今年はシソがよく育った。シソは東南アジアが原産で5千年以上
の大昔から、日本で栽培されてきた香辛野菜の1つだそうだ。
義母と一緒に「梅漬け」作りをした。最初に赤シソをよく
洗っておき、青梅(ヘタは取っておく)に赤シソをもみほぐして、
塩を加えてからかき混ぜる。それをカメに入れる。そして米酢を
加える。最後に中ブタをして、重石を載せた。
塩の量はいくらとたずねると、義母は「カン」ですよと言う。
「梅干」は毎朝、食べている。元気のもとでもある。
(サトー)
今年はシソがよく育った。シソは東南アジアが原産で5千年以上
の大昔から、日本で栽培されてきた香辛野菜の1つだそうだ。
義母と一緒に「梅漬け」作りをした。最初に赤シソをよく
洗っておき、青梅(ヘタは取っておく)に赤シソをもみほぐして、
塩を加えてからかき混ぜる。それをカメに入れる。そして米酢を
加える。最後に中ブタをして、重石を載せた。
塩の量はいくらとたずねると、義母は「カン」ですよと言う。
「梅干」は毎朝、食べている。元気のもとでもある。
(サトー)
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