美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

最近のJames には目を見張ることばかりです!

2022-03-31 02:10:20 | 
又このひと月余りでメッキリ大人っぽく成長したJames (まだまだ幼いところはたくさんありますが)

リーシュをしたお散歩も殆ど支障なく歩けるようにもなってきました。

1日3度のご飯と、ビスケット、チーチキン(チーやウンをしたらもらえるチキンのオヤツ)が楽しみで

朝の公園でのフリスビーも、もしコンテストがあったらゴールドメダルもらえるかもというほど上手になりました。

主人が投げたフリスビーをとる瞬間のハイジャンプを見るだけで爽快!

そのあとフリスビーをくわえたまま公園を大きく走る姿はまるでビクトリーランしているよう

先日仲良しになったN さんファミリーのお兄ちゃんたちと初めてサッカーをして遊んでもらって以来

大きなボールで遊ぶのも覚えたので、外用のおもちゃがドンドン増えてきました。

特に私たちが目を見張る程感心したのが" 長いロープのオモチャ"で遊ぶとき

太くて60センチ以上程あるそのロープを、最初は主人と引っ張って遊び始めるのです。

で、それを主人が少し遠くに投げると、モチロン一目散に取りに走っていくJames

そしてそしてここで驚いたのですが

その長いロープのままではブラブラするし、顔にもあたって走りにくいのか

James は口を使って2つにたたんで(たまには3つおり)から走り出すのです。

すぐに出来るときもありますが、大抵は出来るまで一生懸命トライし続けるので

20秒ぐらいでしょうか、時間を要する時もあります。

特にこうする時は離れたところ、陰やエアコンの装置の横とか

これに最初気づいたのは一緒に遊んでいた主人です。

何度かそれを見ていたので、必ずするその行動を私にも見せようと

家事をしていた私をわざわざ呼びに来て見せてくれたのです。

初めてその行動を見てちょっと、いえかなりビックリしました。

今までのワンコたちと一緒に過ごす時間が少なかったせいか

こういう細かいことに気がついたことがなかったので

もしかしたらどんな犬でもJames のように、こうやって考えて長いロープをくわえやすくするのが普通なのかも?(ここは聞いたことも見たことも無いので知らないです。。。)

でも、とにかくそれを初めて見たときのなんとも言えない感動は

しばらく収まるどころか、それ以来のすべての思考力や行動力の進化には

本当に一日一日成長しているなと思わせられます。

未だ1年半しか生きてきていないのに、James スゴいなぁ~

自慢気に聞こえるかもですが、ご近所でも評判なんですよ。(10件に9件は犬が1ー2頭いますね)

すごく落ち着いていてこちらが言っている通りに動くので皆ビックリされるのです。

たまたま良い犬に当たったのか、トレーニングや躾が上手くいったのかわかりませんが

ほんとに世話のかからない、出来た子。。。と言う言い方がぴったりの

カワイイカワイイ家の子です。









コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夫婦でこんな会話とか。。。

2022-03-23 00:26:03 | ロハス
美容の仕事をすっぱりと辞めてからこの3月で丁度6年が過ぎました。

少しは仕事に戻りたくなるのかなと思ったけれど

そんなことも一切なく、一般的にみればかなり早すぎるリタイアのスタートでしたが

多少の問題( 主人の怪我やハリケーン等)はあっても、何時も穏やかで平和な我が家です。

きっと、日々"瞬間" をずっと走り抜けて来たと言う

そんな"爽快感" が自分の中のヒストリーになっているのか

過去を、あの頃は良かったなとか出来たら若い頃に戻りたいとか考えないし

とにかく毎日が、主人やJames のお陰もあって楽しくて仕方がないほど

そう言えばこれを書く少し前、キッチンで私はお皿を洗いながら主人はそれを拭いてくれながらお腹がねじれるほど大笑いしてました。

とても変な会話なのですが、もし日本の満員電車でおならをしてしまった時の事

"後ろの誰かをじーっと見ると、それにつられて回りの人がその人を見るんだよ

で、その濡れ衣着せられた人は自分じゃないと否定して下向くから勝手に皆その人が犯人だと決めつけるんだ" ですと。。。

で、それやったことあるの?と聞くと

"うん"

ひどいでしょう~!!

とまあ、こんなたわいない事を涙を流しながら笑い合う我が家です。

"これ、アメリカ人に話したら受けるかな?!"

"そもそも日本のような満員電車のギュウギュウ詰に乗ったことないから説明難しいね。。"とか

そうこうしているうちにJames も側にやって来たので

今からお散歩に出かけてきま~す。



もうじきイースターなので、今週のビスケットはウサギさんと、はじっこでキャロット作ってみました。



暖かくなると食べたくなるサラダ感覚のサマーロール、初夏のアペタイザーにぴったりです。





コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏時間になりました。。

2022-03-16 08:19:53 | ロハス
先日の日曜日から夏時間(デイライトセイビング)が始まりました。

ついこの間、目覚まし時計の針を一時間おくらせたばかりなのにもう。。。(目覚ましだけはアナログです。暗闇に光る数字大嫌いなので)

何時ものように4時半におはようと、ドアを開けると主人とJamesが一緒に待ってくれています。

それでも何も気づかない私に、今朝はよく寝たねーと

???意味が分からない私に、今日から夏時間だよと言う主人

え~、今回初めて全く気が付かずと言うか、何時からということすら気にしていなかったので

言われてちょっとビックリしました。。。

来週から始まるねとか、明日だねとかそんな会話も無く夏時間になってしまっていたと言う

これ、仕事していたら大変でしたね、きっと。。。(実は主人も起きてから気がついたらしく)

個人的意見ですが、もうこれ無くても良いのではないかと思っています。

アメリカ全州にこれがあるのでもなく、ややこしいし余り好きじゃないです。

電力の節約に本当のところ、どのぐらい節約になっているのかしらね?!

でも、さすがに先週までの寒波は過ぎ去り夏時間になったとたん嘘のように暖かくなりました。

いろんな所からビーチにフィッシングにと訪れるツーリスト達で

街は一気に賑やかで活気が溢れ始めましたよ。

それと同時にハミングバードも戻り始め、自然の息吹もそこかしこに感じられます。

James も伸びやかにたくましく成長し(1歳4ヶ月)最近は私たちの生活にもすっかり馴染み

お行儀も良くとてもいい子なので、ご近所でも感心されるほどになってくれました。

そして丁度このスプリングブレイク(春休み)に、ヒューストンから遊びに来られたファミリーが(去年ブログを通して知り合った日本人ご家族です。)

我が家にも寄ってくださり、子供たち(男の子兄弟2人)にずっと遊んでもらったJames は

それこそ初めての経験でしたが、すぐになついてハッピーそうで終始ニコニコしていましたよ。

私たちもそんな子供たちとJames を見ながら、大人たちはワインを飲みながらおしゃべりも弾み

帰られた後もしばらく私達、ホント楽しかったね~、子供たちもメチャメチャ可愛くていい子たちで~と
James 共々、いい時間を過ごせて嬉しかったです。



前回もお土産にと下さったフキン、私が好きなのを覚えていてくださったことが何より嬉しい!



それから、福砂屋のカステラ。。。とても懐かしい日本の味。

この包み紙が余りにも可愛いので、捨てるには忍びない私は

一昨日から読み始めたペーパーバックのブックカバーに変身させましたよ!

色使いとイラストがすごくいい感じ。。。

という夏時間の始まりでしたが、この夏も又ハリケーンが来るかな。。。とか

ラブバグ(フロリダからこの辺りの夏に突然に発生する気持ち悪い虫です)嫌だな。。とか

蒸し暑い100度越えの日もきっとあるしね。。なんて

寒い時は早く夏になって欲しいと思うけれど、夏は又煩わしい事もたくさんあって。。

と、わがまま言うのはやめて、今年の夏も楽しく過ごしたいと思います。












コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Mediterranean style fish soup

2022-03-05 00:35:01 | 料理


近所のロックポートビーチからの朝日です。このオレンジ色が素晴らしくきれい!

そして、このところ作ってみてとても美味しかったスープも、オレンジ色が食欲をそそります。



名前はMediterranean style fish soup

見た目はシンプルですが、スパイスやハーブがたくさん入る

ちょっと今まで作っていたスープ等とは、テイストが全く異なるスープです。

レッドオニオン、セロリ、ガーリックこれらはスープのベース

それに加えてレッドベルペッパーや28オンスのホールトマト

ハーブは、イタリアンパセリとシラントロ(香菜)がそれぞれ1カップづつ!

スパイスはコリアンダー、ターメリック、スモークドパプリカ、クミン、レッドペッパーフレイクなど

和食では馴染みのない香りとフレイバーですよね。

それをトマトやレモンの酸味でまとめるという感じでしょうか。

スパイスをまぶして下ごしらえしたFlounder (ヒラメ)やレッドを

オーバークックしないように注意して最後に手のひらイッパイのハーブをドサっと(ほんとにドサって感じです)

最後にレモンジュースを丸ごと一つ絞って入れて出来上がり!

焼きたてサワードウブレッドをお供に

それはそれは素晴らしく美味しい我が家好みのスープでした。

色々試してみないともったいないなぁと言うぐらい嬉しい発見ができたこのスープ

ちなみにこのレシピを見つけてくれたのは主人です。

二人ともスパイスやシラントロが大好きなので特に気に入ったのですが

Mediterranean 系のレシピ、色々とチャレンジしてみたくなってきました。

何時かは行ってみたいなと思っていた憧れの地中海辺りの国々。。。

旅行で行ったことの無い国の、そこの料理を作るって興味もあるのでなかなか面白いものです。





コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

発酵食品等々。。。

2022-03-05 00:00:57 | 料理
最近の我が家のキッチンは以前にも増して賑やかです。

誰かを呼んでのハッピーアワーはめっきり少なくなりましたが(それでもたまには呼んだり呼ばれたり)

もしかしたら今までで一番"食べる"ための時間を費やしているんじゃないかと思います。



サワードウブレッド、これ相変わらずほぼ一週間に一度焼くのですが

スターターを元気づけ、仕込んだりにちょっとだけ手間が必要。。。

納豆、一日おきぐらいにヨーグルトの日と交互に食べるようになりました。



これも手順を覚えると、後は蒸したり発酵させたり熟成させたりと時間はかかる。。。(けど簡単です)

で、これも最近欠かさずに作っているもの達。。。が仲間入り



右はサワークラウト、発酵キャベツというのかな?!

左は日本的白菜のお漬け物です。

どちらも作り方はよく似ているし、少し酸味を感じられる発酵加減がすごく美味しくて

なくなる前には必ず作っておきたくなるのです。

それに加え今日はまた米麹を仕込んでおきたくなったりと

自分でももうちょっと休めばいいのにと思うほど、何かしらやっているのですが

全然疲れないし楽しいので、休んでるのが苦痛になりそうな気もするし

きっとよほど疲れるか飽きる迄はこんな風な日常なんでしょうね。

それとここのところ主人が釣って来る魚のレパートリーを増やす努力

これを色々と試行錯誤で研究中です。

新鮮な魚が何時もふんだんにあるって本当にラッキーなこと

和風、中華風以外にもっと色々とレシピを増やさないと~






コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする