今日は、回転寿司新竹さんへ 今日はTVでも度々紹介されているJR弁天町駅前オーク200の1階にあるオーク店さんへ行ってきました 2号店の八尾店さんと比較すると、メニューが若干異なります メニュー数はこちらのお店の方が明らかに多いのですが、八尾店さんにしかないメニューもあります オーク店の駐車場(オーク200の駐車場)は2,000円以上で2時間無料です 八尾店さんは無料駐車場完備の郊外型店舗です
「鯛吸(鯛吸物)(324)」鯛のお吸い物です♪ 大きな器に鯛の大きなアラが入っていました アラですが、骨は少なくほぼ身でまるで一品メニューと言ってもいいほど食べるところがありました♪ 鯛自身の旨味もしっかり♪ 出汁の味も絶妙で美味なもの♪ これは凄いですね!

「天然車えび(頭唐揚げ)(324)」クセのない上品な甘味、鮮度がいいからなのだと思います これは旨い♪ さらに、頭を素揚げにしたものも添えられています こういうのも、ビールと一緒にいただくなんてもいいのかもしれませんね
「自家製焼きさば寿司(216)」八尾店さんは表面は焼いていませんが、オーク店さんは焼いて(炙って?)います 飾り包丁を入れてから焼いて(炙って?)くれています♪ 脂のしっかりとのった身の厚い国産の鯖を使ってくれていて、これも美味なものです♪

「いかの塩辛軍艦(162)」烏賊の塩辛に大根おろし、うずらの卵黄、葱のトッピングです 塩辛の辛味、うずらの卵黄の甘味、あっさりとした大根おろしと、これが全体で意外と相性が良く驚きます こういうのもありですね♪
「北海道産たっぷり生いくら丼(648)」自店味付けだそうです 軍艦巻きで432円なら、こっちのほうがお得かもしれません!と、注文しました 期待以上♪ 酢飯よりもいくらが多いのでないかというくらいたっぷりと自家製の甘味のあるいくらをたっぷりと使ってくれていて嬉しかったのです もっと酢飯を追加してくれ~! 真剣にそう思ったくらいでした♪ 現在のスーパー等でも売られているいくらのとんでもない価格を考えたら、これは適正価格なのかもしれない… 回転寿司店で500円を超える様なお寿司は抵抗がある私もそう思いました

「活明石の生蛸 毎朝活〆(324)」なんと、毎朝明石の蛸を活〆しているそうです 生蛸に、吸盤の皮のところのトッピングです 生蛸(真蛸)ならではな旨味が凄くしっかり♪ 独特の食感もしっかり♪ 鮮度も良かったのだと思います クセが無く凄く甘い♪ これは、なかなか回転寿司店ではいただけない様な旨味しっかりの生蛸でした
「大えびサラダ巻(270)」大海老に甘い玉子に胡瓜にマヨネーズを加えた中巻きです これもよくできている♪ 具沢山で美味なものです♪ 大海老のしっかりとした食感もいいですね!

「小えび天軍艦(270)」こういうのもあるんだ!と、注文しました 軍艦巻きにネタを乗せずに小海老の天ぷらを6個と藻塩(?)と、マヨネーズが添えられています 藻塩(?)で、そのままいただいても凄く美味♪ 藻塩(?)を付けたもの、マヨネーズを付けたものを2個乗せて軍艦巻きとしていただきましたが、凄く美味しくいただきました♪ 小海老の旨味もしっかりありますし、塩とマヨネーズとの相性もいいものです♪
今日は、お盆ですし、ATMでお金をおろしたばかりということもあり、貧民な私としては結構高級なお寿司をいただきましたが、やはり、新竹さんのレベルは凄く高いな♪ あらためて驚きました! 調理の腕、お店ならではなメニューの独創性… やはり、関西で誇れる回転寿司さんを幾つか挙げると必ず入るくらいのお店です
「鯛吸(鯛吸物)(324)」鯛のお吸い物です♪ 大きな器に鯛の大きなアラが入っていました アラですが、骨は少なくほぼ身でまるで一品メニューと言ってもいいほど食べるところがありました♪ 鯛自身の旨味もしっかり♪ 出汁の味も絶妙で美味なもの♪ これは凄いですね!

「天然車えび(頭唐揚げ)(324)」クセのない上品な甘味、鮮度がいいからなのだと思います これは旨い♪ さらに、頭を素揚げにしたものも添えられています こういうのも、ビールと一緒にいただくなんてもいいのかもしれませんね
「自家製焼きさば寿司(216)」八尾店さんは表面は焼いていませんが、オーク店さんは焼いて(炙って?)います 飾り包丁を入れてから焼いて(炙って?)くれています♪ 脂のしっかりとのった身の厚い国産の鯖を使ってくれていて、これも美味なものです♪

「いかの塩辛軍艦(162)」烏賊の塩辛に大根おろし、うずらの卵黄、葱のトッピングです 塩辛の辛味、うずらの卵黄の甘味、あっさりとした大根おろしと、これが全体で意外と相性が良く驚きます こういうのもありですね♪
「北海道産たっぷり生いくら丼(648)」自店味付けだそうです 軍艦巻きで432円なら、こっちのほうがお得かもしれません!と、注文しました 期待以上♪ 酢飯よりもいくらが多いのでないかというくらいたっぷりと自家製の甘味のあるいくらをたっぷりと使ってくれていて嬉しかったのです もっと酢飯を追加してくれ~! 真剣にそう思ったくらいでした♪ 現在のスーパー等でも売られているいくらのとんでもない価格を考えたら、これは適正価格なのかもしれない… 回転寿司店で500円を超える様なお寿司は抵抗がある私もそう思いました

「活明石の生蛸 毎朝活〆(324)」なんと、毎朝明石の蛸を活〆しているそうです 生蛸に、吸盤の皮のところのトッピングです 生蛸(真蛸)ならではな旨味が凄くしっかり♪ 独特の食感もしっかり♪ 鮮度も良かったのだと思います クセが無く凄く甘い♪ これは、なかなか回転寿司店ではいただけない様な旨味しっかりの生蛸でした
「大えびサラダ巻(270)」大海老に甘い玉子に胡瓜にマヨネーズを加えた中巻きです これもよくできている♪ 具沢山で美味なものです♪ 大海老のしっかりとした食感もいいですね!

「小えび天軍艦(270)」こういうのもあるんだ!と、注文しました 軍艦巻きにネタを乗せずに小海老の天ぷらを6個と藻塩(?)と、マヨネーズが添えられています 藻塩(?)で、そのままいただいても凄く美味♪ 藻塩(?)を付けたもの、マヨネーズを付けたものを2個乗せて軍艦巻きとしていただきましたが、凄く美味しくいただきました♪ 小海老の旨味もしっかりありますし、塩とマヨネーズとの相性もいいものです♪
今日は、お盆ですし、ATMでお金をおろしたばかりということもあり、貧民な私としては結構高級なお寿司をいただきましたが、やはり、新竹さんのレベルは凄く高いな♪ あらためて驚きました! 調理の腕、お店ならではなメニューの独創性… やはり、関西で誇れる回転寿司さんを幾つか挙げると必ず入るくらいのお店です