美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

我が家の嬉しいニュース。。。3つ

2020-03-29 22:34:00 | ロハス

いつものように今朝もビーチに行きました。。。ですが残念ながらここのビーチも閉鎖となってしまいました。

 

昨日まではこういう状況の中、ビーチにはたくさんの人が来ていたのですが。。。

 

でも今これは仕方のないこと、外に出ない、人と会わないということで

 

コロナの感染を防ぐしかないのですからね。。。

 

今までと全く違う生活に一変した、例えばウチで仕事することになったり、子供がいたり

 

それが週末だけでなく、何時まで続くかわからないと言うのは本当に大変なことだと察します。

 

私も今では美容の仕事をリタイアしているので心配も何もないのですが

 

ロサンゼルスで仕事をしていたらと思うと。。。とてもストレスになっていたことでしょう。。

 

なので、同業の人たちの気持ちを思うと本当に心が痛みます。。。

 

こんな時に、我が家では小さな嬉しいニュースが3つもありまして。。。

 

昨日の夕方5時頃のオーキッドです。(何だか生まれたてのパピーにも見えるのが可愛い)

 

 

そして今朝、私が起きた頃には満開でした。

 

 

今まで幾度となく頑張ってみたけれど、こうして育ってくれたのは初めてなので大感激です。

 

それから、このパン ”サワードウブレッド“ (できれば香りもお届けしたいほど

 

 

私以外の人には、まあ又いつもと同じパンね!という感じですが

 

実は、ここ何ヶ月か数え切れないほど失敗を繰り返しやっと上手く焼きあがったサワードウブレッド

 

レーズン酵母と違い、ルヴァン種は小麦粉と水だけでスターターを起こすので

 

なかなか思うように育ってくれなかったのですが、とにかくやっと成功して

 

このまま又以前のように大事に掛けついでいけば大丈夫かなと言う感じです。

 

こんな小さなことでも,”達成感“ 充分に大きくて本当に嬉しいものです。

 

私はちょっと大げさかなと思わなくもないですが、中にはオリンピックのゴールドメダルを獲得!

 

そんな気持ちに匹敵するような達成感と同じなんて言っているBAKERもいて面白いです。

 

こうして私がせっせと何かしら焼いている傍ら、主人といえば。。。こんな素敵なものを作っているんですよ。

 

 

いつもはアウトドア派の主人ですが、楽しそうに作っては友人たちにも配ったり。。。

 

採ってきた貝の貝殻があまりにもたくさんあるし、もちろんほとんど処分しましたが

 

形のいいのだけをキレイに磨いてクリアコートして作りました。

 

おすそ分けいただいたディナーだとかクッキーだとかETC、ご近所からもたくさんの差し入れ!

 

みんなが鬱になりそうな時だからこそ、ちょっとした気配りは本当に大切なのだなと実感

 

サンキューノートと一緒にこれを可愛くラッピングして私達も毎日 ”スマイル” をお届けしています。

 

本当に本当に、一刻も早くこの不便な生活が平常に戻りますように。。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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コロナの影響で姿を消した”小麦粉”のストーリー

2020-03-26 23:06:41 | ロハス

コロナウイルスの影響で、私達が住むテキサス最南端の街ロックポートにも

 

当たり前のように並んでいた小麦粉類でさえすっかり姿を消してしまいました。

 

私にとってこの小麦粉というものは生活の一部でもある以上に、好きな事に必要な最大級でもあるので

 

人々がトイレットペーパーなどの紙類を欲しても、小麦粉はきっと安心なんて軽い気持ちでいたら

 

いつの間にやら小麦粉が何処にも無くて(と言っても近所にはHEBとWALMARTのみ)

 

そりゃ、棚からパンやパスタが一斉に無くなったら次は小麦粉に。。。というのは自然の流れかな

 

まあ無いなら無いで、がっかりしたって仕方がない。。。ということで

 

少しの買い置きでなんとか工夫すればいいや、買い物に行ったときに売っているものを食べれば生きてける

 

そう思い直して、残り少ない小麦粉でやっと元気に出来上がったレーズン酵母を使い

 

 

スターターを作り、カンパーニュを焼き上げました。

 

 

こんなクープを見ることが私の一番のストレス発散(ストレス無いんでしょと言われてますが。。。

 

街ではパンが手に入らない。。。小麦粉がない。。。ってことはみんな不自由してるんだね。。

 

そこで、うちの主人の提案 ”こんな時こそ近所の皆んなにパンを焼いて届けようよ!!”

 

”だって、小麦粉がないんだよ〜そんなことしたら我が家用のパンが焼けなくなっちゃう”

 

と、寛大な心の持ち主とそうじゃない人とのちょっとした衝突がありました。(私達性格が正反対なんです。)

 

”とにかく小麦粉がうまく手に入ったらねっ”(渋々承諾の私でした。)

 

たまたま今週から火曜日の早朝6時に、ウォルマートがシニア優先時間を設けたから行ってみようと

 

ロックポートには小麦粉が無かったから、早起きして車で30分ぐらいの隣町まで出かけました。

 

オープン前に到着したにも関わらず、シニアばかりの長蛇の列にびっくり〜

 

100メーターぐらいは並んでいたでしょうか、きっと無理だな。。。と私はこの時点ですでに消沈

 

6時になりドアが開かれ、人々は普通にいつものように普通に歩き出します。(誰一人我先って人がいないのがさすが

 

私はお目当ての小麦粉のアイルへ。。。すると嬉しいことにあったんですよ!!(一つだけぽつんと。。)

 

クリネックスを一つ手にした主人と合流し、あとは残り少ないバターを買って終了(遠出した甲斐がありました。)

 

というストーリの流れで一昨日から、この町内全部の家庭(10件ほど)に

 

 

2Lbの食パンを毎日2件づつ(HBとは言え発酵時間があって1日に2個が限界ですので)

 

すでに今日までで6件配りに行きました。

 

毎日のようにしょっちゅう会っていたのに、外出を控えなくてはいけなくなったので

 

届ける前にテキストで、今からちょっと寄っていいかと確認を取りさっと届けるだけなのですが

 

皆さん本当に喜んでくださり、主人が提案したこの”食パンのお届け”

 

素敵な笑顔をもらえるだけでもこんな時期、自分達がハッピーになれるんだねと実感

 

昨日なんて、最初にお届けしたお家から突然”スパニッシュディナー”のおすそ分けがあり

 

中に添えられていたサンキューノートにはぎっしりと嬉しい言葉が詰まっていました。

 

こんな時こそ、皆んながどうしていいか分からない時だからこそ

 

ご近所付き合いっていちばん大切なんですね。

 

今回の主人の提案でこのTREASURE ST、ますます絆が太くしっかりとなってきました。

 

P.S

私は性格があまり良くないせいか、主人のアイデアや意見に最初は必ず抵抗するという

とても可愛く無いところがあるのですが、でも結果的にはいつも彼が正しいことが多くて未だに

頭が上がりません。。。なのでいつも反省するのですが、やっぱり毎度反発しないではいられないの繰り返し

とにかく彼のように”優しく強く正しく”が目標ではあるのですが。。。

 

 

 

 

 

 

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種を抜いていない珍しいスパニッシュオリーブ

2020-03-22 22:43:29 | ロハス

先月のバレンタインデーに頂いた、ワインと美味しいものがぎっしり詰まったバスケット

 

 

ひとつづつ毎回ワクワク気分で箱を開けてはハッピーアワーを楽しんでいました。

 

その中のひとつにとても珍しい物が入っていて、”UNPITTED SPANISH OLIVE”

 

普通、オリーブは缶詰にしろ瓶詰めにしても当たり前に種が抜いてあって(それしか知らなかったので)

 

その代わりに赤いピーマンとか、ガーリックなんかが詰め込んでありますよね。

 

私はそんなオリーブがとても好きにはなれなくて、一応きらすことなく常備してあるものの

 

自分から進んで食べたことなんて一度もないぐらいで。。。

 

今までは刻んでサルサに混ぜたり、フォカッチャにアクセント程度にのせるぐらい

 

なので、そのスパニッシュオリーブとやらをひとつだけと。。。なんて具合でつまんで食べてみると

 

種が入っているのでオリーブの風味がそのまま残り、食べにくいけれどなんともいい味わいがあって

 

今まで抱いていたオリーブに対する気持ちがまるで一変してしまいました。(自分でもびっくりです。)

 

いい具合に塩がきいていて、タイムやガーリックの風味が目立たずにいい脇役もしています。

 

あまりにも気に入ってしまった私達、早速マーケットに探しに行きました。

 

。。。が、何処を見ても沢山の種類が並んでいるのにぜ~んぶ PITTEDばっかりでがっかり

 

オンラインで探してもやっぱりPITTEDばかりで、なかなかUNPITTEDが見つからず

 

しばらく忘れかけていた頃、主人が ”オリーブ注文したからね、月曜日に届くよ

 

 

それはそれは月曜日を楽しみに待ちました。。。

 

ガラス瓶なのでしっかりと丁寧に包装されて、届きましたよ

 

瓶のラベルの真ん中あたりに ”WITH PITS”とあるように、種が入ったままのオリーブです。

 

スペイン産で、3種類のを2瓶ずつオーダーしてくれていました。(ナンテ気が利くんでしょ)

 

早速当日のハッピーアワーにと、ワインとともに食べてみましたよ。

 

探し求めていたあのオリーブでもう大感激

 

ワインやチーズをあまり好まない方には分かりにくいと思いますが、おつまみには最高です。

 

(オリーブだけを食べたって決して美味しいものじゃなく、相性が大事ってことです。)

 

とにかくこんな珍しくて美味しいものに出会えたことがここ最近のハッピーな出来事のひとつ

 

自分の身を守るため ”SOCIAL DISTANCING”をきちんと守っているので(これが今は一番大切なこと)

 

今までように会えないのは寂しいけれど、友人との会話はもっぱらテキストのみ

 

ならば少しでも2人だけのハッピーアワーはお気に入りと一緒でないと。。。

 

。。。種入りオリーブとの出会い、本当に良かったです。

 

 

 

 

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オーキッドが蕾をつけてくれました🎵

2020-03-18 01:46:48 | ロハス

 

去年の夏に買って、お花が終わったあとのオーキッドを気長に見守っていました。。。

 

他のグリーンにも1週間に1度の水やりが必要なので、ついでにこれにも

 

するとどうでしょう〜!!今年の初め頃、根っこだと思っていたけど

 

虫眼鏡でよ〜く観察してみると、どうも根っこじゃなさそう

 

でも、新しい芽なのかどうかもはっきりと判らない

 

そのうち上の方へ伸びようと頑張ってきていることが確認できた時点で

 

これは芽に違いない、ならばうまくいけば花が咲くってこと!?

 

 

昨日はこんなにはっきりとした蕾にまで成長してくれて

 

大事に大事に見守って、花が咲くのをそれはそれは楽しみにしています。

 

オーキッドが大好きで、いいのを見つけたときは買っていたけれど

 

探しても気に入った色や元気そうなのがが無い時はもちろん買わずにいます。

 

いいなと一目惚れ出来るのに出会えるまでじっと我慢で待ちます。。。

 

今まで待っても待っても蕾をつけるほどになってくれたのがなかったので(水やりすぎだったり。。。)

 

素人じゃ無理なのかなとただそう思っていたけれど、今回は初めてでラッキーです。

 

世界中がどんよりと落ち込んでいる時に、こんな小さなものが生まれるって嬉しい

 

あとどのくらいで咲くか未定ですが、無事に咲いたら写真でお届けしますね。

 

 

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ロックポートは穏やかです。。。

2020-03-15 23:00:21 | テキサス

 

毎朝ビーチに行く習慣が既に日常に溶け込んでいる我が家です。

 

デイライトセービングが始まった辺りから寒い日も殆ど無く

 

暖かく過ごしやすい、いいお天気が続いているここロックポートは

 

海鳥たちも気持ちよさげにプカプカと浮かんでいます。(これは白いペリカンたち)

 

テレビを持たない生活になってから随分経つので

 

いま世界中がメディアに振り回されている様子もあまり見ること無く

 

今まで通り、平和な日々を送る事にと気持ちを落ち着かせています。。。

 

メディア情報を知らせてくれる友人たちから送られてくる写真を見て知るのですが

 

本当にマーケットの棚からごっそりと品物が消えていてびっくりです。

 

想像していた以上に人々がパニックに陥っているのを目の当たりにし

 

驚くというより、悲しくなってしまいます。。。

 

この状況がいつまで続くのかとても計り知れませんが

 

工夫とちょっとしたアイデアで、我が家の食生活は大丈夫そうだとは思っています。

 

(これからヒラメのシーズンが始まるのでやる気満々です。)

 

もともと、加工食品やボックスに入っている食品類は殆ど使わないので

 

買いだめしようということにもならなくて、安心していますが

 

でも、小麦粉まで手に入らなくなったらチョッピリ心配

 

一応ハリケーンハービー後何週間も水が使えない、電気も通らない、マーケットが品薄って経験をしているし

 

今の家のエスクロークローズまでのほぼ3週間を真夏のキャンプ場で過ごしたし

 

こんなことぐらいではきっと何ともなく乗り切れると思います。(。。。と今は強気)

 

とにかくこんな時こそ大事なのは ”落ち着くこと” だときっぱりという主人がいるんで

 

私も今まで通り、パンを焼いたりお菓子を作ったり特に何も変わること無く過ごします。

 

もうすぐ完成の新しい酵母のお世話をするのが、目下のところ密かな私の楽しみです。

 

 

 

 

 

 

 

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とてもクラシックなSPERRYのTOPSIDER

2020-03-11 01:20:09 | ロハス

 

いつものスニーカーが少しくたびれ気味になってきたので、久しぶりに新調したくて

 

色々と探しては見たのですが、なかなか気に入ったのが見つからず

 

一応シンプルで、色はベージュかライトグレーにしたいので絞って探していましたが

 

それでも最近のスニーカーは素材やデザイン重視なのか選ぶのがほんと困難(私だけかもですが)

 

しばらく探すのも疲れたので、忘れていた頃にふと玄関に揃えておいてあった主人のSPERRY

 

やっぱりいい感じ。。。と思いたち、早速探してみると

 

色選びに迷うぐらいどれも素敵なトップサイダー

 

白もいいなぁ〜、薄いトープとどちらにしようかなぁとすごく迷った末

 

薄いトープ色に決めてオーダーしました。

 

今回はレザーではなくてファブリックのにしたのですが、ポイントに使ってあるシューレースが可愛い

 

昔のままの完成されたデザインに色使いがとても上品で、おばあちゃんでも似合いそうです。

 

それにしても世の中は今コロナウイルスのことで騒然としているので

 

ピークが去って終息の予測が立つまで、私達も気を引き締めて予防をしようと決めまして

 

早速出来ることから気をつけるようにしています。

 

例えば,当たり前のことですが人混みを避けるとか(感染源から6フィート離れていないといけないそう)

 

なので、マーケットにも開店時間の朝6時に行くようにしたり。。。

 

近所のハッピーアワーにも参加しない、お呼びすることもしない。。。(ハグも握手もしない)

 

うちの中以外のモノを触った時はサニタイズする。。。

 

などなど、この程度のことですがしばらく頑張って実行に移しました。

 

用がない限り外出はしていませんが、あまり引きこもってばかりも疲れるので

 

早朝と夕方晩ごはん前にはビーチへ出かけリフレッシュもしています。

 

たまたま人口密度が低いエリアに住んでいるので不特定多数の接触は皆無ですが

 

主人いわく、ここロックポートは避寒地でもあり中西部の人たちが多く訪れ(SNOW BIRDと呼ばれます)

 

リタイアした人たち要するに年配が多いから万が一コロナが広がったら。。。と思うと恐怖です。

 

近くの大都市ヒューストン、サンアントニオ、オースティンへの行き来も頻繁な人も多いから

 

と言うのは大きな病院があるのはやっぱりこの3都市、皆さん通っておられるようです。。。

 

ただ、周りを見回しても皆他人事のようで全くと言っていいほど緊迫感は皆無です。(だからこそ怖い)

 

映像で見るトイレットペーパー争奪戦も(すごく見苦しいのを見てしまいました〜)

 

缶詰や食料を大量に買っている人も今のところ見かけません。。。

 

だからといって気を緩めず、しばらくは頑張って身を守るつもりです。

 

PS

こうしてウチにこもっている間、サワードウブレッドをもっと深く調べたり、

スペイン語以外にもう一つ始めてみたりと結構充実した時間を過ごしています。

お菓子も頻繁に作っているので、体重増加にはくれぐれも気をつけなければですが。。。

 

 

 

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ポリポリ美味しい”グリッシーニ”

2020-03-08 07:15:29 | 料理

世界中が、今コロナウイルスのことで持ちきりのこんな時期。。。

 

私はほとんど人混みに出かけることがないので、少し他人事のように受け止めていましたが

 

ニュースを見るたびかなり緊張感というか、気をつけなければいけないなと感じます。

 

でも動揺してトイレットペーパーを買いだめするとかそんなことはせず

 

(近所のスーパーマーケットにはいつもと同じ感じでペーパー類はおいてあるし安心

 

見回しても誰一人買いだめに走っていそうな人も見かけないので。。。とにかく今のところ平常です。)

 

なのでいつもと同じペースで暮らしております。。。

 

さて、今回初めて作ってみたのがこの ”GURISSINI”

 

オレガノやパルメザンチーズをまぶしつけて細長く伸ばした生地をカリカリに焼く

 

ただそれだけのクラッカーのようなものなのですが

 

 

(焼く前)

 

 

これが、期待していた以上というかワインやウイスキーのおつまみに最高で

 

なんと3日続けて焼きまくりましたよ!!

