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回転寿司は永遠に不滅です!

~♪一貫五十円 回転寿司を比ぶれば 夢幻の如くなり~ ひとたび寿司を食て 不味いもののあるべきか…

回転紀行~元祖廻る元禄寿司さん

2011-12-23 23:59:49 | 回転紀行~130+税円均一店
今日は、元祖廻る元禄寿司さんへ!今年も、もうすぐ終わってしまいます 今年一年、美味しい回転寿司をいただけることができありがとうございましたという感謝の意味を込めて、回転寿司発祥の地・聖地である東大阪市布施にある元祖廻る元禄寿司さんの本店さんに参拝(食事)に行くのは私たち回転寿司研究組織お寿司MAXの古くからの慣わし・・・ と、相変わらずの(お決まりの?)理由を付けて本店さんに行く私なのでした 本店さん入り口右側には回転寿司の発祥の地ということで「発祥」と書かれた記念碑があります

「真鱈(130)」真鱈のにぎりです 軽く塩で〆ていたようです トッピングはもみじおろしと葱です 噛むほどに上品な甘味があり美味なものです 真鱈は白子ばかりでなく身も美味なものという事をあらためて気付かされるものでした オススメです!
「貝ワサビ(130)」甘辛く味付された赤にし貝の薄切りと刻みワサビの軍艦巻きです これはなかなか♪ 元禄寿司さんオリジナルメニューでしょうか?
「ひらめの塩辛(130)」平目の塩辛です 柚子皮が凄く存在感があり爽やかさを出していて美味なものです 勿論塩辛ですから、しかも結構量も多い事から塩辛いですのでお醤油は不要 そのままで、あるいはお好みで少しわさびくらいでいただくのがいいと思います
「ふぐ皮(130)」ふぐ皮の軍艦巻きです やはりこの季節嬉しいものですね 細切りにしたふぐ皮をたっぷり、トッピングにもみじおろしと葱です ポン酢でいただきました 均一店でのこれは嬉しいですね♪ふぐ皮ならではの食感と甘味もいいものです
「活〆ひらめ(一貫)(130)」一皿一貫の平目ですが、今日はたまたま縁側のところが流れていました 噛むごとに広がる上品な甘味はやはりなんともいえないものですね 美味しくいただきました
「タコサラダ(130)」タコ、胡瓜のマヨネーズ和えの軍艦巻きで、元禄寿司さんでは、よく食べています 毎日お店で自家製しているのでしょうか?それぞれの食感がはっきりとしていて美味なものです 何年食べ続けても食べ飽きない、なんらかのこだわりがあるのだと思います
「長崎ヤリイカ(130)」最近では、紋甲イカや真いか等を抑えて、回転寿司のイカの主役にもなってしまったようなヤリイカですが、実際食べてみてそれほどに旨いヤリイカは少ないと個人的には思ったりすることも多いです 今日のは長崎産ヤリイカ そういえば、元禄寿司さんは以前、長崎産のヤリイカソーメンを使っていて甘味がしっかりあり、凄く美味だった記憶があります そのルートからの仕入れでしょうか?さてヤリイカは塩味の強い甘辛いタレに漬け込んでいたようで口に入れた瞬間結構塩辛さを感じます しかしゆっくりと噛みながら味わうと甘味が自然と出てきます ヤリイカの甘味は薄いというのは誤解で、本当に美味なヤリイカは甘味がしっかり♪と、あらためて思ったのでした

やはり、メニューの選択のセンスがいいと思います 昔からの人気メニューはきっちりと維持しつつ、新規メニューにも積極的に挑んでいますが、どれも1皿130円として納得のレベル以上のものを出してくれていると思います やはり凄いですね!大人の満足できる回転寿司均一店です!いつもはお子様を連れて回転寿司店に行っているお客さんがもし、梅田、難波、尼崎、天神橋、布施、高槻、野田、堺東、寝屋川・・・の商店街あたりで飲み会や用事でもあったら1人でもお店に行ってみて下さい 大人のひとり回転寿司ランチ、思い出の回転寿司にもう一度!なんていう意味でお店に行くのもいいと思います!不思議な事に、回転寿司の元祖が、すっかり忘れていた隠れ家的な美味しい寿司店の様な存在になっていたりします そういう存在だからか、駐車場がなくとも、近隣に車を停めて寒い寒いと言いながらもお店に行ってしまうという魅力なんだと思います 今日も、某小売店舗に車を止め約10分歩いていきました 寒かったですが行ってよかったと思うくらい満足しました(某小売店さんには、感謝を込めて毎回買い物をしております 今日も結構買い物しました 通常駅前の小売店でも駐車場料金取られない程度以上に売上に貢献しましたのでお許しを!)

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