美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

天使のはしご 。。。と日本の紅葉 

2018-11-28 09:08:34 | ロハス

 

朝のロックポートビーチに太陽が登り始めたときに

 

こんな美しい瞬間をみることが出来ました。

 

決して同じ光景が見られるわけではないので、毎日違う大きな空は本当に感動的です。

 

これを、日本語では ”天使のはしご” というのを今まで知らなかったのですが

 

確かに、まるで天使がこの梯子を使ってゆっくりと降りてくる様子が

 

想像するだけでもとても素敵なことに思えてきます。

 

それからこの写真

 

 

日本から、親友のひろちゃんが送ってくれた紅葉です。(日本を離れて以来、今尚毎週話しています。)

 

ビーチでの景色とは正反対な静寂と日本の凛とした清々しい空気が伝わってくるようです。

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンクスギビングのディナーとデザートのチーズケーキ

2018-11-22 15:51:58 | ロハス

今年もあっという間にこの日、サンクスギビングがやって来ました。

 

まだまだ落ち着かないし〜なんてのを理由に、今年は作らないでおこうかなと

 

そうなんとなく思っていたサンクスギビングのターキー。。。

 

でも、マーケットに行けばサンクスギビングのための食材が所狭しと置いてあって

 

きっと心待ちにしているであろう主人の横顔を見ると、やっぱり頑張って作ってあげたいなと

 

3日前から買い物も済ませ(ターキーは5日前に買って冷凍庫で解凍しておきました。)

 

時間のかかるものや、前日に準備できるものを前もって作っておいたりして

 

当日の今日はターキーを焼いている間に、ビーンズやグレービーの用意ぐらいで

 

結構何年も焼いてきたおかげと、今回は特に慣れてきたなぁという感じで

 

お昼過ぎにはすべて順調に出来上がりました。

 

 

ずっとキッチンにこもっていたので、ディナーの前にちょっとビーチまで散歩に行ったり

 

(そこで30分ほど釣りをしたのですが、お腹も空いてきたし帰ろうか〜といったとたん

主人がトラウトを釣りましたよ!これこそ感謝のサンクスギビングの恵みですね!!)

 

こんな風にキレイにロースト出来た今年の15.5パウンドのターキーです。

 

 

何時になくパリッと、そしてブレストもしっとりとジューシーに焼き上がり

 

サイドに添えたポテトやビーンズに至るまで、どれも主人から100点満点をもらいました。

 

 

おかわりしたくなるほどどれをとっても本当に美味しかったです。

 

それから。。。一般的にはサンクスギビングのデザートはパンプキンパイと決まっているのですが

 

マッシュポテトや、スイートポテトのサイドディッシュをおかわりした後に

 

これ又かぼちゃ系のパイは。。。どうしても、アメリカに長く住んでいるのに馴染めなくて

 

その代わりに私が作るのは決まってチーズケーキなんです。

 

最近、グラハムクラッカーでチーズケーキの台を作るのも簡単だと知ってから

 

 

こうして、グラハムクラッカーを麺棒で砕いてバターと混ぜ自分で作るようになりました。

 

私のチーズケーキの材料もシンプルにたったこれだけなんですよ。

 

 

ブルーベリーのソースも

 

 

冷凍のブルーベリーにグラニュー糖とレモンジュースで、これ又とっても簡単です。

 

(写真ではグラハムの縁が黒く写ってしまいましたが、焦げてはいませんでした。)

 

キレイに切り分けブルーベリーのソースをたっぷりかけて

 

 

今年のサンクスギビングディナーも心から感謝して頂きました。。。。ごちそうさまでした♪

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

びっくりするほど大きなトラウト釣りましたよ〜!!

2018-11-21 17:28:34 | テキサス

ここのところ寒すぎたり、雨が多かったりでなかなか大きな魚に巡り会えなかったのですが

 

そんなわけで、そう真剣でもなく。。。期待もせずに何気なく投げた一振りめで

 

 

主人が25インチほどの大きなシートラウトを釣ってしまいました〜!!

 

この時は朝ではなくて、夕方ハッピーアワーを兼ねてビーチまで行ってみようと

 

そんな時に突然大物が引っかかったものだから、エッって感じでちょっとびっくり

 

釣ってやるぞ〜って、そう意気込んでも釣れない時は全くもってなんのあたりもないけど

 

いきなりこうして大きな魚が釣れる時もあるわけで。。。

 

主人いわく、ほんとにそこに魚がいたらたまたま誰にでもチャンスはあるって

 

確かにですよね。。。

 

私も釣りを初めて数ヶ月になりますが、多少の技術の差こそあれ

 

釣りなんて、そんなに難しいわけないんじゃないかと思い始めてきましたよ。

 

