美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

アボカドのこと

2014-03-31 20:40:27 | ロハス
昔、アメリカに来てから初めて食べた”アボカド”


今では日本でも特に珍しくはなく、アボカドを食べたことがない人のほうが少ないと思いますが


そのままでも、サラダにしても、サンドイッチにしたりそしてメキシカンのディップなどなど


どんな食べ方も大好きで、セールになっていたりすると必ずといっていいほど買ってしまいます。


外側を触ってみて、少し柔らかくなった頃がちょうど食べ頃


真ん中をスーッとナイフで半分にすると、中からとても大きくてきれいな種がありますね。


今日はその”種”のお話です。


先日あるお客様と、観葉植物のお話になり色々と育ててみたいということで


ポトスは、切ったところをまたお水に挿しておけばぐんぐん伸びて


簡単に増やせますよね~とか、じゃがいもやにんじんも水栽培で


意外に可愛いグリーンになるとか、そんな感じでおしゃべりしている時に


ふと思い出したのが”アボカド”のことでした。


食べた後のあの大きな種から根っこと芽が出て,なかなか素敵な観葉植物になるんですよと


そうお話したらお客様は、今日すぐに試してみたい~!というほどでしたので


きちんと育て方を教えて差し上げたらとても喜んでくださいました。


私も久々にすごく美味しいアボカドを頂いたので、それを育ててみようと  


ちょうど水栽培を始めたところです。


育て方はとても簡単です。                       


種の真ん中辺りに3本の楊枝をそっと挿して支えて、下の部分が水に浸かるように


しばらくして発芽の兆しが見えたら、植木鉢にうつしてあげて


芽は15センチほど伸びたところで一度先端を切って、上に伸びるのを止め枝が横に張るように


暖かい日差しの当たる場所においてあげれば、すくすくときれいなグリーンに育ちます。


本来は捨ててしまう種で楽しめるので、是非トライしてみてくださいね。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

逆さま健康法☆

2014-03-24 20:58:43 | 健康
美味しいものを食べたり、ワインを毎日飲んだりしている我が家ですが


できるだけ気をつけて”健康維持”をしていきたいので


簡単で毎日継続していける、そんなことも幾つかしています。


そのレパートリーに新しくこんな器具が加わりました。   


なんだかちょっと一見難しそうなのですが、これに乗ってそのまま逆さまになるのです。  


私はまだそれがきつそうなので、徐々に慣らしていく予定ですが


今のところ45度まで逆立ちの姿勢を保つことで


首から背中、足の先までがストレッチされ、本当に気持ちが良いのです。


仕事柄、気を付けないと姿勢が悪くなりがちなので戻ってきたらすぐこれに乗ります。


ストレス(あまり感じない方ですが)も軽減され、何と言っても血の巡りが良くなって


もっと”健康”になれそうで、とても気に入っています。


スカートを履いたままの、こんな姿をお見せするのは恥ずかしいのですが   


一日10分間の簡単な健康法が見つかり、心身ともにますますHAPPYな毎日です。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めて焼いたコーンビーフ

2014-03-21 18:24:44 | 料理
3月17日、アメリカでは”セントパトリックデー”といって、アイリッシュのお祝いの日でもあります。


グリーンの服を着るとかなどなど、全国的に一応有名な日でもあるのですが


日本人の私にはなかなか馴染みがないのも事実です。(勉強不足ですみません)


ただ、この日のためにスーパーでは”コーンビーフ”のセールが多いため


今年こそはこのアイリッシュのお祝いの日に”コーンビーフ”を焼いてみようということになった我が家です。


ビーフの”ブリスケット”という部分に、塩やスパイスをすりこみ、3時間ほどローストして焼き上がりました。


じゃがいもとにんじんを,塩コショウ ガーリックパウダー そしてオリーブオイルでマリネし


450度で、約40分焼いたものを、サイドにつけました。                


マスタードをつけたりしていただくのですが、なかなか”北欧の味”って感じで


いつもの食卓にはなかった"趣"みたいなものがあって、楽しく美味しくいただきました。  


残ったお肉は、朝ごはんの時に"コーンビーフハッシュ"(じゃがいもと炒めたり)とか


ランチにはサンドイッチにしたりと、色々と利用できそうです。


一年に一度はこんな珍しいディッシュ 試してみるのも面白いですね。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スプラウティング

2014-03-17 19:15:47 | ロハス
そういえば少し前に作ったマスタードの、その種がたくさん残っていたので


”スプラウティング”といって、貝割れ菜や、もやしのように水から育てる栽培法をしています。


そのために必要なのは、1クォートのガラス瓶とチーズクロスだけ  


(チーズクロスとは,荒い織り方で作られたガーゼのような布で、チーズやワインを作るとか


いろんな用途がある、常備しておけば便利なものの一つです。)


水に浸した種を翌日、よーく水切りし、一日3回水で洗い。。を繰り返しているうちに   


2~3日もすると発芽してきますので、日に当たらない涼しい場所で大切に見守ってあげると


一週間ほどで食べれるほどに成長します。


これをサラダやサンドイッチに使ったりと、とても便利に使うことが出来


育てる楽しみと食べる楽しみが一石二鳥~、日々観察しながら


家庭菜園よりも身近でなかなか面白いし、とにかく簡単なので


今では、途切れることなく継続していけることの一つになりました。














コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

裏庭のブルージェイ

2014-03-10 20:56:33 | ロハス
いつの頃からか、我が家の裏庭に住んでいる”ブルージェイ”という青い鳥


もう何年も何年もここにいます。。。去年まではツガイでいました。


ある時、巣があった下辺りに小枝が散乱していたので、おかしいなと思ったのですが


きっと、何か他の動物に襲われたのでしょう。。。。。


暮れ頃から一人ぼっちになってしまいました。


一羽になったのにもかかわらず、今まで肩を寄せて並んでいた電線に


今でもこうして止まってはじっとしているブルージェイ      


鳥のコトなのですが、しばらくはこちらまで寂しくて


早くまた”誰かいい子”が見つかるといいねと、そっと話しかけてみたり。。。


毎朝毎夕、いつも同じ場所に止まっては遠く彼方を見つめています。


今朝はとてもきれいな朝焼けだったので、きっとうっとりと見とれていたのでしょう。   








コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単ネイルアート

2014-03-07 18:33:09 | 美容
お料理や編み物だと、何かと主婦な事柄に時間をかけている間に。。。


私の爪はすっかり”所帯やつれ気味な爪”になっているではありませんか~


美容師という仕事をしているのに、これではいけないと、久しぶりに新しくマニキュアを買ってみました。


ドラッグストアで見つけたメイベリンの新色です。    


手持ちの色にちょっと加えるだけで、さわやかなネイルアートの出来上がりです。   


ベースに細かいシルバーカラーをひと塗りしたあと、爪の根本にちょんちょんとこのブロンズラメをのせてみました。


やっぱり何と言っても、きれいな爪は自分自身が気持ちいいものですね。


仕事だけでなく、家事や編み物をする時の指先に"色"があるのは


同じことをもっと”昇華”してくれると。。。。そんな気持ちになりました。


これからも忙しさにかまけず、きちんとお手入れしなくては


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またひとつ増えた”遊び”

2014-03-03 13:58:37 | ロハス
先ごろから時間が出来た時に、ちょこちょこと練習している”棒針編み”


かぎ針もなかなかなのに、欲張りな私は”棒針編み”にもチャレンジしたくて始めてみたというわけです。


インターネットで動画を見つつ、持ち方から習っています。


作りたいものを決める前に、まず”編み図”というものを理解しなくてはならないため


メリヤス編み、裏メリヤス編み、ガーター編みなどなど   


いきなり作品に取り掛かってもきっと挫折しそうなので、気長に構えて始めることにしました。


編み方を練習するために、1つずつ5センチ四方ほどのモチーフを編んで試しているところです。


色んな編み目を学ばないと。。。。と思っていると、左上二目一度とか、右上二目一度とか何とか


知れば知るほどややこしい名前がいっぱい出てきて、私の頭の中は少々混乱気味ですが


とにかく”楽しい事”にはかわりなく、久々に夢中になれることを始めることが出来て”充実感”のある日々です。♪


そしてそして、かれこれ編み始めて2週間ほどになる麻ひもで編んでいる”マルシェバッグ”が


ここまで出来ています。♪  


もう一息で”持ち手”まで行けるのですが、そこからまた”試練”(私にとっては!!)が始まるのかと思うと。。。


だってここまで編み上げるまでに、”増やし目”の仕方がどうも解らなくて5回はほどきなおし


綺麗に立ち上がらせたくて、かなり苦戦しましたから~


とにかくこのマルシェバッグが完成するのが今の目標なので、じっくりゆっくり取り組んでいくつもりです。







コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする