美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

お詫び

2021-11-27 01:04:57 | ロハス
先程、投稿したばかりのブログが何時ものような文面にならず、読みづらいかと思いますが申し訳ありません。
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サンクスギビングディナー

2021-11-27 00:10:19 | ロハス
昨日のターキー、焼き上がりオーブンから出したばかりのです。。。 しかし、何時も思う疑問がひとつ 今回の18パウンドもあるでっかい七面鳥( お米15パウンドよりもまだ重い~) この重いものをドアが手前に開くタイプのオーブンに出し入れすることの大変さといったら ましてや、ターキー用のアルミホイルのパンの注意書きにもあるのですが これをそのまま絶対に持ち上げたりしないように。。。と(崩れて熱いファットで大火傷でしょうから) なので何時も、一番大きなベイキングパンに乗せて出し入れすることにしていますが そうすると安定して危なくないのは分かりますが、とにかく扱いにくい~ 女性、私たちのようなシニア世代には至難の技、シニアのみならず 身長が低い人や力がない人とか。。。多分無理に違いない。。と思ってしまう私 重い上に熱いオーブンのドアに少しでも触れると、、、で最悪手を離しでもしたら 出来上がりにはもっと熱くて、ターキーからのファットやドリッピングがたっぷりとパンの底に サイドからなんて到底出し入れしにくいので、どうしても正面からになりますね。。 こんな時、頼りになるのはどうしても男の人でないと と言う訳で手伝ってもらうのですが、スクワットの安定した姿勢を保てないと出来ないほどのこの作業 皆さんどうされてるのでしょう。。。と、何故かこの日いつも思うんです。 アメリカのオーブン、大きくて便利で好きなのですが サンクスギビングのターキーに関してはちょっとね。。。 と、長年の小さな不満を持ちつつも美味しそうに焼き上がりました。 トータルタイム3時間半、セージやローズメリーでハーブバターをこしらえて、お腹の中にもレモンをたっぷり詰め込んで サイドディッシュも我が家のトラディッショナルな4品 クランベリーソースと、ターキーのドリッピングを使ってのグレイビーソース等々 幸せなディッシュが完成しました。 この日だけは特別、一緒にお祝いしようねとJamesの器にもターキーを入れてあげました。 みんなで感謝しながらのディナー、大満足な美味しさでしたよ。 James もこんな風にバックヤードでお昼ねしたり とてもリラックス出来た今年のサンクスギビングでした。 これは最近お気に入りのとても美味しいラズベリーマティーニ
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Happy Thanksgiving to you

2021-11-25 21:58:33 | ロハス

 

今日はサンクスギビングデー、ご馳走の準備を一週間ほど前から予定して進めるので

 

もしかしたら食いしん坊の私は、一年で一番好きな日じゃないかと思ったりしつつ

 

ターキー、今年は18パウンドのとても大きいのをこれからローストにかかります。

 

サイドディッシュは夕べ迄にあらかじめ済ませてあるので

 

あとは最後のひと手間を。。。という具合です。

 

ターキーを焼くのも随分慣れてきました。

 

最初の頃はいっぺんに当日の朝から始めるので

 

頭の中が大混乱、パニックになりそうなギリギリで

 

何時も主人の"落ち着きなさい!"のひと言と、多大なヘルプでなんとか切り抜けてきましたが

 

本当にこの頃はさらっと用意ができるようになって

 

しみじみこれも嬉しいことのひとつです。

 

さあ、今からエプロンの紐をギュッと絞めてキッチンへと~

 

色んな感謝の想いを込めて、今日のディナー

 

写真は後程。。。

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大福餅。。。ちょっと作ってみました。

2021-11-14 01:08:09 | 料理

昔、お客様に戴いたことのある大福餅とそのレシピ

 

一度も作ったことがなかったのですが

 

前回アジアンマーケットに買い物に行った時に、春雨だとかの隣にあった

 

" もち粉" と書かれた小さな、そして何だかノスタルジックな雰囲気のパッケージに手が伸びて

 

何を作りたいのかも決めないまま買って来て、その後数ヵ月が経ちました。

 

小豆が半分残っていたのを思い出し、たまには食べたくなる"あんこ"を作り

 

それならと勢いで、例の大福餅レシピを見つつ

 

 

こうしてセイロで蒸して、お餅を作りました。

 

(レシピはマイクロウェーブだったのですが、せっかくならセイロで作ってみたくて)

 

初めて作る大福餅、昔は和菓子屋さんで気軽に買っていたものを

 

こうして自分で作っているなんて面白いなと思いつつ。。。

 

 

初めてのわりには結構上手に出来たかもしれない。。。と思ったので

 

ご近所にオレゴン州から引っ越して来られたお宅にお届けしてきました。

 

奥様は日本人、主人の母位の方なので日本の味を懐かしんで頂けたらと思って。。。

 

そうしたら、奥様のみならずアメリカ人のご主人でさえ気に入っていただけたようで

 

一体どうやって作ったの?なんて、とても美味しかったと感心して下さいました。

 

実際我が家でも大好評!(主人は大のあんこ好き!)

 

プロセス自体もとても楽しかったので、お正月にも又作ってみようと思います。

 

時間があるとこうして色んな物を作りたくなるから。。。

 

だからかな、リタイアしているのに何時も時間が足りない。。。

 

忙しいと思うのが嫌いなのだけど、やっぱり忙しいのかな。。。?!

 

とか言いつつ、今はこの他に又ミシンで遊んでいます。

 

"フレンチシーム"  という縫い方を上手になりたくて!

 

キレイに出来るようになったら嬉しいことが又ひとつ増えてしまう。。。

 

これ以上忙しくなったらどうしよう~と嘆きつつ

 

贅沢な悩みでしょう!😉

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Happy Birthday James

2021-11-07 03:35:02 | 

今日はJames, 一歳になりました。

 

一年でこんなに立派に成長してくれて。。。

 

まだまだ幼いところもたくさんありますが、とても優しくて、とびきり元気で

 

色んな事にも、興味深々。。。

 

生後6週間で我が家にやって来てからの1年

 

私たちも出来る限り、一生懸命に育てたつもりです。

 

人間の子供は育てた経験がないけれど( きっと大変なのでしょうね。。)

 

産まれて間もない小さなパピーを育てる1年間って

 

これはこれで根気と体力がないと想像以上に難しく

 

特にボクサーのようなブリードは手に負えず、諦めてしまう飼い主も多いのが現状

 

何とか  "うちの子" という 、いい感じで本人も頑張ってくれました。

 

犬だって、きっとここまで大変だったんだろうなぁと察します。

 

一応基本は日本語だけど、コマンドは英語も混じるから。。。(犬は言葉というより音で聞き分けるのでしたっけ。。)

 

それでも一生懸命に 、こちらが何を言っているのかを真剣に聞こうとする姿勢があって

 

これからも良く食べて、良く遊んで、良く寝て

 

病気や怪我をしないで過ごせますように。。

 

 

 

 

 

 

コメント (6)
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