先日、急に気温が秋を告げるかのような。。。でも涼しいを通り越し
冬支度を始めないと〜って焦るほど寒い日が、ほんの一日だけありまして
あくる日からは又90度、いつもの夏の気温に逆戻りしたりして
10月の半ばを過ぎても、まだまだ秋を感じることが出来ないテキサス南部です。
”食欲の秋”って言葉が昔からありますが、我が家は常に食欲旺盛(良いのだか良く無いのだか)
秋になったからといってもっと旺盛になるのは困りものですが
先日主人がちょっと体調を崩して、ERに行く羽目になってしまったので
(詳しくは主人のブログ”コネリンのイージーライフ”に書いてありますが。)
いつものハッピーアワーはおろか、お薬を飲まないといけない関係上
スパイシーなものや、消化によくなさそうなもの等すべて今は禁じられてしまいました。
もちろん今までも、食事の栄養バランスなどは考えていたつもりなので
メニューがころっと変わってしまったわけではありませんが
グリーン系の野菜は欠かさずに、炭水化物は控えめに
毎日の3度の食事はお酒が飲めなくとも充分に楽しんでいます。
できれば今日食べる野菜は、当日に調達出来る方が好ましく思うので(今は時間があってそれが出来ますから)
気分転換にもなるし、往復15分程度の距離にあるマーケットにほぼ毎日足を運んでいます。
さて、秋の味覚。。。って、一体なんだろう?
日本と違って、特にココはアジア系の食品がないところなので(ロサンゼルスには豊富でしたが)
秋の味覚を感じれる食べ物の筆頭に上がるのが私の場合は ”スクワッシュ”
バターナッツスクワッシュ、スパゲッティスクワッシュ、などなど色んな種類のスクワッシュから
私が今日手にしたのは ”エイコンスクワッシュ”
色は日本のカボチャそっくりなのですが、両手のひらに収まる程の大きさで
形がドングリに似ていることからこの名前がついているようです。
半分に切って中をくりぬき、ブラウンシュガーとバター、塩コショウで味付けしてオーブンで焼きます。
(一番最初は主人の母が作ってくれたのがきっかけです。)
スクワッシュ類はこうしてローストして食べるのが一番ですが、スープも美味しいので
次回はバターナッツスクワッシュでポタージュを作ってみたいと思っています。
P.S.先週あたりから急にパウンドケーキを作るのが楽しくて(主人はケーキ党ではないのですがパウンドケーキはOKみたいです。)
色んなレシピを探しては試しています。現在、焼きあがったケーキにグランマニエのシロップをたっぷりと含ませた
”ウイークエンドシトロン”というケーキを2日間冷蔵庫で寝かせています。(早くお味見したいのに〜)
その後、グラスアローというアイシングをかけてやっと食べることが出来るというレシピ(こんなレシピ初めてです。)
明日の完成が待ち遠しくてたまらない食欲旺盛で食いしん坊な私です。