ちょっとしたコツや、天候、潮の満ち干きなんかをうまく計算すればそんなに難しいわけじゃない

 

そう、誰にでも出来るんですよね♪

 

とりあえず、こんな超初心者の私でさえ一応自分の中での決まり事があります。

 

小さい魚を釣らない。(リミットサイズ以下の小さいの、だからルアは大きめです。)

 

好みじゃない魚は釣らない。(ナマズとかは、ちょっと苦手)

 

などなど。。。こうして小生意気にも一応自分の中の掟をもって楽しんでおります。

 

明日のサンクスギビングのディナーを昨日からちょこちょこと準備しているので

 

今夜はさっぱりと和食系にしたいなと言うことで意見が一致

 

このトラウトを今晩はお刺身で頂きましたよ♪

 

大きい魚の身だけに引き締まってとても美味しかったです。

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

早朝のひととき@ビーチ

2018-11-16 14:12:28 | ロハス

 

今日の朝日。。。

 

 

先日まで毎日20マイル以上の強風で、50度F以下の寒さはかなりこたえましたが

 

今朝は風がほとんどなく波も本当に穏やかで、それに加え引き潮だったせいで

 

海の中に小さな鳥たちが立てるほど水位も低くて

 

離れたところでイルカが泳いでいるのも楽しめましたよ。

 

 

桟橋でこんな格好で釣りです。(寒かったので重装備です。)

 

大きなヒラメを釣って以来、まだ何もお目当ての魚は釣れていませんが

 

毎朝こうやってビーチに出向き、朝日を眺めながらの一時間あまりは

 

なかなか充実した時間です。

 

去年の今頃だったら考えてもみなかったことをやっている自分が面白くて

 

こうしていつも連れ出してくれる主人にも感謝です。

 

。。。だって、魚が釣れてもさわれないし、糸はすぐ絡まるしで迷惑かけっぱなしですもん。

 

でもまあ、こんな散歩を兼ねた朝の釣りの後の朝ごはんは格別に美味しいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シアワセを運んでくれるサワードウブレッド

2018-11-07 08:13:49 | 料理

昨日はこの家に引っ越してきてから2度めのサワードウブレッドを焼きました。

 

いつも2つのローフが出来るので、スライスしてフリーザーに入れておくと

 

スープをランチにする時に。。パスタのお供に。。。と色んな食事にとても重宝です。

 

ストアで売られているサワードウブレッドとはひと味もふた味も違って

 

オーブンから焼きたてを出してしばらくすると、大きくパカっとキレイに開いたクープのところから

 

何とも言えない甘くて酸っぱいいい香りが漂って、もうこれだけでいい気分にひたれるんですよ。

 

 

いつもと変わりないような写真ですが、今回は今までで一番満足の行く焼きあがりだったように思えました。

 

 

ほんのひとさじのサワードウの元種を少しの水と小麦粉で混ぜて一晩おき

 

水に浮くかどうかテストして、浮けば又水と小麦粉を足して混ぜ4時間そのままおいてから

 

そして水に溶かしておいた塩を混ぜて。。とものすごく時間がかかって大変そうなのですが

 

材料もとてもシンプルで 水、小麦粉、塩  ほんとにたったこれだけなんです。

 

30分おきに折りたたみを6回ほど、ベンチタイムを1時間取ってバヌトン型に入れて

 

16時間冷蔵庫でそっと寝かせるだけのとても簡単な手順です。(最初はそうでもなかったっけ

 

翌朝1つづつ冷蔵庫から取り出して切り込みを入れて(これが大好きな瞬間♪)

 

あとはオーブンにお任せで1時間あまり

 

焼かないときは大事に冷蔵庫で保存してあるサワードウの元種に

 

たま〜にご飯とおやつをあげるだけで、丁度一年経ちました。(よく育ってくれました。

 

トライしたくてやってみても思っていたより楽しくなかったり、期待ほどでもなかったことは

 

どんどん切り捨てていく性格なので、サワードウブレッドが今ではすんなりと溶け込んで

 

私のなかで自然に生活の一部となっていることに改めて思うことがあります。

 

こんな些細な小さなことだけれど、気分が良くて美味しくて人もハッピーになってもらえて

 

ベーキング。。。オーブンで作るパンやマフィンETC,こんなに素敵なことっていいですよね。

 

こんな小さなことがいっぱいある暮らしって、もしかしたら一番シアワセなのかもしれません。。。

 

ちょっと気分が優れなくて落ち込んでいるときとか、ストレス抱えているときとか

 

自分の出来る範囲でパンやお菓子を焼いてみる。。。自分で食べるのもいいけれど

 

喜んでもらって、食べてくれる家族や友人を見ているだけでもっとハッピーをもらえるんですね。

 

さて、今日は久しぶりに主人も大好きなチーズケーキを焼いてみようと思います。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする