美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

夏が終わる前に。。。

2016-09-27 12:06:51 | ロハス
もうじき9月も終わりに近づき、昨日辺りから急に秋めいてきました。


こうして夏から秋へと季節が変わるのを、去年は引っ越してきたばかりで


ゆっくりと味わう余裕もなかったのでしょうか、今年はゆっくりとそれを感じている毎日です。


春から夏にかけて、たくさんの野菜を収穫させてくれた我が家の畑も


今はかぼちゃのつるがまだ残り、ケールとプチトマトが少し採れるぐらいになりました。


ハーブガーデンのバジルやパセリはまだまだ旺盛に茂っていますが


穂が出始め花が咲き始めたのが、もうすぐ収穫時期も終わりの印です。


元気な葉を摘み取り、次の時期まで楽しめるようにと大量に作り置きをしておきたくて


先日SALSA VERDEを作っておきました。  


すべての材料を手で細かくみじん切りにして (バジル、パセリ、オリーブ、ケーパー、ガーリック)


味加減は、アンチョビとレモンジュース、塩コショウにオリーブオイルです。


このサルサはちょっぴり大変なのですが、"手”でミジン切りにするのがコツなんです。


面倒でも機械ではなく、手のちょっと不揃いでかと言って細かくし過ぎないほどよさが


何と言っても味の決め手だからです。


こうして一応手間をかけたものは、大事に大事に食べるのを楽しめます。


今夜は何にしようという迷った時に、チキンやお魚を焼いてこのサルサを添えて出すと


何だかどこか海沿いの小さな町の、家庭的なビストロっぽい感じの一皿が出来て嬉しくなるし


サイドに寄せたパスタやスパゲッティに絡めても本当においしくて


ついついワインが進むので、我が家ではこうしてバジルが枯れてしまう前にと


これからも夏の終わりの一仕事となるでしょう。


私がこんな風にキッチンで好きな音楽を聞きながら(最近のお気に入りはSIA、SELENA GOMEZ♪)


ルンルン家事をしながら外に目をやると〜     


うちの一人息子いえ、ワンコのJAKE,なんと牛の群れに囲まれ(JAKEは牛さん大好き😍)


親牛にはペロペロされまくり、何度呼んでもこちらを振り返るもののまだまだ遊びたい様子♪


まあいいか〜と、今度はキッチンの窓の前の大きな柳に絡んで元気よく咲いているお花を眺めます。


カーディナルクライマーといって、カーディナルという赤い鳥が登っている様子に見えるから


この名前がついたそうで     


去年の花からとっておいた種を蒔いて毎日100個の花を咲かせてくれています。


特にこれが好きな理由が、"ハチドリ"がこのお花めがけて遊びに来て


一つづつ花から花へと蜜を吸っては、枝で休憩したりと(本当に小さくて可愛らしい姿です。


こんな風に大好きなハチドリがゆっくりと眺められるのも、今年の大きな収穫の一つでした。


さあ、今度は本格的に寒くなる前に、予定している次のプロジェクトにとりかかる準備を始めようと思います。




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柑橘フルーツ。。。れもん

2016-09-16 09:00:28 | 料理
昔から。。。そして今でも、いつの時代も健康にとても良いとされている柑橘類


朝のオレンジジュースに始まるように、我が家ではここ近年特にレモンやライムを


常備しておき、なるべく切らさないようにしています。


特に"レモン”なのですが、ほぼ毎朝ジュースを絞り水で割って


コーヒーよりも先に、ごくごくと飲む習慣にしていますが


レモンを飲むようになってから、以前よりももっと健康になったそんな気がするのも嬉しくて


これからも出来るだけかかさずに続けていきたい"小さな習慣”と思っています。


それからレモンは、中身だけでなくて"皮”の部分も大切なところ


絞る前にレモンピーラー(ゼストやリンドがうまく作れるようになっています。)で


                         


こうしてキレイに皮を削り、一日乾燥させて瓶に入れて保存し


(これは毎日、早起きの主人がしてくれています。)


チキンを焼いたり、お菓子に入れたりしてとても重宝に使えるし


わざわざ買わなくとも、お家で手軽に作れるのでぜひおすすめでもあります。


さて、皮を削り中身を絞ったあとの部分をまだ大事に一日とっておくと


シーフードやガーリック、玉ねぎなどの強い匂いを消すのに


まな板やシンクをこれでこすると、気になる匂いも取れて気分も爽やか


夕飯の後片付けのあと、ご苦労様といった感じで捨てますが


すべてあますところなく使えるのが嬉しいです。


オレンジやライムなどももちろん同じように使えますし、3色のゼスト入りのクッキーなども


先日見つけたレシピなのですが、カラフルでとても可愛いい出来栄えでした。


それから先日久しぶりに寄ったTraderJoe'sでこんなオイルを見つけ


                        


オリーブオイルにレモンジュースが入っていて、ボトルも素敵だったので買ってみました。


早速ブロッコリーを茹で、エビと一緒にあえてサラダにしてみましたが(これは大好きな友人マロンさんのレシピです♪)


とても爽やかで美味しかったですよ。(写真を撮り忘れてしまいました。)


と、こんなふうに日々さり気なく柑橘類を取り入れて、これからも健康維持できればと願います。

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主人の作るラーメン

2016-09-11 20:35:07 | 料理
我が家はそんなに堅苦しくない程度に"健康志向”


食べたい時には大好きなポテトチップスも、そしてアイスクリームもどんどん食べます。


ただ、なるべく自分たちで作る食事には化学調味料やコンソメの素やカレールーなどの


そんな”便利で美味しいらしきもの”を使わないのです。


なので、何かちょっと本格的にと言うか”お店のような味”にするには


ちょっとした努力と工夫が必要になってきます。。。


昨日も、2年近く食べていないラーメンが食べたくなった私達


久しぶりに頑張って作ってみようと主人が言ってくれたので、ほぼおまかせで私はお手伝い


お湯を沸かしたり、ネギを採ってきたりとその程度でした。


チキンを丸ごとさばいてくれた時に取っておいた鶏ガラスープ


そしてネギや生姜を煮詰めて作った醤油だれ     を使って


こんなラーメンを作ってくれました。  


昭和の日本の夜鳴きそば〜って感じの,何ともシンプルで素朴なラーメン


もちろんお味は。。。美味しいね美味しいね〜と言いながら頂きましたよ♪


こんな見た目のラーメンですが、本当に見えないところにどれだけ時間がかかるのかというぐらい


そして食べたあとの片付けものの多さったら〜


やっぱりラーメンって、男の人が作るほうが美味しいのでしょうか。。。


私は、料理はこまめに丁寧に作る方ですが”手際”が決して良くなく


さっさっととか、これをしているうちにあれをして。。とか


そんな要領が苦手で、(かなり頑張って改良は出来てきているとは思いますが。。。)


ラーメンのようにチャッチャッとリズムよく作るのは


男の人のほうが似合うなぁなんて


一生懸命ラーメンを作ってくれているのを見ながら、そう考えたりしていました。


実際ウチでは昔から、蕎麦やうどんなどの麺類、お鍋の下ごしらえなどの”だし”は


主人が作るものになっていて、私は一切手を出さずにお願いしている分野です。(感謝してます♪)


そんなわけで今回のラーメンも、二人なのに大盛況でワイワイ楽しい時間でした。
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チャイニーズやメキシカン☆

2016-09-08 05:28:38 | 料理
去年テキサスに引っ越してきてから、我家の食卓はめっきり日本食が減りました。。。


と言うのはもちろん、近所に日系や韓国系のマーケットがないせいもありますが


どういう訳かあまり日本食が恋しくもならないのです。。。


ご飯のお供にきゅうりでお漬物、しその醤油漬けなども常備してあるし


お味噌や梅干しも滅多に使わないので(これは大切にしているからです。)


とりあえず毎食卓、メインのお肉や冷凍のエビなんかをうまく繰り返して


自分たちが好きなモノを作っては楽しんでいますが。。。


先日、テキサスに来て初めて中華系のマーケットに行ってきました。(1時間ほどかかります。)


久しぶりにこういうエスニック系のマーケットに行くと見学するだけでも楽しくて


以前よく使っていた細い中華麺を見つけ、エビを入れてあんかけにした焼きそばを久しぶりに作り


                 


(ベースになるスープはコトコトと鶏ガラを煮込んだストックです。)


なかなか美味しく出来、久々の焼きそばをゆっくりと味わいました。


それから、これも以前はよく作っていたメキシカンの”ファヒタ”  


今年は畑でピーマンを作らなかったのでマーケットで買っていましたが


天候のせいかピーマンがセールでない時は、ひとつが1ドル近くもし高かったので


ファヒタを作る機会がめっきり減っていましたが、セールでピーマンを見つけると


絶対に作りたくなるのがこれです。


ビーフの薄切りに、玉ねぎとピーマンそしてトマトを最後に入れて炒め


チーズをちらして出来上がりなので、美味しいので我が家では定番のメキシカンです♪


他にもレストランとはちょっと違うでしょうけれど、いつの間にか我が家風になった


チャイニーズのクンパオチキンとか回鍋肉ETC...


メキシカンのタコやトスターダなどなど


セールの材料を上手に使って、おいしく健康な日々に心から感謝です。





追記ですが、買ってきたかぼちゃの種を春先に畑に蒔いたら。。というか捨てたら


いつの間にか🌱を出し、ぐんぐん成長して見事な実をつけてくれました。


                  


成熟するのを気長に待ち、やっとお料理をしようと半分に切ってみると  


美味しそうなかぼちゃの匂いとともに、キレイなオレンジ色の断面が〜!!


どういう風にしようかと考えましたが、シンプルに煮物にしてみました。  


畑でおまけに出来たかぼちゃを、これ又ありがたく頂いた昨日でした。











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