美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

作るのが楽しいパン ”ベーグル🎵”

2017-09-29 19:34:26 | 料理

何ヶ月ぶりでしょうか。。。急にベーグルが作りたくなり(食べたいよりも〜!)


朝ごはんの後片付けのあと、粉を量っていつもの手順で作り始めました。


ベーグルを作るというと、決まって皆さん驚かれるのですが(大変そうらしいです。)


確かに今まで知り合いでベーグルを作る人に出会ったことないです。。。


ハード系のパンは確かに、ある程度の経験と知識が必要(回数重ねれば誰でも焼けますけれども)


でもバターロールのような普通のパンやベーグルは思いの外簡単なんですよ。


ベーグルを作るときは、冷蔵庫のサイドにマグネットで貼ってある小さなメモ


分量だけメモしてあるのを見て作れるぐらい、慣れればすぐに作れるので


少しでも感心のある人には是非トライしてほしい”簡単で楽しいパン”なのです。


私の小さなメモに。。。


  2カップ強  強力粉

  2ティースプーン  砂糖

  1ティースプーン  塩

  1ティースプーン  ドライイースト

  180CC  ぬるま湯

  1テーブルスプーン  サラダオイル

基本たったこれだけを用意します。グラムで量らないので簡単でしょう。


  粉類を大きなボウルに入れてよく混ぜ、ぬるま湯にオイルを入れたのを粉類に混ぜ


  10分ほど滑らかになるまで捏ねます。


  45〜50分ぐらいオーブンのライトをつけただけの中で発行し2倍ぐらいになるのを待ちます。


  8等分して軽く丸め、10分ほどベンチタイムをとります。


  真ん中に指を入れて、ドーナツみたいな感じに成型します。(20分ぐらいおきます。)


  この間に深めのフライパンにお湯を沸かして、茹でる用意をしておきます。オーブンも400度に!


  程よく発酵したベーグルをそっとお湯に入れ裏表合計1分ほど茹でて取り上げます。


  ベーキングシートに並べ、卵をといたのを刷毛で塗りごまやポピーシードなどをふって


  予熱しておいたオーブンで15〜17分ほど、こんがりしたら焼きあがりです♪


  


面倒くさいから買ったほうが。。。なんて思っても、それはそれでかまわないと思います。


でも、本当にこのワクワクするほど楽しい”遊び”を興味をもったら是非体験してほしいというのが実感です。


ベーグルが焼き終わったと同時に、丁度ホームベーカリーマシンで食パンも出来ました。


2パウンド用の大きなHBマシーンで焼いたパンも、それはそれでとても美味しいのですが


途中経過を味わえないので、作る楽しみは全くないといってもいいぐらい。。。


炊飯器でお米を炊くように、パンを作っているという感じですが


確かに勝手に焼きあがるのを見て、最初は本当に感激したのを覚えています。


今でもHB大事に使っていて、ちょっとした手土産やお礼なんてときに喜んで頂いています。


とにかく、作って楽しい食べて美味しいパン作り🎵


先日手に入れたMALTED POWDER(モルト)を使ってのハード系のパン作りに


ますます興味深々な私の毎日ですが、参考にとインターネットで色々と調べれば調べるほど


もう本当にたくさんの人たちが(日米問わず)日々パン作りに試行錯誤しているのを見たりして


すごいなぁ、こんな風に出来たらなぁと刺激されたり絶賛したり


又頑張ろう〜という気持ちにさせてもらっています。(落ち込む時も多々あるので。。)








  


  




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピザの翌日。。。そしてアメリカでこんな冷奴☆

2017-09-25 19:36:19 | 料理
このひと月あまり、オーブンで何かを焼こうとかそんなことは考えられず


ひたすら簡単で時間がかからない、それでいて満足できるものばかり作っていたので


以前のように、ゆっくり昼過ぎからピザの生地をこねてというのを忘れてしまっているかのような


そんなひと月を過ごしました。。。(ハリケーン直後で落ち着かなかったせいでしょうか)


町に一つしかないスーパーマーケットにも、ようやく活気が戻ってきたし


お肉や、シーフードのセールなんかにも目が向けられるようになってきました。


久しぶりにテキサス産のシュリンプが特価だったので、1パウンド買ってピザに決定🎵


シュリンプとの組み合わせに気に入っている”パームハーツ”と”アーティチョーク”


前回ぐらいからピザの焼き方をガラッと変えて、まず生地だけを8割がた焼いてしまい


最後にトッピングをのせて、ブロイルで上から一気に強火で焼き付ける方法にしてみました。


意外にもこの方法が大成功で、生地もふんわりなのにクリスピー


チーズにも所々ブラウンになって、見た目にもいい感じな焼き上がり


最近はトマトソースを使ったピザよりも、白いピザばかり作るようになってしまっていますが


もう一つはほうれん草をオリーブオイルで炒め、ガーリックチップをパラパラ(多めがいいです。)


そして5種類ぐらいのチーズをブレンドしたのをたっぷりとのせて焼きます。(クラフトのです。)


このシンプルなほうれん草ピザもめちゃめちゃ美味しくて、我が家の大定番になりましたよ。


   


   


それから私の場合、ピザの翌日はどういうわけか"お醤油アジ"が恋しくなりますが


こんな日本食には全く縁のないアメリカの小さな町で、何とか買えるのが"お豆腐”です。


私は森乳とうふのFIRMを使って(SOFTはちょっと柔らかすぎて。。)


わかめ、人参、セロリの千切り(できるだけ細く)そして欠かせないのがシラントロ!!


