今日は、まわる寿しもりもり寿しさんへ 回転寿司の聖地とも呼ばれることもある金沢の有名回転寿司店です 大阪にもイオンモール大阪ドームシティ4階にお店があります 大阪ではあまりいただけないような、金沢から直送された新鮮なネタも多いのが何と言っても魅力です さらに、低価格のお皿のお寿司までもちゃんと調理されているお店です
「のど黒あらのお味噌汁(180+税)」なんと、のど黒のあらを入れたお味噌汁です こんなの初めていただきました♪ のど黒は大きな魚ではありませんが、見るからに丁寧にさばかれたあらを集めて、たっぷりと入れたものでした 勿論のど黒のあらも美味しかったですが、のど黒だと、赤出汁よりもお味噌汁の方が相性がいいと思いました 出汁の味もしっかりの辛すぎない味噌汁というのも、まわる寿しもりもり寿しさんの魅力です♪
「さわらの昆布〆(330+税)」まわる寿しもりもり寿司さんは鯛等、昆布〆のお寿司もよく見られます 鰆を昆布〆というのも意外な旨味があり、美味なものなのです 鰆自身の甘味もしっかりと感じます♪
「いかじそ軍艦(120+税)」いかを細かく刻んで赤紫蘇と和えたものをたっぷりと山盛りにした軍艦巻きです 烏賊の甘味と、赤紫蘇の酸味との相性が凄くいい軍艦巻きです 見た目にも、烏賊の色に赤紫の紫蘇、黄緑の山葵が映えてきれいな軍艦巻きです
「なみだ巻き(120+税)」山葵が大好きな私は、こういう、恐ろしく山葵の辛味が凄い、刻み山葵醤油漬けを使ったのが大好きです ここ数日の暑さ(と、今夏のお酒の飲みすぎ?(←こら!))から、ここ数日体調が悪い私は、山葵の辛味でくらくらするくらいでした…(お子様、山葵の苦手な方は食べてはいけません!) とはいえ、山葵好きにはたまらない♪ 山葵を少し外して、他のお寿司をいただく時にトッピングするというのもありかと思います
「太巻き(120+税)」太巻きもお店のこだわりでちゃんと作ってくれています 自家製の玉子、干瓢、胡瓜に、なんと紅生姜(がりではありません)を太巻きにしたものです 自家製の玉子も創業以来のこだわりの様で、これも美味なものですが、辛味のしっかりとした紅生姜との相性もいがいといいものです ついついお店に行くとお皿に手が伸びます♪
「石川県産がすえび(470+税)」「梅貝(470+税)」の端材で作ったと思われる「梅貝珍味軍艦(180+税)」が、残念ながら品切れ 「梅貝」を注文しようかと思ったのですが、そういえば「がすえび」もいいな♪と、注文しました 言葉で言うのは難しいのですが、甘海老、(アルゼンチン)赤海老、車海老とも全く趣の異なる甘味はやや控えめかもしれませんが独特な旨味がある生の海老です 久しぶりにいただきましたが、プリプリの食感も魅力的なものですし、一貫あたり2匹ずつのせてくれています♪ この価格ですが、大阪に居ながら、こういうのはなかなかいただくことはできませんので、こういうのもありかなぁ♪
「煮いか(260+税)」本日のおすすめと書かれたメニューにあって、凄く気になったので注文しました たっぷりの甘だれで煮込んで、濃い甘だれの煮烏賊と予想していたら、予想外で、酒、味醂を中心に薄口醤油でしょうか?を使い、甘く煮つけた肉厚の烏賊に生姜のトッピングでした なるほど! こういう味付けも烏賊としてはありだ♪ 甘味にすりおろした生姜の相性もなかなかなものです♪ 会計のボタンを押し、レジで向かう途中、おそらくこれに甘だれをぬったであろうのお寿司が流れてきました これはこれでありだったのかもしれませんが…
なにかと、ちゃんと自家製したと思われるネタも多く、さすが金沢の高級店として評価されているお店だけのことはあるな♪ 凄く満足♪ やはり、金沢の回転寿司店には、関西のお店とはまた異なる意味で素晴らしいところがある! 地方の回転寿司店さんの関西への出店には期待しています それぞれが競い合い切磋琢磨して欲しいと思っています
「のど黒あらのお味噌汁(180+税)」なんと、のど黒のあらを入れたお味噌汁です こんなの初めていただきました♪ のど黒は大きな魚ではありませんが、見るからに丁寧にさばかれたあらを集めて、たっぷりと入れたものでした 勿論のど黒のあらも美味しかったですが、のど黒だと、赤出汁よりもお味噌汁の方が相性がいいと思いました 出汁の味もしっかりの辛すぎない味噌汁というのも、まわる寿しもりもり寿しさんの魅力です♪
「さわらの昆布〆(330+税)」まわる寿しもりもり寿司さんは鯛等、昆布〆のお寿司もよく見られます 鰆を昆布〆というのも意外な旨味があり、美味なものなのです 鰆自身の甘味もしっかりと感じます♪
「いかじそ軍艦(120+税)」いかを細かく刻んで赤紫蘇と和えたものをたっぷりと山盛りにした軍艦巻きです 烏賊の甘味と、赤紫蘇の酸味との相性が凄くいい軍艦巻きです 見た目にも、烏賊の色に赤紫の紫蘇、黄緑の山葵が映えてきれいな軍艦巻きです
「なみだ巻き(120+税)」山葵が大好きな私は、こういう、恐ろしく山葵の辛味が凄い、刻み山葵醤油漬けを使ったのが大好きです ここ数日の暑さ(と、今夏のお酒の飲みすぎ?(←こら!))から、ここ数日体調が悪い私は、山葵の辛味でくらくらするくらいでした…(お子様、山葵の苦手な方は食べてはいけません!) とはいえ、山葵好きにはたまらない♪ 山葵を少し外して、他のお寿司をいただく時にトッピングするというのもありかと思います
「太巻き(120+税)」太巻きもお店のこだわりでちゃんと作ってくれています 自家製の玉子、干瓢、胡瓜に、なんと紅生姜(がりではありません)を太巻きにしたものです 自家製の玉子も創業以来のこだわりの様で、これも美味なものですが、辛味のしっかりとした紅生姜との相性もいがいといいものです ついついお店に行くとお皿に手が伸びます♪
「石川県産がすえび(470+税)」「梅貝(470+税)」の端材で作ったと思われる「梅貝珍味軍艦(180+税)」が、残念ながら品切れ 「梅貝」を注文しようかと思ったのですが、そういえば「がすえび」もいいな♪と、注文しました 言葉で言うのは難しいのですが、甘海老、(アルゼンチン)赤海老、車海老とも全く趣の異なる甘味はやや控えめかもしれませんが独特な旨味がある生の海老です 久しぶりにいただきましたが、プリプリの食感も魅力的なものですし、一貫あたり2匹ずつのせてくれています♪ この価格ですが、大阪に居ながら、こういうのはなかなかいただくことはできませんので、こういうのもありかなぁ♪
「煮いか(260+税)」本日のおすすめと書かれたメニューにあって、凄く気になったので注文しました たっぷりの甘だれで煮込んで、濃い甘だれの煮烏賊と予想していたら、予想外で、酒、味醂を中心に薄口醤油でしょうか?を使い、甘く煮つけた肉厚の烏賊に生姜のトッピングでした なるほど! こういう味付けも烏賊としてはありだ♪ 甘味にすりおろした生姜の相性もなかなかなものです♪ 会計のボタンを押し、レジで向かう途中、おそらくこれに甘だれをぬったであろうのお寿司が流れてきました これはこれでありだったのかもしれませんが…
なにかと、ちゃんと自家製したと思われるネタも多く、さすが金沢の高級店として評価されているお店だけのことはあるな♪ 凄く満足♪ やはり、金沢の回転寿司店には、関西のお店とはまた異なる意味で素晴らしいところがある! 地方の回転寿司店さんの関西への出店には期待しています それぞれが競い合い切磋琢磨して欲しいと思っています