美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

新しい仲間です☆

2013-01-27 17:58:12 | ロハス
もうここ何年になるでしょうか。。。毎日お世話になっている”鉄のフライパンたち”


その仲間に新たに加わった、12インチのLODGEのCAST IRON SKILLETです。


大きくて何しろ本当に重くて、これは実際8LBの重量があります~


でも、大きい分、面積が広くていためたり焼いたりが思いのまま


何より私が購入する一番のきっかけになったのは、”HOT SPOT"という


テフロンのフライパンなどでは、フライパンのほぼ真ん中だけが高熱にはなっても


フライパンの端っこまでは熱が均一に行き届かないため、いまいちお料理に”期待はずれ”というか


火が行き渡らない分、要らない努力や。。。失敗など、数え上げればきりがないほど


今まで適当なお料理してきた自分が”もったいない”と、そう思えるほど


そう、本当に美味しく上手に出来るんです。


テフロンが嫌いになってからというもの、大きいフライパンは重そうでと敬遠してきましたが


12インチはどうしても欲しい!!ということで、購入しましたが、本当に買って良かった~!!


ヤッパリ上手に美味しく出来る。。。例えばメキシカンの”ファヒタ”なんて


こんなに美味しく出来たのは初めてです。  


トルティヤもふっくらともちもち感があって、何だかプロっぽい仕上がりで大満足


。。。。。こんな事なら、本当にもっと早くに使えばよかったなぁと、ちょっと反省したり


でも、これからの毎日、本当に大活躍させようと思います。


お手入れも実に簡単、洗剤も使ってはいけないため、熱湯でこすってすぐに乾かせばOKですし


何しろ可愛い姿がキッチンにあるだけでも可愛くて


これから少しずつ,機会を見ては増やせていけたらいいなと


そう考えているこの頃です。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

想い出のアルバム製作♪

2013-01-26 18:54:45 | ロハス
あっという間に一年が過ぎてしまいました。。。。あれから。。。


去年、写真の整理をしてからの一年は、またたくまにって感じです。


”たくさんたくさん写真を撮っとくといいですよ♪”と、昔年配のお客様に言われた事を思い出すのですが


たまたま近年私はブログを書くようになってから、写真を撮る事が自然と日常になり


5年前に比べたら本当に膨大な数の写真を撮っている現在、それをキチンとプリントしてアルバムを作る事にしています。


自分たちのスナップ写真だけでなく、物や景色や料理まで、何もかもです。


おととし初めてJAKEがウチにやって来て、その後又しばらくしてからの写真ですから


本当に数えると整理するのに気が遠くなるほどの膨大な数。。。ざっと1500枚以上あるでしょうか。。。


それを地道に並べ、当分はダイニングテーブルの上はご飯を食べる隙間もない状態で作業をする予定


200枚が入るアルバムが1冊、やっと仕上がったところですが、PCの中で見るのとは違い


プリントした写真は又”格別”に楽しくて、とにかく”キレイ”です。


いつか将来、おじいさんとおばあさんになった時にこれを見ながら”楽しむ”こと


その時のための”宝もの作り”と思って気長にやっていきます。。。。


週に2度ほど、朝早くにドライブでJAKEをマリーナまで連れてきてあげているこんな一こまも 


いつか懐かしくながめる事になると思うと,それはそれで又しみじみとしてくるけれど


毎日毎日の一瞬は、”今”生きている証拠


今以上に豊かな”老後”を夢見つつ、こんな小さな準備も、今日の楽しいプロジェクトのひとつなのです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きおにぎりダイエット☆

2013-01-23 19:34:23 | ロハス
毎日、毎晩。。。本当に何を作って美味しく食べようかと”悩み”ます。


特に暮れからお正月にかけては、寒いし。。。。ということもあり


暖かい時期に比べて、とりわけ美味しいもの”暖かいもの”が欲しくなるのも事実


我が家は健康のためにと、MSG(化学調味料)、インスタント食品は極力避けている昨今なのですが


日本のお惣菜や中華を作るとなると、どうしてもしっかりとした味付けを”美味しい”と感じるためか


おしょうゆやお砂糖などをたくさん使う事になってしまいがちです。


そうなると必然的に”ごはん”も、炊きたてならとくに美味しくてたくさん食べてしまうという


そんな悪循環な食生活に陥ってしまいます。


そこで、このところウチで”ブーム”になっているのが”焼きおにぎり”


お茶碗一杯分のご飯で約2個ほど


使い慣れた鉄のフライパンをじっくりと熱し、軽く塩むすびにしたおにぎりをつくります。


カリっとなったところでひっくり返し、刷毛でおしょうゆを軽く塗り


じっくりといい焼き色がつくまで焼きます。   


それを今晩のおかずと共に、ゆっくりかみ締め味わっていただくと


お茶碗によそった同じ量のご飯よりも、満足感があってお代わりが必要ないほどです。


ここのところ週に1~2度は登場する”焼きおにぎり”