これをお豆腐の周りにバランス良く盛り付けて、この冷奴専用のタレをかけて頂きます。


     


タレは本当に簡単なんですが、すご〜くすごく絶妙に美味しいんです。


お醤油と、サラダオイル(キャノーラでもなんでもいいです)を1:1


(きっちりと1:1ですよ。ちょっとぐらいとゴマ油なんて混ぜたらだめですよ〜)


不意に誰かが来て一緒にご飯をなんて時でも、材料さえあればサッサッと作れちゃいます。


これにもう一つおかずがあれば、質素なのに結構ボリュームのある食事になります。


ちなみにこの日はコロッケを作って冷奴と組み合わせました。


(ジャガイモも5パウンドで2ドル以下だし、本当にかわいそうなくらい安いです。)


こんな風に、ひと月ほどあったサバイバル生活から少しづつ少しづつ


今までの普通の食卓に戻りつつあります。


今日はネットでしか手に入らない、モルトパウダーとイーストをオーダーしたり


届くのが待ち遠しくて、早速又フランスパンだとか焼きたいなと思っています。




















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりのミシンでプレイスマットとコースター

2017-09-19 18:07:12 | ロハス
ハリケーン以来、はやひと月が経とうとしている今日このごろですが


いろんな雑用やなんかで忙しく、ちょっぴり気分が疲れ気味です。


こんな時は、いつもと違う何かをしたほうがきっと落ち着くのかなと。。。


久しぶりにミシンを取り出してきて、無心にとにかく縫ってみました。


気に入った色合いの布を見つけた時に買っておいた中から


今回はちょっと和風の生地で、”プレイスマットとコースター”


水通しして、アイロンし。。。裁断してから再度アイロン。。。


ミシンをかけて、ひっくり返してもいちどアイロン。。。と


本当に縫い物ってアイロンが大切なんだなぁと改めて感心しながら。。。


   


ツクツクツクと、リズミカルに動くミシンの音や感触を楽しみながら


出来上がリましたよ♪


それぞれリバーシブルで、違うパターンの柄を使いました。


   


小さめのこのプレイスマットは、日本にいる美容学校時代からの親友ひろちゃんに”おやつの時間”に使ってほしくて


今から郵便局に行ってきます。


気に入って使ってくれるといいな


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生きるために生きている。。。今

2017-09-13 13:19:46 | ロハス
ほぼ2週間続いた”避難生活”を終え、電気が復旧した我が家へようやく先週戻りました。


水は出るのですが、まだシステムが完璧でないようで2分間煮沸させてからではないと


クッキングなどには適さないので、ボトルのお水を使ってはいますが(歯磨き用やJAKE用とたくさんいるので)


こんな時にお腹を壊したりしてはいけないので、面倒でも毎日せっせとお湯を沸かしています。


普段何気なくしていた家事や洗濯でさえ、水と電気が使えないとなると本当に参ってしまいます。


そんなわけで、今までのような生活に戻れただけでも本当に嬉しいです。


ハリケーンがこのロックポートをヒットしてから20日目


直後と違うのは、道路の両脇に山と積まれてくる”瓦礫や折れた木”


隣のマイクなんて”見晴らしが良くなったね〜!”なんて明るく言ったのですが


(彼の家はガラスが割れて水が入ったので、屋根、床、家具も全部だめになりました。。)


本当に海岸線独特の姿を持つオークの木の殆どが、葉っぱは無くなり


枝が折れ、大木は根こそぎ倒れたりしているものだから、確かに視界がいい。。。


この街の90%の家屋が、被害の差こそありますが大変な状況が続いています。


ビル群のない、簡単な作りの多い海辺の建物やレンタル用のコテージがほとんどなので


(コンクリートで出来ている大都会に同じハリケーンが来ても、多分被害は少なかったと予測できます。)


見た目の悲惨さは、とても文字では書き表せないほどに壊滅的です。


今まではテレビのニュースの他人事でしたが、いざ自分が直面してみると


          ”本当に怖い”


