美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

ホットドッグでリラックスランチ

2023-04-22 02:36:34 | ロハス
最近、何時と比べているのだろうか、特に日々が過ぎるのが早い気がする。。

きっと若い人も、お年寄りも、それぞれみんなそう思って過ごしているのかなぁ。。と

そんな、どうでもいいことをチラッと考えながらも、ごくごく普通の日常に

できる限りたくさんの事を詰め込んで、ちょこちょこと動き回っている自分がいます。



これは近所のロックポートビーチです。のどかでしょう~、パラソルの下です。

祭日だとか、それこそ夏休みに入ると、ビーチは海水浴場と言った方が似合うぐらい込み合います。

なので、だーれもいないような日、買い物のついでにこうしてフラりと。。。

4月半ばにもなると、もう本格的な夏を肌で感じますが、ここは比較的マイルドな天候なので

激しすぎるストームだとかは何時もギリギリセーフで、6年前の凄いハリケーンも

あれ以来、全く気配もないので本当に50年に一度の!と言うのだったのでしょうね。。と思いたい。

。。。と、さておき最近の私、モチロン毎日何かをクリエイトしようと(たかがパンでも!)

あれこれ考えてはいざ!といった感じで、成功することもあれば大失敗もモチロンあり

ここのところサワードウで作るものがほぼ安定し、満足のいく出来に落ち着いてきたので

それはそれで良いのですが、そうなると又他に手を出したくなってきてワクワクを探します。

昨日グロサリーに行った時、美味しそうなソーセージ売り場をながめていたら

無性にホットドッグが食べたくなり、主人にも一応聞いてみると

ずいぶん食べていないね、たまには良いね、という返事だったので

どっしりしていて少しスパイシーなテキサス感たっぷりのソーセージを見つけ

これに合う、ホットドッグbuns を焼こうと

以前よく作っていたレシピを引っ張り出してきて、今日のランチにと焼いてみました。

ドライイーストを使う生地、久々の赤ちゃんのようなさわり心地が気持ちよく

でも、とても簡単なはずなのに、ちょっと温度調節がうまくできなくてマズマズな出来上がり。。





だけど、こうやってマスタードやケチャップでドレスアップしたホットドッグは

太くてプリプリのソーセージを、くずれず、最後までしっかり支えてくれて

なかなか豪快で美味しかったです。(イタリアンブレッドの食感に近いです)

美味しく食べつつも、又今度は久々にストアでは売っていないようなハンバーガーのbunsを

作ってみようと考え中。。。

それにしても、パン作りは飽きなくて美味しくて楽しすぎます!







コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食を丁寧にすることで、何もかも段取り上手になれる気がする

2023-04-09 23:11:22 | ロハス
美容の仕事から離れ、もう随分経ちますが、実際仕事をしていた時よりも忙しいかもしれない。。。

よくよく考えてみたら、何かと自家製やら、手作りなもの達が、いつの間にか増え続け

(納豆や、お豆腐も、定期的に休まず続けています。)

毎日、何かしら下拵えやら作る手間に、寝ている時間を省いたほぼ全てかかっているといっても良いかも?!

先ず、ここではお洒落でいい感じのレストランが無いので、外食をしないせいもあるけれど

主食のパン類を、サワードウで焼くようになってから特にかもしれないなぁ

そうなると、材料を買いに行って、量って揃えることから

途中の作業に至る、全行程が楽しくて。。。

どんなに美味しいと評判のレストランやベーカリーにしても、お金を出して食べて美味しいだけで

その瞬間の楽しみしかないのは、この今の自分達のステージにおいては物足りなさがあって

そんなこんなで、家で食べたり飲んだりが、我が家では普通になってしまったんだと思います。

言い過ぎかもですが、隣のテーブルにもしもせっかくの雰囲気を邪魔されるような

そんな人種がいたら、もう特にがっかりしてしまうし食事どころじゃなくなるんです。

一緒に食事をしている人たちが、主に審査員のような食べ方をしているのを見るのも聞くのも嫌だし

。。。と、マアこんな私はワガママなんでしょうか?

普通はみんな平気なのかな?

だから、回転寿司なんて言うのは無理だな、どんなに美味しくてもガツガツ食べてあ~満足っていうの。

なので、食材が揃わないテキサス在住の今は、我が家のお寿司はこんな感じです。



ご飯と寿司酢がバランス良く仕上がった時は、一寸そこら辺のお寿司やさんにも負けないねと言うぐらい、ほんと美味しく大満足出来ますし

ヒラメが大漁な時は、冷蔵庫にお刺身がわんさとあるので



朝には、胃にも心にも優しい雑炊をよく作ります。。。

この雑炊の出汁は、ヒラメのアラで丁寧に主人が作ってくれるブロスに

ヒラメの薄切りを入れて、贅沢なヒラメ雑炊!

それぞれ、質素な見た目ですが、できる範囲が全て自家製なので

こんなものでも時間が結構かかっています。

今、こうしてゆっくりと"食"を、見直し、手間隙かけることに面白味を感じれること

何と言っても、これらに関して"段取り"と言うもの

何かに取り掛かろうとしたときに、時間配分や下拵えの順番

あるものに至っては、数日かかることも多いので

頭のなかでアレコレと、段取りを常に考えていられるっていうことは

確実に老化していっているであろう頭の為にも素晴らしいトレーニングだと

そう思えれば一石二鳥!

衣食住、色々と考えれば、やりたいことや面白そうなことがエンドレス

さあ、今日はイースターサンデーですが

私は今から、James のおやつ作りです。





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家の小さなハーブガーデンです。

2023-04-01 22:35:29 | ロハス
ようやく寒い日もほぼなく、暖かいよいお天気が続くようになってきました。

我が家の小さなハーブガーデンに、スプリングミックスの中でも特に強いアルグラがスクスク育ち

ピザのサイドに充分なほど(ルッコラ、こちらではアルグラ、ロケットレタス等とよびます。)





バジルやイタリアンパセリ等は、未だ小さな芽が出てきたばかり。。。

こんな片隅の小さなガーデンに、私は欲張ってこれらの他に

マスタードグリーン、チャイブ、シソ、シラントロetc...

どれも大きく育つのが楽しみですが、ジャングルみたいになるのもなぁ。。。と

そんなことを考えながら、夕方こうして間引きをしつつ摘んでいました。

反対側のコーナーには、イタリアントマトの苗を2つ買ってきて植えたばかり

これも、花が咲いて実がなるのを観察するのが楽しみです。

先日まで、春先恒例の?!オークツリーの黄色い花粉が飛びまくっていて

(この辺りは、どこもかしこもこの木に囲まれていて、強風が吹くこの時期、車も花粉におおわれ何もかも花粉だらけになってしまうのです。。。)

掃除をしてもしてもきりがないくらいでしたが、ようやくそれも落ち着いてきたので

昨日はパティオや、パティオ家具のクリーンナップに一仕事

スッカリキレイに洗い流した裏庭で、ようやく時間が過ごせそうです。

ハーブガーデンやトマトを眺めながら、夕方ここでハッピーアワーなんて良いでしょう~

お出掛けするよりも、ここが一番落ち着くってほんと小さいけれど、シアワセなことですね。

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする