本日のごはん 1月28日
1月28日本日のごはんは、
「ごはん」
「鰆の梅マヨ焼き」
「なめこのおろし和え」
「けんちん汁」でした。
鰆は塩をふり、マヨドレに刻んだ梅干し、醤油、砂糖、りんご酢で味付けしたものを皮の上に塗り、オーブンで焼いてから仕上げにゆかりをふりかけました。梅マヨのこってり、さっぱりした味わいにゆかりの香りがよいアクセントになりました。
おろし和えはすりおろした大根を火にかけ、水分を飛ばしてから出汁、砂糖、醤油を加え、なめこ、小松菜を合わせてから火を通しました。
けんちん汁は出汁を醤油、塩で味付けし、椎茸、人参、白菜、ねぎ、乾煎りしてそぼろにした豆腐を具材に加えました。
午後のおやつは「米粉ロールクッキーと野菜せんべい」でした。