家やビジネスが無くなってしまって、引っ越していく人たちや


この時とばかり家を安く買い叩くリアルターや建築屋のサインがストリートに溢れかえり


これからしばらく(どれぐらいかかるかわかりませんが)落ち着くまで長い道のりが待っていそうです。


あれほどキレイだった海の水も、まだ濁って茶色く澱み。。。


あんなにたくさんいた海鳥も何処に姿を隠したのか、ほとんど見かけることも未だありませんが


町の人たちは、文句も言わず一生懸命作業に頑張っています。


たまたま被害が少なかった我が家ですが(バスルームのガラスの破損、屋根の張替え、車のダメージETC)


このコミュニティーのフェンスは全部倒れているし、殆どのランドスケープもメチャクチャです。


ストリートの瓦礫は一応サイドに寄せてはありますが、釘やガラスがたくさん落ちているので


外に出るたびに釘拾いをしながらJAKEの散歩をしています。(みんなのタイヤがパンクしないように。。)


と、まあこんな感じの日常に戻りましたが、なるべく今までと同じような食生活を心がけ


各部屋にお花を飾ったりルームコロンを置き、好きな音楽を聴きながら


今回の”ハリケーン ハービー”が私たちにもたらした影響を真剣に捉えて


これからの”ライフスタイル”を改めて考え直すいい機会にもなったと思っています。


JAKEもずっと私達と一緒だったので楽しそうにはしていましたが


やっぱり犬なりにも疲れていたのでしょうね。


こんなにぐっすりとお昼寝していますよ。。。


   




















コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハリケーン避難生活10日目

2017-09-02 09:15:16 | テキサス
今日で10日目の避難生活に入りました。


大勢の友人知人から頂いたメッセージ、みんな優しくて感謝しています。


何か必要なものがあったら送るよとか、家で良ければ泊まってくださいとか。。。


本当に今まで経験をしたことの無い”避難”という経験に


最初はやるしか無いと、気持ちも高揚していたので過ごせてきましたが、


一昨昨日、ハリケーンの過ぎ去った自分の町(ロックポート、テキサス州)を訪れ


テレビなどで見ていたのでわかってはいたものの(映像は小さいので。。)


道路には殆どの大木が引き裂かれ、根こそぎ倒れ道路を塞いでいる。。。


電柱も折れていたり、そこらじゅうに電線がぶら下がり。。。


家の姿を残していないほどに崩れている家屋。。。


RVパークの殆どのRVがひっくり返っている。。。など


我が家に近づくにつれ、現実を目の当たりにし呼吸も出来ないほど絶句してしまいました。


普段ならとても気持ちがいいはずのシーブリーズが、今は全く違いました。


瓦礫をひらひらとうごめかし、溜まった雨水の悪臭を漂わせ


まだまだ90度(華氏)以上の暑い気温の中、蚊の大発生ときたので


外で作業をする人たちにとってはとてもつらい状況です。


私達も、先週のホテルから、我が家に1時間半あまり離れたところに場所を変え


今度はこれでも一番近いステートパークでキャンプ生活をしています。


一日置きに我が家を訪れ、出来る範囲で片付けをしているのですが


まだしばらく電気も水道水も復旧していないので、住むために戻るわけにはいかないのです。


お陰様で、一番ひどいハリケーンのダメージを受けた町ですが


我が家のダメージは最小と言っていいぐらい、大したことがなくて安心しました。


写真ではなんともなさそうでしたが、見えなかった屋根にかなりの損傷があり


張り替えることになったのですが、あとはガラス窓が一つ壊れていたことぐらいで


家の中は全く被害がなかったので、キャンプしている今も悲壮感がなく過ごせています。


3年ほど前、まだロサンゼルスの家とテキサスの家を往復するのに購入した”エアストリーム”


   


このキャンピングカーが今回本当に活躍してくれていて、ありがたいと感謝しています。


コンパクトながら、キッチンもバスルームもあってクイーンサイズのベッドも完備しているので


実際ホテルで過ごすよりも快適で、便利なのです。


   


大型犬のJAKEが一緒なので,広いパーク内に停泊出来るのは願ってもない事です。


もちろん食事には制限がありますが、丁度最初にうちに戻った時


停電のため、冷蔵庫の中を処理することが先決と開けてみると


もちろんほとんどすべてのものは廃棄処分しましたが、かろうじてフリーザーの中


その中はまだ使えそうなものがいくつかあって、クーラーにつめ持ってきました。


  


   


こんな状況の中でも、ムール貝のワイン蒸しとか、フェットチーネクリームパスタ。。ETC


制限がある中、こんなものを食べているなんてヒンシュクかうかもですが


捨てずに持ってこれたわけだから。。。


少なくともあと一週間はこの生活が続くと思いますが、とりあえずこんな感じのキャンプで


落ち着いて生活できていますので、心配してくださった皆さんに近況報告でした。


たくさんの優しいお言葉をかけてくださって、本当にありがとうございました。








コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする