回転寿司は永遠に不滅です!

~♪一貫五十円 回転寿司を比ぶれば 夢幻の如くなり~ ひとたび寿司を食て 不味いもののあるべきか…

回転紀行~廻鮮鮨喜十郎さん

2011-12-25 23:59:51 | 回転紀行~地元鮮魚重視高級店
今日は、廻鮮鮨喜十郎さんへ 大阪府泉南市に1店舗のみのお店 大阪泉南地区の地物を中心に鮮魚も充実 随所に職人さんの「腕」にも何度も感動させられるお店です 今年を振り返ると私も自称、常連客と言ってもいいのかな?月2~3回は行っていました さて、今日はいかに?

「赤だし(105)」久々にいただきました 美味なだしです アラ、巻き麩、わかめと入った赤だしです シンプルなのに何かが違う美味な赤だしです!
「生タコ(189)」淡路産 4kg物 大きな生タコだった様です タコ自身の旨みというのがしっかりと感じられる生タコです う~ん、やはり、地元の鮮度のいい生タコというのは、よくある冷凍物の生タコとは別物のようにすら思えます 美味しくいただきました♪
「スミイカ(105)」地物 凄く細かく包丁を入れてくれています だからという事もあったと思います 凄く柔らかく酢飯となじみます 甘味がかなり強く美味しくいただきました これ105円!
「大羽イワシ(189)」千葉県産 イワシは、その日入荷した鰯の大きさによって、小羽で105円、中羽で147円、大羽で189円と価格を変えています こういった日替わり的なのも嬉しいものです 今日のはちょっと大きめ、軽く〆たくらいのもので、鰯らしい旨味がしっかりとあるものですが、鮮度の良さからかクセはなく鰯らしさがむしろいい旨味と言えるものですね 今日も美味しくいただきました
「剣先イカ湯引き(189)」島根県産 剣先イカの足と胴の丁度間の軟骨なところの湯引きです コリコリとした食感の中に上品な旨味です 剣先イカならではのものですね♪
「剣先イカエンペラ(105)」島根県産 生げそ(189)もありましたが、同時にエンペラも流れてきました エンペラにしました ちょっとパリッとした食感もいいものですね これで105円です!(通常の剣先イカは315円) エンペラの価格が1/3?好き嫌いもあるかとは思いますが、それならば是非にこちらをオススメします!105円で、こんなのなかなかいただけませんね!
「本マグロホオ肉(315)」う~ん・・・ いい色ですね 一般庶民(低所得者)なのに、回転寿司を毎日のように食べ歩く私はなかなか315円のお皿はいただけないのですが、これはどうしても食べたくなり手を伸ばしました 久しぶりの頬肉です 頬肉らしい食感、ならではの旨味、さらに上品な脂の旨味が・・・ う?ここまで美味な頬肉もなかなかないのではないでしょうか?わ~♪感動♪ 鮮度も凄く良かったのだと思います
「小鯛寿司(147)」いつも美味しくいただいています 押し寿司の小鯛寿司 鯛が結構2枚重ねだったりしてボリュームのあるもの 大阪の文化押し寿司が回転寿司店でも色々と充実していますが、喜十郎さんほど、品揃え、品質共に充実しているお店もなかなかないと思います!
「ハリイカ(189)」地物 飾り包丁を入れてくれているのもいいですね 甘味が凄く上品で、こういう旨みというのはなかなか回転寿司店ではいただけないのではないでしょうか? イカも奥が深く、色んな旨味がありますね

今日も、地の物が多く、イカ、タコを存分にいただきました それぞれに、それぞれの旨味があり、他のお店では決していただけ無い様なお寿司が充実していました 魚貝類のさばき方、飾り包丁の美しさや、小骨をきっちりと処理していたり、いろんな意味で、職人さんの調理の技術には毎回のように感動してしまうものです
例えばかつて和食の板前さんの経験があるようなこだわりのある、回転寿司店には絶対に行かない無い様なお知り合いの方がもし居られましたら、そういった方をご案内したとしても納得していただけるようなお店だと思います
やはり、凄いですね 皆さんの「腕」
でも、それだけでなく、接客面でも凄くレベルが高く、いい雰囲気のお店でもあります

地元の食材を積極採用しています 松井一郎新大阪知事には一度お店に行っていただきたいと思います その際にマスコミを連れ、全国に放映されたら凄く宣伝になると思います 地元だけに放映されても、私もそうですが大阪人は普段から地元にも鮮魚があることを忘れている傾向がありますからいい宣伝になると思います 大阪の水産物の地産地消、これをもっと実現するためにも

コメント
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