7月1日(月)本日のごはんは、
「赤飯」
「鰈(かれい)の煮付け」
「れんこんサラダ」
「あおさのみそ汁」でした。
本日は「月初めの1日(おついたち)」で、恒例の赤飯を炊きました。うるち米ともち米を混ぜたもちもちとした食感の赤飯は、こどもたちに人気のごはんです。小豆の皮に含まれた色素で、ごはんがきれいな色に染まりました。
そして、本日のおすすめメインは「鰈の煮付け」です。鰈は、淡白な白身魚で、ほのかな甘みが特徴の魚です。加熱しても身が柔らかく、給食などでよく使用される魚です。今日は、霜降りをして臭みやぬめりを丁寧に取り除いた鰈を、スライスしたしょうがと一緒にしょうゆ・みりん・酒・砂糖・だし汁で時間をかけて煮ました。身がふっくらとしていて食べやすく、味がしっかりと染みています。
副菜として「れんこんサラダ」を提供しました。れんこん・にんじん・コーンを、マヨドレ・しょうゆ・砂糖で味を付けました。シャキシャキとした食感のれんこんが美味しい一品です。
午後のおやつは「アメリカンドッグ風ケーキ」と「牛乳」です。
本日は、アメリカンドッグを揚げずにケーキ風に作りました。生地は、ホットケーキミックスなどは使用せず、上新粉・ベーキングパウダー・砂糖などに豆乳とサラダ油を加えて作っています。作った生地にウインナーを混ぜ、ケチャップをかけて食べました。ほんのり甘い生地に、ウインナーがゴロゴロと入っています。ケチャップの酸味もほどよく、こどもたちにも大人気でした。