロをちらして出来上がりです。

 

 

この日は、ほうれん草ソテーとシンプルトマトソースを添えたパスタを付け合せ

 

シラントロの風味がライムと相まって、なんとも美味しいチキンディッシュになりました。。

 

マリネの材料は

 

大さじ3  オリーブオイル

大さじ2  ライムジュース

大さじ4  チョップしたシラントロ

4片    みじん切りガーリック(あまり細かくなく)

小さじ半分〜1 クラッシュドレッドペッパー(お好みで)

小さじ半分 ソルト

 

これでチキンモモ肉4枚分ぐらいです。

オーブンに入れる前に、チキンに軽く塩コショウ

焼いた時点でファットが落ちているので、オーブンで焼いたあとに出る

ジュースを最後にソースとしてかけるととても美味しいです。

 

 

 

 

 

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サワードウブレッドでグリルドサンドイッチ

2018-02-05 09:26:32 | 料理

パンに、アメリカンチーズ(一枚ずつラップしてある四角いチーズ)

 

これを薄い食パンに挟んでフライパンで両面をこんがりと焼いて作るのが

 

アメリカでは昔から当たり前にある一般的なグリルドサンドイッチというのですが

 

デリで並んでいるようなBABYSWISSチーズとかで作るともっと高級な

 

それでいてもっと美味しいグリルドサンドイッチが出来ます。

 

 

最近やっと成功して上手に焼けるようになった”サワードウブレッド”

 

このパンを1センチぐらいに薄くスライスして、例のハムとほうれん草、ベイビースイスチーズ

 

中にマヨネーズとマスタードを、両面にバターをさっと塗って

 

片面250F度で5分づつ焼きます。(少し小さめの蓋で重しをかけたほうがいいです。)

 

ベイクドポテトチップスを添えて、ランチタイムにぴったりなグリルドサンドイッチです。

 

 

サワードウブレッドはハード系のパンですが、こうしてグリルすると

 

クラストがカリッとし、パンももっちりとして本当に美味しい

 

このパン本来の旨味というか、もう言葉で言い表せないほどとにかく我々にとっては最高なパン

 

食べながら”ん〜美味しい!”としか会話に出てこないほど大好きな味です。

 

しょっちゅう食べてもこれほど飽きないパンは今まで初めてで

 

週一回、自家製酵母から種を起こして必ず2つまとめて焼くようになりましたよ。

 

今のところ以前作っていたフランスパンやダッチーオーブンで焼くスタンダードなパンとは

 

何だか遠ざかってしまいましたが、柔らかいパンを一向に好まない主人のためにも

 

主人専属ベーカリーは(サワードウブレッドの他にピザも週1だし。。。意外に忙し〜

 

毎日何らかのための粉を量る日々。。。でもこんな時間を結構気にいってます。

 

 

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主人が作る美味しいポテトクリームスープ

2018-02-04 11:56:07 | 料理

1日3度の食事を満足できるのが、普通の生活を楽しくするいちばん大事なことだと。。。

 

真剣に思うようになったのはやはり仕事から離れ、今のようにまともな主婦になってから

 

衣。食。住。

 

この3つの柱で出来ている私達人間の原点とも言える ”日々の暮らし”

 

快適で清潔な住むところがあって。。。

 

季節感のある自分にとって楽ちんな、でもきちんとした服を身につけて。。。

 

栄養価を考えた美味しい食事をとる事。。。

 

この3つの中でもとにかく1日3回も5〜6時間毎にやってくる小さなイベントのような

 

これを適当にやり過ごすことは絶対に ”人生楽しくな〜い”って

 

作りたい物食べたい物を考え、それにたとえ少々時間がかかっても

 

最終的に ”美味し〜ねぇ🎶”と言い合いながら食事が出来るって楽しい

 

。。。と今日の前置きはさておいて、先日焼いたハムが入る”ポテトスープ”です。

 

 

これは私ではなくて、主人が作ってくれるので特に美味しく感じるのかもしれませんが

 

ポテトを、炒めたオニオンとガーリックに加えてチキンブロスでコトコトと(ハムもいれます。)

 

そこに小麦粉とバターでホワイトソースを丁寧に作り(ワインも少々塩コショウで整えて)

 

最後にほうれん草を入れたら出来上がり〜

 

1度に2回分は出来るのでトーストと朝ごはんにしたり

 

ランチの時はピザとともに(色々な種類を多めに焼いて冷凍しておきます。)

 

満足感満点、なんて変な言い方かもしれませんが、本当に美味しいものを食べるって

 

もしかしたら人間にとって一番HAPPYなことなんじゃないかなぁ(ウチのJAKEは絶対そうです。

 

こんなこと、仕事中心の若い頃には考えてみたこと余りなかったと思います。

 

もちろん以前は、お休みの日のランチは毎度のこと

 

夕方は週に1〜2度はレストランに当たり前のように出かけていましたが

 

遠出すると(フリーウェイを使うような場所)ゆっくりとお酒も飲めないし(ドライバーはですが)

 

犬に一日中お留守番をさせているのに、又行ってきま〜すじゃあまりにもかわいそう。。。

 

だんだんとわざわざ出かけてまで行きたいレストランも少なくなってきていたし

 

節約も兼ねて外食をやめるのも本当にいい機会だったと思います。

 

そして”食べる”ということが、どれほど”健康”と関係しているのかも納得できました。

 

野菜や、お肉も”自分の目”で選ぶということがすごく大切だとか。。。

 

なるべく炭水化物は少なめにしようとか(大好きだからこそ気をつけないとです。)

 

今日のランチで食べたポテトスープの美味しい余韻が残っているのに

 

さて、そろそろ今度は晩御飯を考えなくちゃな時間になってきました。。。

 

 

 

 

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実は節約感の大きい丸ごとハム☆

2018-02-01 12:22:43 | 料理

最近は、うちのすぐ近くでオイスターやヒラメを獲れるからって

 

何だかいつもすごく豪勢なものを食べているような、そんな感じの我が家ですが

 

全くもって全然、やっぱり食費は最大限に抑えたいし

 

相変わらず一切外食はしていない日々です。。。

 

昨日もたった二人(&一匹)の家族なのに、まるごと大きなハムを焼きました。

 

 

さすがにこれだけ大きいと、いくらパウンドが2ドルもしないとはいえ

 

10.5パウンドでしたので、15ドルくらいしました。

 

薄切りでパックされて売られているハムは、あまり美味しくない割にお値段も少々高め

 

ならばこの大きなハムを焼いて色んな料理に使おうというのがかえって”節約感”があって

 

本当に当分の間楽しめるのでおすすめです。。。(かなりの量です。)

 

ブランドも、いくつかあって私が買うのはCOOK'S,SMITHFIELD'S

 

今回は初めてSUGARDALEというブランドを試してみましたが

 

なかなか好きな味で、しょっぱすぎず程よくしっとりとしていて美味しいと思いました。

 

主人は、私の焼き方が上手だからと言ってくれますが

 

実はこれもアメリカに長く住む主人の母に教えてもらい焼いているのです。

 

ハニーと粒マスタードを切り込みを入れたハムにたっぷりとぬって

 

ヘヴィーシロップ漬けのパイナップルを満遍なくのせます。

 

ある程度室温にしておいたハムを1パウンドあたり15分

 

これは10.5パウンドでしたので325F度で2時間45分じっくり焼きました。

 

大きいから一見大変そうですが、ターキーなんかと違って下処理もないし意外と簡単なんですよ。

 

今回は前日の夕方に焼いたので、次の日の朝に切り分けて(ジュースが落ち着くのを待って)

 

 

こうして大きめのステーキカット、小さいところはスープやチャーハン用に

 

骨の部分はいいダシが出るので、ビーンスープを作ったり

 

とにかく捨てる部分なんて全く無く、すべて美味しく使えるのでありがたいです。

 

切りたてを、早速ハムエッグにしてサワードウブレッドと共に朝ごはんとしました。

 

 

このハムを使って、しばらくいろんな我が家の簡単料理を紹介していこうと思います。

 

こんな風に当分の間(1週間分程は冷蔵庫であとは冷凍保存しておきます。)

 

何に使おうかと、考えるのも本当にたのしい丸ごとハム(いつもBUTTの部分を選んでいます。)

 

さて次は何を作ろうかなぁ

 

 

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