美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

大晦日に思うこと

2020-12-30 23:48:14 | ロハス

明日は大晦日ですね。

 

今年一年を振り返り、公私共にじーんと心に染みる色々な出来事

 

良いことも、そうでなかったことも、そしてたくさんの出逢いやお別れや。。。

 

来年はよい年になりますようにと、誰もが願う昔からの決まり文句

 

COVID19  ですっかり形態が変わってしまった生活を " いい年"になるようにするには

 

神様にお願いしているだけでは決してなるはずもなく

 

本当にそれぞれが決めたライフスタイルの中で如何に楽しむかで

 

" いい年になるか、そうでない年になるか  " 

 

とにかく自分次第。。。小さな努力の積み重ねしかないのですね。

 

。。。。なんて、これは自分に言い聞かせております。

 

今日は早朝から昨日お水に浸しておいた黒豆を煮ているところです。

 

4時間ほどかかるので、その間に出し巻き卵、紅白なます、あずきおこわなど

 

こちらでも手に入った少ない材料で、何とかお節っぽいものを準備中

 

元旦には御神酒と、これらで新しい年を祝いたくて。。。

 

Jamesは我が家の一員になって、丁度10日ほどたちますが

 

仔犬のわりに比較的物覚えも早く、手がかからず助かっています。

 

モチロンまだまだこれからですが。。。

 

他の犬種には全く惹かれ無いという私たちがどうしてここまでボクサーなのか

 

一度でもボクサーと生活を共にされた方にはわかるはず。。。

 

犬なんだけど、犬じゃないんです。。。ボクサーって

 

これは先日初めてバックヤードに出した時

 

 

 

最初はじっと固まっていましたが。。。

 

ものの数分で、ファニチャーカバーと 戦っておりました!

 

 

今年もブログに入らしてくださってありがとうございました。

 

来年もロハスな生活を楽しく綴って行ければと思います。

 

2021年が少しでも明るい年になるように。。。

 

来年もどうぞよろしくお願い致します。

 

                ともこ

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Merry Christmas

2020-12-26 04:58:57 | ロハス

クリスマス。。。ですね。

 

何だか12月後半、主人の怪我やパピーJamesを迎えたりで

 

気がつけばクリスマスイブだったりして、でも世の中の殆どの人達が同じ気持ちで

 

今年のクリスマスを過ごしているんじゃないかと思ったりします。

 

COVID19 で今までに経験したことの無い日常生活を送ることになってしまいました。

 

我が家のようにリタイアしていたり、子供もいなければ

 

以前と比べて、そう極端には大変さもストレスも感じずに過ごせてきたので

 

こんな状況の中お陰さまで、普通の日々を笑って飲んで愉しくやれてます。

 

本当に守ってくれている神様に感謝しかありません。

 

 Jamesが我が家に来て明日で1週間になります。

 

(先週の土曜日はどしゃ降りの雨の日でした。。。)

 

少しずつどころか急速に、いい意味で"ウチの子"になってくれています。

 

生後6週間で、母犬から離す場合というのはかなり慎重な注意が必要なのですが

 

今までの経験。。。と言っても覚えているかすごく心配でしたが

 

( Jakeがパピーだったのはもう10年も前ですから。。。)

 

主人も私も、パピーの接し方や扱いが思いの外ナチュラルに湧いてきて出来るようで

 

今までの犬達の時よりもそれが上手になっているようで

 

Jamesはとても落ち着いた環境で、元気にスクスク大きくなってきています。

 

パピーは1日18時間寝るので、家事や買い物も上手く時間をコントロール出来れば

 

何の苦労無く、モチロン potty training は根気よくですが

 

どんなにはしゃいで遊んでいても、初日からキチンとpadにpeeはするし(これには驚きましたよ)

 

たまにウンチはpadから外れますが,仔犬ってクルクル回りながらするので仕方ない。。。

 

とにかく今のところ、何もかも順調にいっています。

 

思いっきりハイパーになっても、リラックスして寝ているときはその証拠に

 

 

チョロッとちっちゃな舌先が見えてて、モーーーたまりません。

 

って、そう思うのは私達だけかもですが

 

それから、ここ1週間我が家の食卓はとにかくすごかったのです。

 

先ず、先日wild hog野生の猪を分けてくれたChris が今度はdeer shoulder meatを持ってきてくれまして。。。

 

それで主人、片手が使えないのに(野菜やお肉を切るのはモチロン私)

 

フレンチレシピの、ダッチオーヴンで作るシチューを作ってくれました。

 

 

この日はサワードウブレッドを焼く日でしたから丁度いいタイミングで

 

 

赤ワインやビーフブロスをベースにベイリーフやタイムもくわえ

 

野生のしっかりしまった固いお肉がホロホロと柔らかく

 

とても美味しく大称賛の美味しさでした。

 

そして次の日/近所のRickがレッドスナッパーを大漁したということで

 

大きな 切り身を持ってきてくれたので

 

今度は私がシンプルにムニエルでいただきました。

 

 

そして昨日クリスマスイブ、エビちゃん仲間からたっくさんのオイスターを頂きました。

 

新鮮で生きたままのを、未だ上手く左手が使えない主人と頑張ってシェルを開け

 

大好きなオイスターロックフェラーを

 

 

とにかくクリスマス前にこんな素敵な贈り物でごちそう三昧だったので

 

今夜はクリスマスなのですが我が家は何と"牡蠣鍋"に決定

 

それほどたくさんオイスターをくれた友人に、これまた感謝です。

 

新鮮で、珍しい食材をふんだんに頂けてあ~~~シアワセ!

 

さあ、これからハッピーアワーとお鍋の準備に取りかかります。

 

Happy holidays

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めまして、ボクサー犬JAMESです

2020-12-21 05:21:23 | 

先日の主人の怪我に、メールやラインでお見舞いを下さった皆様どうもありがとうございました。

 

お陰様でその後の経過も順調なようで、精神的にも安心出来るほどに回復してきておりますし

 

明日はクリニックに行ってDR.にキチンとチェックしてもらう予定です。

 

本当に暖かいメッセージを下さった皆様に心よりお礼申し上げます。

 

ところで、話題がころっと変わってしまうのですが。。。

 

我が家に昨日から新しい住人が増えましたので紹介させていただきますね。

 

名前は JAMES,ジェイムスと言うボクサー犬の男の子です。

 

 JAKE が亡くなってから来年の4月が来たら3年が経ちます。

 

もう、ジェイクがいい子で大好きすぎて今後ボクサーはきっと飼う事がないと言う程悲しくて。。そう心に決め思っていたのですが

 

月日が流れいつの間にか少しずつ少しずつ悲しみも和らぎ

 

新しい土地での生活も落ち着き、縁があれば又迎えることになってもいいかもと

 

実はこの夏過ぎ辺りからゆっくりと探し始めていたのです。

 

ただ、なかなかボクサー犬、顔立ちや、色の好みなど( seal , brindle fawn, white...etc.私たちの好みはbrindle))

 

この子!って思える子が見つからず、それなら慌てず来年でも1年でも待とうって計画をたてていたのです。

 

主人ともそう決めた矢先に先日の大怪我事件があり

 

もう殆ど諦めると言うか、主人の経過のこともあるしで

 

(とても犬どころな状況じゃないですよね。。。)

 

暫く探すのも中断し、ほんとにもう少し先でいいと決めた直後

 

縁があって出逢ってしまったんです。。。私たちの好みにピッタンコな顔立ちと色合い

 

スーパーヘルシーでスーパー元気なやんちゃ坊主に。。。

 

 

この子が私たちの4代目ボクサーです。

 

先代の名前、JAKE,SEAN,NANAのスペルもみんな入っているし

 

みんなとてもいい犬だったので、そんな風に大きくなってくれますようにと願いを込めて

 

007のJames Bondが大好きな主人が名付けてくれました。

 

かっこよく賢く元気イッパイに育ってくれますように。。。

 

 

ブログでもこれから度々登場すると思いますので

 

どうぞよろしくお願いします。

 

 

 

 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

主人が手首を切って大怪我。。。

2020-12-18 09:24:10 | ロハス

昨日は今までで一番凄いかもという出来事がありました。

 

私達を知ってくださっている方たちには、先ず今現在は大丈夫ですとだけお伝えして説明していきますね。

 

ちょっと長い文章になってしまいますが。。。

 

実は昨日、主人が大怪我をしてER  そしてコーパスクリスティのホスピタルに

 

救急車で運ばれると言う一大事が起きてしまったんです。

 

自分の左手首の動脈をあやまってナイフで切ってしまうという。。。

 

(人一倍慎重で冷静な判断ができる人なのに。。それでもです。)

 

毎朝、エクササイズのために出掛けるフィッシング(最近は私は行かず朝が早すぎて彼一人で。。)

 

昨日はとりわけ大きいサイズのトラウトを4匹も捕えたようで

 

帰り際いつものように手慣れた作業、魚をその場で血を抜く作業をしてから家に戻るのですが

 

その際、アクシデントで自分の手首まで鋭いナイフでスパッと切ってしまったようで

 

家に戻るやいなや、兎に角すぐにERへと向かいました。

 

モチロン手首をヘア用ターバンできつく縛り止血して

 

(この時キチンと応急処置をせず、出血を少しでも食い止めることが出来なかったら今ごろどうなっていたかと思うと怖いです。)

 

腕の辺りは太めのゴムバンドで縛り。。。(縛り過ぎて感覚もなかったので、もう少し遅れたら意識不明になって、この時点では実際life threatening だったかと今になって思います。)

 

そうでなければ鮮血が噴水のごとくシューっと溢れる状態でしたから。

 

家から一番近いER( 車で10分ほど)に到着してみたものの

 

COVID19 以来閉鎖していて、再オープンは未だとのこと

 

時速70マイルを遥かに越える90マイルほどで(ポリスに捕まっても命の方がという覚悟で)

 

隣の街に新しくできたERに向かいました。この間約15分ほど

 

幸い他に患者が待っていなかったので、レジストレーション後直ぐに処置室へ

 

今の状況下、何時もなら一緒に付き添える事も許されず

 

私は外の車で待機、電話をかけるまで待つようにとの指示を言い渡され

 

待つこと数十分、診察室へ通され報告を聞くのですが

 

ここではこれ以上の処置が出来かねるので、今から救急車でコーパスクリスティに搬送してホスピタルで手術ということになるかも。。。と

 

思っていたよりも怪我が大変らしいことにショックでしたが

 

一応死んじゃうようなことはなさそうだなとは感じたので

 

パニックにもならず冷静に経過を見守ろうと

 

主人は運ばれましたが、私は一旦帰宅しました。

 

(COVID19で患者以外は病院に入れないため,そしていくら冷静そうに見えても

 

やはりナーバスになっているし、私まで二次災害で事故を起こしてはと懸念し

 

近所で親しくしているリンダとダニエルが私を迎えに来てくれると言うことで一安心)

 

さて、その後の主人、手術になるのかそれがどのくらいかかるのかさえ分からないまま1時間2時間と過ぎるのを家でじーっと待ちました。

 

朝8時半にER  そして暫くしてからホスピタルに運ばれたので時間的にはかなり経過していました。

 

その間何度か連絡がありましたが、経過を見ないと手術をするかどうかの判断がつかないらしく兎に角様子見で、、、

 

実際皮膚の縫合だけで良いと言うことで処置を終え

 

主人から連絡があって迎えにいったのは午後3時ごろでした。

 

先程の優しい2人は又私と一緒にモチロン主人を迎えに行ってくれると

 

自宅からはコーパスクリスティまで40ー50分かかるのですが

 

こんなの友達なら当然でしょって、快くドライブしてくれて感謝でした。

 

実際かなりの出血があったり、もしかして今後指が思うように使えなくなるかも知れないという事も言われたりしていたのですが

 

一日経過した今日、何とか悪化せず快方に向かっているようです。。。

 

(一日に二回消毒をするのですが、生々しい傷を見るたびすくみます。。。)

 

今度はフォローアップの診察が月曜日にあるし、ステッチの糸をとるのは1週間後くらいなのですが

 

兎に角早く元通りの生活が出来ますようにと祈るばかりです。

 

それにしても大変な一日でしたね~

 

P.S.

思いもよらない時に起こる不慮の怪我や事故。。。

どんなに気を付けていてもアクシデントというのは起こりうるんだなと

今回の主人の怪我で改めて考えさせられたのでした。

今まで以上に何をするにも気を付けましょうと、自分にも強く厳しく言い聞かせています。。。

それにしても動脈切ると出血がすごいことになるのですね~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (1)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月なのにこの暖かさ!。。。そして初めてのぼたん鍋

2020-12-09 10:07:40 | テキサス

12月ともなればもうちょっと冬らしいお天気があってくれて構わないのだけど

 

本当に小春日よりって感じの快適な気候が続いています。。。

 

最近は私が運転して、必ず毎日何処かしらへ出掛けるのですが

 

ここ半島と、向こうの岸側にかかってる海の上のブリッジを

 

渡る爽快さがとても気に入っていて、週に2~3度は訪れている

 

グースアイランドステイトパーク

 

 

潮がかなり引いていたので、ピアから海の中に降りていける階段の下も砂地が見えていて

 

 

この通り、こんなブーツを履いていたのでオイスターシェルの上を歩く事が出来ました。

 

ずーっと浅瀬が続いていて、波も静かでキラキラと水も透明度が高くてきれいでした。

 

ピアをゆっくり歩いて戻ってきても未だ晩御飯には余裕な時間

 

裏庭のパティオで、一人でしばしハッピーアワーを楽しみました。

 

 

主人と言えば、同じストリートのご主人たち数人とガレージの前に椅子を持ち出して

 

男ばかりでハッピーアワー中な模様、楽しそうな笑い声が聞こえてきます。

 

師走って事、すっかり忘れそうなほどですが

 

明日ぐらいから早くクリスマスカードを書き始めないと。。。

 

それから、先日近所のハンティングが好きなご主人Chris が大きな猪のお肉を下さったので

 

主人が腕を振るい(昔、日本の料理旅館で食べた経験を元に)

 

一応、揃えられる材料のみで " ぼたん鍋 "を作ってくれました。

 

ベースは味噌味で。。。

 

野生のHOGですから、どんな味なのかなと興味深々でしたが

 

ポークよりもあっさりしていて、臭みも全くなし、とてもリーンなのにも驚きました。

 

初めてのチャレンジで珍しいお肉を上手にこしらえてくれて

 

久々にテキサスで。。。何年ぶりかの鍋を堪能できた夕飯でした。

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サイドディッシュにこんなご飯 Cilantro & Lime Rice

2020-12-01 10:53:31 | 料理

私達日本人、やはり白米のご飯で育ったといっても良いくらい切っても切れない関係

 

ですが、スターチが他のお米に比べたら断然多くモチッとくっついてくれるので

 

お箸でも一度にたくさん口に運べるので食べれてしまう。。。

 

知らず知らずのうちに美味しいおかずなんかと相性がぴったりな日にはもう

 

ここでやめとかなきゃと言うぐらい食べ過ぎ注意ってことに陥りますよね。。。

 

でも、チャイニーズだとかでどうしてもご飯がないとというメニューの時

 

ダイエットになんとか一工夫は出来ないものかとトライしてみたのが

 

日本のお米ではなく、ジャスミンライスやバスマティライス

 

これらのlong grain riceとなるとスターチが少ない分パラリとしているので

 

フォークでないとまず食べにくいし、たとえフォークでもそんなにたくさんは食べれない

 

でも、これが最近我が家で大ヒットとなったのです。

 

充分満足するほど食べたつもりでも、量はたいして食べてるわけでもなく

 

意外にどんなAsianやSpanish にも合うので全く問題なし!

 

殆ど和食を作らないので、お寿司以外に困ることも無くなってきた今日この頃

 

前回の晩御飯でもちょこっと写真に写っている"スパニッシュトマトライス"

 

 

これなんかトマトとチキンブロスで作ったピラフって言う感じ

 

トマトの酸味が程よくてほのかなガーリックがいい香りの

 

今では我が家の大定番になっています。

 

そんなこんなでついでに、もうひとつくらい定番サイドご飯~と思って

 

前から気になっていた"Cilantro and lime  rice"

 

これを今晩のサイドに作ってみたくてトライしてみました。

 

作り方はスパニッシュトマトライスとほぼ同じような手順がいいと思い

 

自分なりにお米とブロスの割合を加減して。。。

 

トマトが入らない分ちょっと水加減が掴みにくかったのですが

 

 

炊き上がって少しおいたあと、ライムジュースとシラントロを混ぜ込んだら

 

さわやかないい香りのご飯が完成しました。

 

これも、スパニッシュライスと同じくオリーブオイルでお米を炒め

 

ガーリック、そしてライムゼストが一つ分入っているのも珍しいでしょう~!

 

食べてみた感想ですが、満場一致で(二人だけなんですが。。)

 

スパニシュトマトライスに負けず劣らずと言うことで定番の座を獲得しました。

 

確かにlong grain riceに代えてからお腹も心なしか引き締まり

 

お腹一杯でごちそうさましたあとも苦しくならず

 

とにかくいいことずくめな感じで嬉しくなるほど

 

もっと早くにこの流れに持っていけてればとちょっと。。。

 

まあ、これからもこの調子で緩やかにダイエットを続けていければいいかなと思います。

 

 P.S.

色んなレシピがたくさんあって迷ったのですが、やはりお水ではなく

チキンブロスかベジタブルブロスで炊かれる方が断然美味しくしあがりますよ。

因に私はお米1、5カップに対してライムジュース、ゼスト共に1個分、ガーリックは1クローブ使い、ブロスは2、5カップ

シラントロは、固い茎の所だけ除いて1カップほど大量に入れました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする