小安中学校第10期生 Version 2

自然豊かな栗駒山麓にたたずむ学び舎から巣立った、我等40人の恋と涙と心の交流を綴るサイトである。

「梅漬け」

2012年07月21日 | 共に生きる

 今年はシソがよく育った。シソは東南アジアが原産で5千年以上

の大昔から、日本で栽培されてきた香辛野菜の1つだそうだ。

 義母と一緒に「梅漬け」作りをした。最初に赤シソをよく

洗っておき、青梅(ヘタは取っておく)に赤シソをもみほぐして、

塩を加えてからかき混ぜる。それをカメに入れる。そして米酢を

加える。最後に中ブタをして、重石を載せた。

塩の量はいくらとたずねると、義母は「カン」ですよと言う。

  「梅干」は毎朝、食べている。元気のもとでもある。

                          (サトー)