美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

ちっちゃな壁飾り☆

2011-06-27 19:47:49 | ロハス
家事の合間に、こんなものをちょっと作っては喜んでいたりします。


こんな風に糸でとじて、ラフィアで結んであげたら  


寂しかったスペースに”彩り”と"優しさ”が加わりました。


庭にいっぱい咲いている"ラベンダー"と共に  


しばらく和める空間です。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハーブガーデンの新しい仲間♪

2011-06-24 20:29:12 | ロハス
可愛い仲間が増えました。


何年か前は常連さんだったうちの菜園に、ここのところしばらく御無沙汰だった


”しそ”が仲間入りしたのです。緑のと、赤いのと~


これまた可愛いお客様のゆうこちゃんが大切そうに抱えて


私のところまで、自分家のプランターから株分けして持ってきてくれました。


最近少しづつ夏を感じるほどの陽気になってきたここLA


じかに植えてあげたら、こんな感じで嬉しそうにしていました。  


こないだのHAYを周りにいっぱい敷いてあげました。


大きくなってきたほかの野菜やハルペニョペッパーと一緒に


これから色んなレシピに大活躍させてあげようと思っています。


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たまにはカレーパン♪

2011-06-18 19:54:24 | 料理
ここ最近お休みのたびに、そして当たり前のように焼くようになった”BREAD"


おやつや、間食をするタイミングがなかなか無い私ですが


お昼に間に合えば、朝から仕込んでこんなパンをこしらえる事もあるのですよ


昔懐かしい"カレーパン”です


中身の具は、ガーリックとしょうが玉ねぎをじっくりと炒めて


そこにビーフのひき肉を入れます


カレーパウダーとパプリカを振り入れて、香りが出てきたら


スープでとろみをつけ、塩コショウで整えシンプルに出来上がりです


パン生地が発酵する合間に作っておくと、冷めるから丁度ほど良く


生地が出来上がったら、丁寧に包みパン粉をつけてと。。。。


柔らかいのでちょっぴり緊張しますが、そ~っとフライ返しなどで


油の中へ入れてあげると上手くいきました


久しぶりに食べたくて、思い立ったらもう粉にまみれている私でしたが


いつものハース系のBREADと違って、時間がかからない分


気楽に作れるので、3時間もあればこんな風に出来上がっていました  


お休みならビールと一緒のランチにもぴったりですよね


熱々をほおばっている幸せそうな私を想像して下さいね


コメント (13)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

裏庭の畑。。。

2011-06-16 19:42:22 | ロハス
今年もようやく夏野菜にとっての日差しが、いい感じになってきました


午前中は曇っていて、涼しい毎日ですが、午後遅くになると熱いお日様が


早く大きくなってねと言わんばかりに、じりじりと照りつけてくれるので


我が家のトマトやきゅうりたちも嬉しそうに成長しています  


先日テキサスからの帰り道に衝動買いした”HAY"も


このようにきゅうりの下に敷いてあげましたよ  


上に伸びるだけでなく、下を這うようにも伸びてくるので


こうしてHAYで地面を覆っておくと、きゅうりがじかに土につかないし


傷んだりしないで収穫する事が出来ます


そのほかにもハルペニョペッパーとニラの畑も  


こちらもゆっくりながらも、元気できれいに大きくなっています


毎日のお料理に欠かせないハーブたちと、こんな夏野菜たちで


この夏のレパートリーもとっても楽しくなりそうな我が家です


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンドライトマト♪

2011-06-12 18:33:56 | 料理
日本ではまだまだなじみの無い食材かもしれませんが


"サンドライトマト”


使ってみたことはありますか?


完熟トマトを、天日で干して、ギュっと甘みとうまみを閉じ込めた


そんな不思議な食材です


これを一体どうやってCOOKするかといいますと


私の場合のほとんどは、休日のランチに   


サンドライトマトとバジルのパスタをこしらえます


スパゲッティでもいいし、こんな蝶々の形のファルファッレも楽しいですよ


まず、オリーブオイルでガーリックをジンワリと炒め


鷹のつめ(トンガラシ)もいれて、そこにサンドライトマトとパスタ


これを入れたら、後はバサっとバジルを放り込んで出来上がりです


軽く塩コショウで整えたら、たっぷりとパルメザンチーズでいただきます


ちなみにこのディッシュ、今回のテキサスで皆に作ってあげたら


全員から大絶賛でしたよ


簡単で、そしてちょっぴりお洒落なこの色の組み合わせが


皆に笑顔をはこんでくれます


楽しいおしゃべりは、美味しい一皿から~


これからも簡単で喜ばれるレシピを色々研究したいと思います


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しいMADE IN  TEXAS☆

2011-06-11 19:06:21 | テキサス
今週も本当に有意義で、そして楽しい日々を送れたことを


感謝しつつ、このブログを書いております


久々のテキサスから戻ってきて、あっという間に


はや2週間あまりが過ぎます


今回のテキサスで気に入って買ってきたものたち   


。。。といっても、ジャムとサルサなんですけれど


ジャムは、例のお気に入りのダッチストアで


サルサはほんとに家から一番近いストアで見つけました


どちらもMADE IN TEXASなので


こちらに戻ってきてからも、何ともいえない"余韻”があって


朝ごはんのトーストに~


アペタイザーのチップスに~と


気の向くままに楽しんでいます


今日あたりは確か100度(華氏)近い、テキサスの気温~


ここLAに戻ってきた後でよかったと、ちょっぴりほっとしている私です

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほっとするワインの時間♪

2011-06-09 18:14:46 | ロハス
6月になったとたん、ここLAはどんより曇った日が続く”JUNE GLOOM”


せっかくのお休みに、さあパンを焼いて~と


張り切って昨晩から仕込んでおいたのに


お昼になっても依然お日様が覗いてくれず


仕方が無いから、試行錯誤でオーブンにお湯を張ったりして80度前後を保ち


何とかかんとか頑張って、初めて"お日様なし”のパンが完成しました


思っていたよりも、安定した感じで焼きあがりもいい感じでした


冷めるのを待ち、早速スライスしてみたら


想像以上に大きな気泡がいっぱいで


ほんとにこれだけでも、無性に嬉しくて楽しくて~


パンの発酵の合間に作った、こんなアペタイザーとともに


中庭のテーブルで、ほっと一息  


ワインで乾杯しつつ、焼きあがったパンをほおばりました


今回作ってみたのは、先日紹介したグリーンオリーブの前菜のほかにもう一品


ブラックオリーブを使ったものです


名前はお洒落に”OLIVADA"とか~


でも、グリーンオリーブ、ブラックオリーブともに共通するのは


我が家のお庭で摘んだ"バジル"イタリアンパセリ”タイム"を使っていること


これらを刻んで、ガーリックとかオリーブオイルとかでブレンダーにかけ


ビンに詰めれば、自家製のオードブルが手軽に楽しめます


OLIVADA の作り方を紹介しておきますね


  ブラックオリーブ。。。2分の1カップ

  ガーリック   。。。2かけ

  バジル     。。。8枚ほど

  タイム     。。。大1さじ

  レモンジュース 。。。大2さじ

  オリーブオイル 。。。大3さじ


これらのものをブレンダーでペーストにするだけで


焼きたてパンとすごく相性のいい組み合わせになりました


彩りもきれいでさわやかなプレートが、初夏を感じさせ  


このJUNE GLOOMを吹き飛ばしてくれたような気分の今宵です


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

HAYをおみやげに。。。

2011-06-04 19:14:42 | ロハス
テキサスから戻ってきて、はや一週間が経とうとしています


今週は待っていてくださったたくさんのお客様ともお会い出来


サロンでも忙しく、そして楽しい時間を過ごせた事


本当に感謝しています。


ところでこの写真の干草のかたまり。。。


これが”HAY"といって、干草を固めてブロックにしたものです


や牛のえさとして、テキサスでは至るところのフィールドなどに


このサイズ以上の、もっと大きなロール状のものが転がっていて


大きな州のテキサスならではといった感じで


私も何故だか心が和む、これが気に入ってしまったというわけです


とれあえず何に使うかは別として、又しばらく離れるテキサスを


懐かしむのにも、この”HAY"をながめては


野菜畑や、花壇のMULCHの代わりに使ってもいいでしょうし


しばらくこうしてディスプレイしておくのも面白いかもですね  


とにかく自分たちにこんな”おみやげ”を買ってしまった


今回のテキサスドライブでした
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする