ブログのネタとしてはありふれたタイトルだ。
ビールなんかうまければどうでもいいのだ、
泡のうんちくを上手に語る人がいるが、私なりに感じたことを述べてみる。
ということでビールがある情景を思い出しながらその理由を考えてみた。
ドクドクとコップにビールを注ぐ。至福のときだ。静かに注がないと泡だらけの
ビールになってしまう。そっと注ぐのだ。とはいえ泡は重要なアイテム、それがないと
桜の葉がない桜餅のようになってしまう。
でもうれしさのあまり、ときに勢い余って必要以上に泡を立ててしまうのだ。
これを泡転坊?と言うらしい。でもそんなときでも大丈夫、泡てずに(慌てずに)
泡が溢れる前にズズーッとすすればいいのだ…。
などとビールを飲みながら理由を探ってみたが、なぜビールの泡に関心をもったか
結局分からなかった。泡くって?のんでも、落ち着いて飲んでも美味さは同じだ。
なぜビールの泡に興味をすすられるのだろう。
本当は美味く飲めればそれでいいのだ。晩酌に大瓶2本は飲みたいものだ。
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