おおわだ保育園世田谷豪徳寺

子ども達の様子を中心におおわだ保育園世田谷豪徳寺の情報をお伝えします。

7月1日 本日のごはん

2024-07-01 15:51:55 | ごはん 台所より

7月1日(月)本日のごはんは、

「赤飯」

「鰈(かれい)の煮付け」

「れんこんサラダ」

「あおさのみそ汁」でした。

本日は「月初めの1日(おついたち)」で、恒例の赤飯を炊きました。うるち米ともち米を混ぜたもちもちとした食感の赤飯は、こどもたちに人気のごはんです。小豆の皮に含まれた色素で、ごはんがきれいな色に染まりました。

そして、本日のおすすめメインは「鰈の煮付け」です。鰈は、淡白な白身魚で、ほのかな甘みが特徴の魚です。加熱しても身が柔らかく、給食などでよく使用される魚です。今日は、霜降りをして臭みやぬめりを丁寧に取り除いた鰈を、スライスしたしょうがと一緒にしょうゆ・みりん・酒・砂糖・だし汁で時間をかけて煮ました。身がふっくらとしていて食べやすく、味がしっかりと染みています。

副菜として「れんこんサラダ」を提供しました。れんこん・にんじん・コーンを、マヨドレ・しょうゆ・砂糖で味を付けました。シャキシャキとした食感のれんこんが美味しい一品です。

 

午後のおやつは「アメリカンドッグ風ケーキ」と「牛乳」です。

本日は、アメリカンドッグを揚げずにケーキ風に作りました。生地は、ホットケーキミックスなどは使用せず、上新粉・ベーキングパウダー・砂糖などに豆乳とサラダ油を加えて作っています。作った生地にウインナーを混ぜ、ケチャップをかけて食べました。ほんのり甘い生地に、ウインナーがゴロゴロと入っています。ケチャップの酸味もほどよく、こどもたちにも大人気でした。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ひのき こどもの目線 | トップ | きり 0歳児 泥んこ遊び »
最新の画像もっと見る

ごはん 台所より」カテゴリの最新記事