今夜のように天麩羅と共に。。。。もいいし   


なかなかいい”ダイエット”になっている気がしないでもありません。


こんがりふっくらと、鉄のフライパンも大活躍の毎日


何を焼いても美味しく上手に焼き上げてくれる鉄のフライパンにも感謝です。


我が家に最近新しく加わった大き目のフライパンも、又後日ゆっくりと紹介したいと思っています。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

遠慮がちに。。。。。

2013-01-18 18:50:46 | 
こんな風に遠慮がちに、足はのせずにちょっと休憩中


人間が座ったりする所だから、どうしてもこう。。。足を乗せて寝てしまっては申し訳ないかなと


なので、マミーが”いいのよ、足も上げて寝ても~!!”って、快く言ってくれるのですが


どうしても、犬の分際では生意気かなというのがあって、こんな感じでいつも休ませてもらっています。


でも、体全部をカウチにゆだねるより、けっこうこれはこれで気持ちよかったりしています。


足までのせてしまうと、何だかずうずうしく見えるけど、これだとみんなにかえって好評なので


とにかく遠慮がちに,可愛くいようとつとめている健気な犬です。





コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

湯たんぽ犬

2013-01-16 18:40:56 | ロハス
今週は今までにないほどの寒さで、何もかも凍ってしまいそうなほどです。


テキサスやドライブ途中のニューメキシコ州でも氷点下の寒さを経験している私なのですが


LAにおいてこんなに寒いのは、あまりにも珍しく、慣れていないのでたいへんです。


朝早くは40度華氏を下回る日もある今週でしたが、日中もなかなか温度が上がらず  


とにかく話題といえば、誰と会っても”寒い事”でした。


こんな寒い日の朝、ねぼけまなこで座っていると必ずくっついてくれるJAKE  


ちょっと大きすぎて重いけど、なかなか暖かくていい感じの”湯たんぽ”のようです。


犬も寒いかなと心配をしてみたりしたけれど、JAKEに限っては大丈夫らしく、庭で飛び跳ね遊んでいて


それでもお昼寝のときは、上手に”陽だまり”を見つけて気持ち良さそうにしているので


お留守番の時間が長くなってきたJAKEのためにも


早く暖かくならないかな。。。。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クラブケーキ

2013-01-10 20:12:20 | 料理
ケーキといっても、お菓子のケーキではなくて、カニを使ったパティ(ハンバーグのような形)をクラブケーキと呼びます。


たまにダイビングをして獲って来てくれる”ロッククラブ”の身をほぐし  


オニオン、ガーリック、セロリの香味野菜で隠し味をだし、ハンバーグのようにして丸め  


パン粉をつけてこんがりと焼きます。。。と、こんな感じでとってもふんわりジューシーな


クラブケーキなるものが出来上がります。 


東海岸のほうでは結構ポピュラーで、シーフードレストランではアペタイザーだったり


サンドイッチだったりと、とにかくカニをたっぷりと使ってある一品なのでとっても贅沢~


家庭でも上手く出来るかと、自信なさげにとりかかったのですが、なんとか美味しく出来上がり


今回は付け合せに、シンプルなパスタとホワイトソースでいただきました。


お家でこんなのが楽しめて、今年も”ロハスな食卓”が充実しそうな気配です。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キラキラBOBBI BROWN☆

2013-01-04 20:26:39 | 美容
先程の記事で、このお正月はずっとウチにいて。。。と書きましたが


たった一ヶ所だけ出かけたところがありました。デパートのコスメティックカウンターです。


近くのMACY'Sに最近BOBBI BROWNができていてちょっと立ち寄るのにとても便利になりました。


今回のお目当ては、こんなオシャレなアイシャドウとハイライトの2段セット”CAVIAR&OYSTER PALETTE” 


2セットのアイシャドウ、マットとシマー、そしてスパークルと、程よいキラキラ感が女心をくすぐります。


見ているだけでもシアワセになれてしまうこのパレットだから。。。使ったらそれこそ思いっきりシアワセでしょうねぇ。


アイシャドウのパレットは毎日使うせいか、大切に綺麗に使っていても、どうしても傷んでくるのが悲しいので


思い切って毎年、ホリデーシーズンに限定販売のパレットを新調するのがここ近年のささやかな贅沢になっています。


明日からの仕事始めにぴったりなこのパレットで、楽しく綺麗にメイクして


皆さんにお会いするのがとても楽しみです。


今年もキラキラ輝いてがんばりたいと思いま~す。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初ドッグビスケット作り♪

2013-01-04 19:41:29 | 
1月4日。。。今日でお正月のお休みが最後でした。


今年はほとんど外出もなく、私はJAKEとずっとウチに居て、何かと用事をしていたお正月だったかな。


よくお料理をして色んな御馳走を食べ、そしてよく飲み、よく笑いました。


こんな何気ない日々を楽しいと思えることが、今年もいい年になるんではないかなと


そんな期待で、2013年が過ぎるのを味わいたいと思っています。


ところで最後のお休みの今日。。。のんびりしなさいよと、そういわれて返事をしたものの


ヤッパリ”のんびりの仕方”が判らなくて、午前中は先日からJAKEと約束をしていた"ドッグビスケット”を焼くことに。。。


今日はいつもの材料に、ベビーフードのビーフで超グルメなビスケットにしてあげましたよ。


混ぜている途中から、どこからともなくJAKEがやって来て、ボールの中をクンクンしていきます。


焼きあがるのが待ちきれない様子で、”犬語”で何やらずっとおしゃべりして、とにかくうるさいのなんのって


私もせっかく作るならと、いろんな形を作って遊びながらのビスケットつくりです。


いつものくまさんに混じってハート(Jのイニシャル入り)、☆、おさかな、BONE,バゲット、クロワッサンETC


ドッグビスケットといえど、考えたら色んな形を作れるので、つい童心に返って夢中になってやってしまいました。


キッチンにはバターとお砂糖抜きのビスケットのにおい(不思議なにおいです)が充満


JAKEはウロウロと行ったり来たり。。。冷めるのを待ってハイどうぞ  


食べる方もきっと嬉しいのでしょうけれど、市販品をあげるのとは又違う楽しさで


こちらの方がHAPPYになれてしまう、そんな”ドッグビスケット作り”  


今年も時間が許す限り、心を込めて作ってあげたいと思っています。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕陽に乾杯☆

2013-01-02 07:36:51 | ロハス
昨日は元旦。。。ゆっくりとじっとして、テレビでローズパレードでも見て過ごそうかと思ったのもつかの間


一応簡単なメイクと髪だけはきちんとして、朝ごはんの後私が手にしていたものは”ぞうきん”でした。


LAの我が家は、うち中がハードウッドフロア、そしてバスルームからプレイルームすべてがタイルで


そんな中、人間2人と大きなボクサー犬が同居しているわけですから、とうぜんお掃除もやりがいあるのです。。。


毎朝仕事に出かける日は,ほうきで大きなほこりや砂なんかを掃き、スイファーでさっとなでて終了していますが


何ヶ月に一度は、ぞうきんを固く絞り、はいつくばってごしごしとやります。


何もお正月からやらなくても~という声を尻目に、これも運動なんだよねと、そう考えながらもくもくとやりました。


お陰でウチじゅうピカピカで、裸足で歩いても気持ちよい感触に大満足~


人が一生懸命ぞうきんがけしているのに、JAKEったら私が遊んでいると思ったらしく


後ろからとびかかるわ、膝をついている私のスリッパ(45度隙間が開くでしょ)に顔をつっこんでくるわで


ほんとならもっと短時間ですんだのでしょうけれど、きっと倍は時間がかかったとおもいます。


とはいえ、結構JAKEとじゃれながらのこんな時間も、いつにない遊び方で私も楽しめましたけれどね。


お掃除も終わり、晩ご飯の支度もしなくていいので気持ちはラクチン


今年初めての”夕陽”を見ながらハッピーアワーをと、マリーナに出かけました。


ボートの2階から見る夕陽は最高に綺麗で、朝日を見逃したぶんお正月らしい気分になれて


今年もよろしくと、二人で乾杯して記念写真


元旦の晩ご飯は、今年初のロブスターをカクテルソースでいただき


我が家風チラシ寿司。。卵で隠れているのですが、中はかんぴょう、しいたけ、こうやどうふ、にんじん、ごぼう


そして輪切りの酢バス(れんこん)、海老、絹さやが入っています。


錦糸玉子をいっぱいかぶせていただくと、もうシアワセいっぱい


それとほんの少し、夕べ食べる予定だった年越しそば(お腹いっぱいで食べれませんでした)で


2人と1匹でにぎやかにお正月を祝いました。




おまけの写真は、ライムの木によく遊びに来てくれる”ハチドリ”


たまたま上手く写真が撮れ、今年は縁起がいい感じです。 














コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あけましておめでとうございます。

2013-01-01 14:24:56 | ロハス
今日から又、新しいカレンダーと共に暮らしていく日々が始まりました。


新しい年明けの、我が家の朝ごはんはお神酒とともに、夕べこしらえた”いりどり”と野菜のマリネ


そして30日から用意して餅つき機でつくったおもちで、シンプルな”お雑煮”でした。


健康と家計の安定を祈って乾杯し、JAKEにも2滴ほど。。。(本当は犬にはいけないのですが、お祝いということで今日だけ)


お酒のせいではないはずなのに、その後は熟睡しているJAKEのそばでゆっくりといただきました。


今年もこんな風に、美味しく楽しく食卓を囲める事が出来ればと思います。


特にまだ、今年の”抱負”は考えていませんが、今までどおり仕事も家事も、丁寧にこなしていければそれでいいなと


何となく流されて生きていくことだけは決してないように。。。。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする