今日は、廻鮮鮨喜十郎さんへ 大阪は南部の泉南市にお店は1店舗のみ! それでも、最低二週間に一度くらいはお店に行ってしまいます やはり、きっちりとした職人さんの腕のよさを考えたら回転寿司離れしたお店です 仕事で差が付くネタはここまで行かねば食べられない!と、又今日も車を走らせました(泉南地域はガソリンが安いことでも有名です 近隣の激安店でガソリンを入れたので、ガソリンを使った分は少しはガソリン代を節約?)
「しらさえび(147)」地物 国産の地物の海老ってなかなか食べる機会はないですね ところが、これが実に美味なもので、地物を積極的に扱ってくれている喜十郎さんでしか私は見た記憶がありません 何度食べても食べ飽きないです 食感もプリッとしていますし甘味もありなんとも美味なものです あまり知られていない国産のエビとしてもっと回転寿司店でも出して欲しいですね(一般的には「よしえび」とも言われるそうです)
「活ダイ松皮(189)」瀬戸内産 鯛の松皮です 皮の旨味をしっかりと強調できていますし、皮の食感も生かしつつ、甘味がしっかりと味わえるののでした これは美味ですね~!
「〆旬サバ(189)」長崎産 脂も凄くしっかりのっています 季節によって産地をかえ、いつも美味な〆サバをだしています このじきはやはり長崎のが美味なようですね!
「自家製玉子焼(105)」さりげない味付で、ジューシーでいつも美味なこの玉子焼き 105円でこの玉子はまずないと思います TV番組で回転寿司の玉子焼きは、(全て)食品メーカーさんの大量生産のものの様にも放映されてしまった様にも思いますが、そんなこともなく、自店で玉子焼きを作っているお店も結構多いことはあまり知られていないのが残念です(回転していない寿司店も玉子焼きを購入しているお店も多いようで、東京・築地でもそういうお店も多いそうです 玉子焼き専門店の玉子は凄く美味なものも多く評価されているのだとか・・・)
「ハリイカ(189)」地物 大阪湾でも美味なイカもあります ハリイカ、結構甘味もありますし絶妙な食感もいいものです こういったネタも他店ではなかなかありませんしお店に行った価値があります
「寒ブリ(189)」鹿児島県産 おお!見た目に脂の乗っていそうな寒鰤が!よく脂がのっていましたし美味しくいただきました この時期やはりいいものですね!
「真イワシ(105)」千葉県産 一定の味付では無いようです 季節や魚の状態から、仕込みを変えているのではないかと勝手に推測しているのですが・・・ これだけ毎回のように食べていてもいつも感動するくらいのを出しているというのが素晴らしいですね
実は、今日はお持ち帰りのお寿司も買って帰りました ちょうど実家に帰らなければならない用事がありましたので 喜十郎さんの押し寿司や〆たネタや大阪の鮮魚なネタに、「自家製イカオクラ」等も持って帰りました 私の一族ですから勿論肉より魚食の遺伝子で、お寿司は好きですが、回転寿司に全く縁が無く、「寿司?スーパーの寿司くらいかなぁ?」な、実家在住の妹に価格を教えた上で食べてもらったら、それぞれのお寿司に凄くいい評価が!スーパーのお寿司とそんなに変らないものまでこれだけのクオリティという驚きを理解してくれました そこから考えたら、回転寿司に普段行かない方や、「所詮回転寿司なんて・・・」という考えを持つ方にも行って欲しいお店です!
「しらさえび(147)」地物 国産の地物の海老ってなかなか食べる機会はないですね ところが、これが実に美味なもので、地物を積極的に扱ってくれている喜十郎さんでしか私は見た記憶がありません 何度食べても食べ飽きないです 食感もプリッとしていますし甘味もありなんとも美味なものです あまり知られていない国産のエビとしてもっと回転寿司店でも出して欲しいですね(一般的には「よしえび」とも言われるそうです)
「活ダイ松皮(189)」瀬戸内産 鯛の松皮です 皮の旨味をしっかりと強調できていますし、皮の食感も生かしつつ、甘味がしっかりと味わえるののでした これは美味ですね~!
「〆旬サバ(189)」長崎産 脂も凄くしっかりのっています 季節によって産地をかえ、いつも美味な〆サバをだしています このじきはやはり長崎のが美味なようですね!
「自家製玉子焼(105)」さりげない味付で、ジューシーでいつも美味なこの玉子焼き 105円でこの玉子はまずないと思います TV番組で回転寿司の玉子焼きは、(全て)食品メーカーさんの大量生産のものの様にも放映されてしまった様にも思いますが、そんなこともなく、自店で玉子焼きを作っているお店も結構多いことはあまり知られていないのが残念です(回転していない寿司店も玉子焼きを購入しているお店も多いようで、東京・築地でもそういうお店も多いそうです 玉子焼き専門店の玉子は凄く美味なものも多く評価されているのだとか・・・)
「ハリイカ(189)」地物 大阪湾でも美味なイカもあります ハリイカ、結構甘味もありますし絶妙な食感もいいものです こういったネタも他店ではなかなかありませんしお店に行った価値があります
「寒ブリ(189)」鹿児島県産 おお!見た目に脂の乗っていそうな寒鰤が!よく脂がのっていましたし美味しくいただきました この時期やはりいいものですね!
「真イワシ(105)」千葉県産 一定の味付では無いようです 季節や魚の状態から、仕込みを変えているのではないかと勝手に推測しているのですが・・・ これだけ毎回のように食べていてもいつも感動するくらいのを出しているというのが素晴らしいですね
実は、今日はお持ち帰りのお寿司も買って帰りました ちょうど実家に帰らなければならない用事がありましたので 喜十郎さんの押し寿司や〆たネタや大阪の鮮魚なネタに、「自家製イカオクラ」等も持って帰りました 私の一族ですから勿論肉より魚食の遺伝子で、お寿司は好きですが、回転寿司に全く縁が無く、「寿司?スーパーの寿司くらいかなぁ?」な、実家在住の妹に価格を教えた上で食べてもらったら、それぞれのお寿司に凄くいい評価が!スーパーのお寿司とそんなに変らないものまでこれだけのクオリティという驚きを理解してくれました そこから考えたら、回転寿司に普段行かない方や、「所詮回転寿司なんて・・・」という考えを持つ方にも行って欲しいお店です!