7月2日(火)本日のごはんは、
「ごはん」
「プルコギ」
「きゅうりのゆかり和え」
「もずくスープ」でした。
本日のおすすめメインは「プルコギ」です。プルコギは、肉とたっぷりの野菜を甘辛く炒め煮にした韓国の料理です。味付けは、しょうゆや砂糖・ごま油などの調味料に、おろしたにんにくやしょうが、そして梨やりんごなどの果汁を加えて作ることが多いそうです。今日は、牛肉と野菜をごま油で炒め、しょうゆ・砂糖・味噌などに加えてりんごジャムとりんごジュースを使用して味を付けました。りんごジャムやりんごジュースを使用することで、フルーティーな香りとほどよい甘さでこどもたちにも食べやすい味に仕上がります。甘辛い味付けに味噌のコクがプラスされて、ごはんがどんどん進みました。ごはんの上にプルコギをのせて、丼にして食べているこどももいました。
午後のおやつは「ずんだ白玉」と「お茶」です。
柔らかくなるまで茹でた枝豆に砂糖・豆乳・塩を加えてつぶし、優しい味わいのずんだを作りました。少量の塩を加えることで、甘さが引き立ちます。食べると枝豆のいい香りが広がります。こどもたちは、よく噛んで味わって食べていました。