 

と言うのは、ちょっと誰かとハッピーアワーだとか、手土産だとかに

 

とにかくみんな凄く喜んでくれて、こちらまで楽しい気分になれるんです。

 

もっと早くに試せばよかったというくらい、かんたんで美味しくて最高です。

 

さすがに3日目にもなると、手つきも慣れたもので

 

長さや幅も揃えられるようになってきますし、今日なんて夕食の準備と重ねて焼けました。

 

ちょっと小腹が空いた時、急なおもてなしに、お土産にと本当に重宝しそうです。

 

世の中が混乱しているときこそ落ち着いて。。。

 

普段の暮らしを大切に。。。

 

一日も早くこの状態が平静に戻りますようにと祈るばかりです。

 

 

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飲茶で出て来る、あの透明な皮の海老餃子

2020-03-01 03:12:08 | 料理

ロサンゼルスに住んでいた頃。。。休日のランチには必ずどこかのレストランへ行っていました。

 

いつの間にか数件のお気に入りのレストランにしか行かなくなったのですが

 

その中でも楽しいので通っていたのがチャイニーズの飲茶です。

 

色んな点心をカートで運んでくるおばちゃんたちとも顔なじみになるほどでした。

 

グロサリーショッピングの後ランチに寄ることも多かったし

 

ほとんど主人と2人だったので、飲茶の時は決まったものしか試すことが出来ず

 

(アレもこれもとオーダーしても食べきれないから。。。)

 

好きなものを3〜4品でいつもお腹がいっぱいになりました。

 

その中でも毎回必ずといっていいほど食べていた”ハーガオ”

 

透明の皮にエビのピンクがきれいな蒸し餃子なのですが

 

ふと気がつくと、テキサスには飲茶を提供しているようなレストランが無く(多分。。)

 

もう4年も食べていないこの大好きな蒸しエビ餃子がどうしても食べたくて

 

そう思ったが吉日とばかり、検索してこれというレシピを見つけ

 

どうやってあの透き通る皮を作るのか調べた結果

 

 

この2つ、WHEAT STARCHとTAPIOCA STARCH

 

今まで使ったことが無くて、何処に売っているのかさえも分からなかったのですが

 

きっとASIAN MARKETにあるだろうと、コーパスクリスティまで出かけました。

 

さあ、粉を見つけたのはいいけれど今度は中の具をどうするか。。。

 

エビのプリプリ感を出す方法から調べて試し、下ごしらえも完璧〜!!

 

味付けはシンプルな塩味で。。。鮮やかなグリーンが見えるようシラントロも大切な脇役

 

シャキッとした食感をタケノコで加え、しょうが汁やお酒だとかで深みを足し

 

上記の2種類の粉を熱湯で捏ねて一つづつ麺棒で伸ばし。。。結構面倒な作業を経て

 

 

包み終わった状態です。

 

 

先日のWOKを使って、初めてセイロをセットして準備は万端

 

(WOKでお湯を沸かすため、何度か炒め物や揚げ物をしてお鍋を慣らしておかなければならず

 

蒸し物が作れるのを心待ちにしていました。)

 

ドキドキワクワクしながら出来上がりを待ち、そ~っと蓋を開けてみると

 

 

柔らかい皮が少々扱いにくかったせいもあり、見た目は不細工ですが

 

憧れの透き通った皮のえび餃子が出来上がり、嬉しいのなんのって

 

レストランで食べていたような完璧さには程遠かったですが、達成感があってこの程度でも大満足

 

透き通った皮が何で出来ているのかも勉強になったし、作る過程がなかなか面白かったしと

 

今回の試みはこれからも継続して研究の価値がありそうです。

 

ただ、やっぱり飲茶って色んな種類を少しづつ食べるのが本来の楽しみ方なだけに

 

最低3〜4種類はないとなぁ〜と、少々落ち込んでしまいました。

 

あ〜それにしても、ロサンゼルスのチャイニーズレストランが懐かしいです。

 

 

 

 

 

 

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